Любовник, злодей, негодяй: актер Петер Симонишек освоил самые разные роли. Он едва не получил «Оскар» за фильм «Тони Эрдманн». Характерный актер умер в возрасте 76 лет.

Актер Петер Симонишек

Тоска по блестящему выступлению сопровождает Петера Симонишека всю его жизнь. «У меня мурашки по коже», – сказал актер газете Deutsche Presse-Agentur в свой 75‑й день рождения. И он блистал во многих ролях». В ночь на вторник мим умер в кругу своей семьи в Вене в возрасте 76 лет, как подтвердили в Бургтеатре.

В роли Егерманна в «Everyman» он выходил на сцену Зальцбургского фестиваля чаще, чем кто-либо другой в этой роли. Как чудаковатый старик-68, он даже дотянулся до «Оскара». В 2017 году «Тони Эрдманн» с Симонишеком в трогательной главной роли был как минимум в финале в Лос-Анджелесе как лучший иноязычный (неанглоязычный) фильм. «Это было похоже на выигрыш в лотерею, но когда у вас есть пятерка, вы на самом деле хотите шестерку», – таково было его амбивалентное резюме после почти успеха в Голливуде.

Симонишек, родившийся в Граце, сыграл почти все роли на немецкоязычных сценах, часто производя глубокое впечатление на критиков и зрителей. Его многогранность устанавливала стандарты: очень достоверно он играл как озорного мальчишку, так и злодея. Он играл влюбленных с большой беззаботностью и задумчивых персонажей с большой глубиной. Будь то драма или комедия – присутствие актера на сцене или на съемочной площадке было потрясающим. Обладая характерным голосом, он работал диктором для аудиокниг или выступал – иногда вместе со своей женой Бриджит Карнер – на чтениях.

Борьба против родительского дома

Я так благодарен, что могу заниматься любимым делом», – сказал как-то в интервью агентству dpa Симонишек, получивший, среди прочего, две премии «Гримме», Европейскую кинопремию и Немецкую кинопремию.

Однако начало его актерской карьеры было борьбой с родительским домом. «Мой отец избил меня после выпускных экзаменов, потому что думал, что я умру от голода на чердаке», – вспоминал Симонишек реакцию на свои планы. В качестве уступки отцу он хотя бы прошел стажировку в качестве зубного техника.

Его карьера сначала привела его на сцены Швейцарии, где он получил постоянный ангажемент в Stadttheater St. Gallen. Оттуда в 1970 году он переехал в Берн, а затем через Штааттеатр Дармштадта пришел в Шаушпильхаус Дюссельдорфа.

С 1979 года в течение 20 лет он был членом ансамбля берлинского «Шаубюне». Годы, проведенные в Германии, особенно обогатили его. «Когда ты за границей, ты стараешься больше. За границей турбина разгорается», – говорит актер.

Дебют на Зальцбургском фестивале в 1982 году

Однако на протяжении всех лет Симонишек сохранял связь со своей родной Австрией. В 1982 году он дебютировал на Зальцбургском фестивале в роли страстного, склонного к безумию поэта Торквато Тассо. Петер Симонишек выходил на сцену Зальцбургского фестиваля 210 раз – в 200 спектаклях, четырех чтениях и шести оркестровых концертах, как объявил фестиваль во вторник.

В 1999 году актер полностью вернулся в Австрию – в венский Бургтеатр. Он играл в спектаклях «Платонов» Чехова, «Das weite Land» Шницлера, «Der Ignorant und der Wahnsinnige» Томаса Бернхарда и др.

В немецкоязычной премьере пьесы Эдварда Олби «Козел, или Кто такая Сильвия? (2004) он привел зрителей в восторг в роли звездного архитектора Мартина, который влюбляется в козу и тем самым разрушает свой брак и существование.

В отличие от некоторых других театральных актеров, Симонишек с энтузиазмом включился в работу над фильмом. В 1980 году он получил свою первую крупную роль в фильме Акселя Корти «Das eigene Glück und das andere». С Маргарете фон Тротта он снял фильм «Страх и любовь» (1987). В 2003 году у него была роль в Heimatfilm «Hierankl» Ганса
Штайнбихлера. В 2012 году он был частью звездного ансамбля исторического фильма «Людвиг II».

На телевидении австриец играл различные роли, не в последнюю очередь в криминальных сериалах, таких как «Белла Блок». В драме ARD «Mit einem Schlag» (2008) он сыграл роль строительного подрядчика, который в возрасте около 60 лет переносит инсульт и после этого не может вернуться к прежней жизни.

Похвалы и награды за фильм «Тони Эрдманн

В целом, для него было важно пространство для разворачивания как на сцене, так и на съемочной площадке. Режиссеры, которые все знают наперед, были для него анафемой, говорил он. «Речь всегда идет о власти и о том, как с ней обращаться. Было бы здорово, если бы не приходилось тратить столько энергии на такие игры с властью», – сказал Симонишек в интервью агентству dpa.

Однако Симонишек запомнится широкой аудитории не в последнюю очередь как Тони Эрдманн. Его роль милого, причудливого отца, который хочет улучшить отношения со своей дочерью (Сандра Хюллер), находящейся в тисках делового мира, принесла ему огромную похвалу и множество наград.

И сам он, отец трех сыновей (в том числе актера Максимилиана Симонишека (40)), нашел эту роль заставляющей задуматься. «Дерзость и безумие Тони Эрдманна уже вызывают зависть. Я хотел, чтобы его было больше в себе».

Заглавное фото: Jacek Turczyk/PAP/epa/dpa
Источник: dpa