«Я просто ирландец, у которого все получилось», – сказал он однажды.

Джеймс Бонд навсегда: Пирсу Броснану исполняется 70 лет

Джеймс Бонд навсегда: Пирсу Броснану исполняется 70 лет

16 мая Пирсу Броснану исполняется 70 лет, и он продолжает излучать обаяние Джеймса Бонда.

Ирландский актер фактически уже списал свою самую известную роль. В 1986 году он убедил продюсеров на кастинге 007 и должен был впервые сыграть знаменитого секретного агента в фильме «Прикосновение смерти». Но контрактные обязательства перед телевидением помешали его запланированному назначению. Только через восемь лет Броснан наконец получил желанную роль мечты, которая изменила его карьеру.

В настоящее время Броснана можно увидеть в качестве ведущего правдивого криминального сериала «Величайшие ограбления истории». За это время его волосы поседели. На его лице появилось несколько морщин. Но, как и его предшественник и оригинальный Бонд Шон Коннери, Броснан с возрастом выглядит еще лучше, иногда чисто выбритым, как в новом сериале, иногда с круто уложенной полной бородой. На вопрос о своей внешности много лет назад на американском ток-шоу Конана О’Брайена актер ответил: «Я просто ирландец, у которого все получилось».

Некоторое время воспитывался бабушкой и дедушкой

Действительно, Пирс Брендан Броснан, родившийся в маленьком ирландском городке Дрогеда в 1953 году, более чем хорошо устроился. И это после трудного детства. Когда он был еще младенцем, его отец ушел из семьи. Его мать уехала в Лондон и оставила маленького Пирса на попечение бабушки и дедушки. Только когда он стал подростком, он переехал в Лондон вместе с матерью и ее новым мужем.

В 16 лет он бросил школу, чтобы стать художником. «Было что-то романтическое в том, чтобы быть художником», – сказал он в интервью The Gentleman’s Journal, – «потом я нашел актерское мастерство». Он обучался в Лондонском драматическом центре. После нескольких лет работы в театре Пирсу Броснану удалось появиться перед камерой в 1980 году для телевизионного фильма и для своей первой роли в кино. В классическом гангстерском фильме «Долгая страстная пятница» (немецкое название: «Rififi am Karfreitag») он сыграл хладнокровного ирландского убийцу.

В том же году он женился на австралийской актрисе Кассандре Харрис, которая вскоре после этого снялась вместе с Роджером Муром в фильме о Бонде «На смертельном задании». Во время съемок Броснан познакомился с продюсером Бонда Альбертом Р. Брокколи, что должно было стать прорывом в карьере красавца-ирландца.

Американский криминальный сериал «Ремингтон Стил», в котором Пирсу Броснану довелось предстать в роли обаятельного детектива, похожего на молодого Джеймса Бонда, сделал его всемирно известным с 1982 года. Но это чуть не разрушило его карьеру. Когда Броснан уже получил роль Бонда, продюсеры «Ремингтон Стил» решили все-таки снять больше серий, что Броснан был обязан сделать по контракту. Так Тимоти Далтон, который изначально отказался от роли, стал новым Джеймсом Бондом.

Сериал и боевики

После неудачи Броснан принимал участие в телесериалах и играл персонажей в малозаметных боевиках, таких как «Человек как Таффин», «Гидротоксин – бомба тикает внутри тебя» или «Поезд смерти», которые казались слабыми копиями 007. В отличном триллере «Четвертый протокол» по роману Фредерика Форсайта, напротив, за ним охотился Майкл Кейн в роли русского агента КГБ.

В частной жизни ему пришлось пережить тяжелый удар в 1991 году, когда его жена после нескольких лет борьбы с раком ушла из жизни. «Невероятно жестоко терять человека, с которым ты делил все», – сказал тогда Броснан в интервью американскому журналу «People». От брака с Кассандрой Харрис, которая дожила до 43 лет, у них родился сын Шон. Броснан также усыновил детей Харрис – Шарлотту и Криса от ее предыдущего брака. По трагической случайности Шарлотта также умерла от рака яичников в 2013 году в возрасте 41 года, как и ее мать.

В жизни Броснана, полной взлетов и падений, 1994 год стал кульминационным в двух отношениях. В Мексике он познакомился с американской журналисткой Кили Шей Смит, на которой женился в Ирландии в 2001 году и с которой у него двое сыновей, Дилан и Пэрис. Также в 1994 году он стал пятым актером, который все-таки стал Джеймсом Бондом. Броснану повезло: Тимоти Далтон объявил о своем уходе с роли 007 после всего двух фильмов.

Фильм «Золотой глаз», мировая премьера которого состоялась в ноябре 1995 года, окончательно сделал Броснана мировой звездой. За ним последовали фильмы «Завтра не умрет никогда» (1997) и «Мира недостаточно» (1999). Броснан снова продемонстрировал больше юмора и остроумных высказываний по сравнению с Далтоном. Фильм «Умри в другой день» (2002) с невидимой машиной и сценой с посредственными компьютерными эффектами, в которой Бонд катается на гигантской волне, считается самым слабым из 25 фильмов, снятых до сих пор продюсерской компанией Eon. Создатели решили перезагрузить серию с Дэниелом Крейгом, и четвертый фильм о Бонде Броснана стал для него последним.

Броснан никогда не скрывал своего разочарования из-за резкого конца. «Я удивлялся, почему дверь передо мной вдруг закрылась», – сказал он в интервью ABC. «Я думал, что все идет так хорошо. Сначала они сказали мне вернуться. Потом все внезапно закончилось». По его словам, киноиндустрия – это «жестокий бизнес».

В конце концов, Бонд позволил ему получить много ролей, которые он, возможно, не получил бы раньше. Среди его лучших фильмов в качестве ведущего мужчины – фильм о катастрофе на вулкане «Пик Данте», ремейк «Аферы Томаса Крауна» и боевик «Иностранец». Однако его самым успешным фильмом стал мюзикл: он сам поет в киноверсии мюзикла группы Abba «Mamma Mia!» (2008).

Пение вместе с Мерил Стрип

Броснан знает, что пение не всегда является его сильной стороной. «В конце концов, я получил платиновый альбом за свое пение, – пошутил он в интервью музыкальному журналу NME, – так что к черту завистников. Я пою с Мерил Стрип». Однако он также признался: «Они взяли меня на работу не из-за моего пения». Огромный успех фильма привел к выходу в 2018 году сиквела «Mamma Mia! Here We Go Again».

В последний раз Пирса Броснана можно было увидеть в кино в роли Доктора Фейта вместе с Дуэйном Джонсоном в провалившемся комическом спектакле «Черный Адам». Осенью своей карьеры дедушка нескольких детей, который живет попеременно в Малибу и на Гавайях, больше сосредоточен на своей личной жизни и на живописи. В этом месяце в Лос-Анджелесе можно увидеть его выставку под названием «So Many Dreams». Недавно он появился на Met Gala в Нью-Йорке со своей женой Кили, все еще выглядя как Джеймс Бонд, несмотря на свои очки.