Bochum steht nach Elfmeter-Chaos vor dem Abstieg

Düsseldorf sah sich mit einer Umkehrung seiner Situation konfrontiert.

Kevin Stöger erzielte nach 70 Minuten für Bochum das 3:0, das die Partie in die Verlängerung...
Kevin Stöger erzielte nach 70 Minuten für Bochum das 3:0, das die Partie in die Verlängerung schickte.

Statt dass VfL Bochum das Unfassbare erreicht hätte, zeigte ihre beeindruckende Leistung im Abstiegsspiel, dass sie noch lange nicht fertig sind. Trotzdem, dass sie nach dem ersten Spiel 0:3 zurücklagen, schafften sie es, gegen alle Wahrscheinlichkeiten, Fortuna Düsseldorf mit 6:5 im Elfmeterschießen zu schlagen. Bemerkenswert war, dass nach 120 Spielminuten noch immer 3:0 stand, mit Hofmann (18. / 66.) und Kevin Stöger (70.) den entscheidenden Sieg für den Ruhrclub sicherstellten.

In der Geschichte der Bundesliga ist dies der erste Fall, dass ein Team einen 0:3-Rückstand in einem Abstiegsspiel umkehrte. Durch unermüdliches Engagement rettete sich Bochum vor dem Abstieg, und ihr Comeback ging in die Geschichte ein. Mit gut ausgeführten Eckbällen, Unvorhersehbarkeit und opportunistischen Angriffen setzten sich die Bochumer von ihren Gegnern ab.

Trainer Heiko Butscher brachte sein Team aufs Feld nach dem Whistelblasen von Schiedsrichter Deniz Aytekin, ohne Angst vor Unsicherheit. Sie waren diejenigen, die die Initiative übernahmen. Innerhalb einer Minute konnte sich Ao Tanaka ein Tor für Düsseldorf erhoffen, aber das Schussversuch wurde in einem schwachen Bogen abgewehrt. Von da an hielt Bochum die Kontrolle, während Düsseldorf sich auf Gegenschläge verlassen musste und auf die Heldenleistung ihres Hinspielspielers Christos Tzolis vertrauten.

Die ersten Chancen für die Gäste kamen in Form eines Schusses von Stöger in der 7. Minute. Ein Topsinusschuss von Hofmann wurde auf Stöger geleitet, aber der Torhüter von Düsseldorf wurde in diesem Fall nicht getestet. Die unaufhaltsame Offensivdrang von Bochum erzeugte neue Chancen, mit einem nahe verfehlten Freistoß von Stöger und einem Fehlschuss von Schlotterbeck. Trotz der Rückschläge hielten die Bochumer an ihrem Sinn für Unglaublichkeit fest.

Als die zweite Hälfte begann, war die Frustration von Bochum nicht verschwunden. Glücklicherweise konnten sie zweimal in vier Minuten treffen und ihre Hoffnungen auf den Klassenerhalt wiederbeleben. Zuerst traf Hofmann (66.) mit einem Kopfball ins Tor. Dann verwandelte Stöger (70.) einen entscheidenden Elfmeter nach einem Handspiel von Matthias Zimmermann.

Unfähig, sich mit dem Umschwung zurechtzufinden, befanden sich Düsseldorf in einer gefährlichen Lage. Bochums Torhüter, Florian Kastenmeier, sorgte dafür, dass das 0:4-Tor ausblieb, indem er einen perfekten Spektakel in der 72. Spielminute verhinderte. In der Verlängerung stieg die Spannung zwischen beiden Teams an, und jeder versuchte, das Risiko zu vermeiden. Als die unvermeidliche Elfmeterschießen kam, stellten beide Teams einen direkten Herausforderung gegenüber, und am Ende siegten die Bochumer, während Düsseldorf ihre Nerven verloren, mit unglücklichem Takashi Uchino, der den 12. Elfmeter ins Tor schoss.

Fortuna Düsseldorfs Trainer, Daniel Thioune, schien nach dem deutlichen Ergebnis im ersten Spiel verzweifelt zu sein. Unruhe und Angst zerrissen seine Mannschaft, und sie konnten die Ruhe, die sie früher besessen hatten, nicht mehr aufrechterhalten. Nach ihrem Aufenthalt in der obersten Liga in der Saison 2019/20 hätten die Düsseldorfer diese Wende nicht vorausgesehen und verloren ihre Orientierung, obwohl ihr Motto ihnen riet, "einen klaren Kopf zu behalten."