Bochum schafft es, in einem spannenden Elfmeterschießen den Abstieg zu vermeiden.

Düsseldorf stand nach 0:3 Minuten vor einem Richtungswechsel.

Nach dem entscheidenden Elfmeter brach die Erlösung aus den Bochumern heraus.

VfL Bochum hat das Unmögliche geschafft - sie konnten trotz einer 0:3-Niederlage in der ersten Abstiegs-Playoff-Partie nicht abgestiegen sein. Im Wiederholungsspiel gegen Fortuna Düsseldorf übertrafen sie sich und schafften ein Wunder im Elfmeterschießen.

Trotz einer scheinbar verlorenen Situation unter der Leitung von Trainer Heiko Butscher hielt sich Bochum in der Bundesliga aufgrund eines historischen Comebacks. Im zweiten Spiel bei Fortuna Düsseldorf gewann Bochum mit 6:5 im Elfmeterschießen, ein fast unglaubliches Leistungsdatum. Das Spiel war nach 120 Minuten noch immer 0:3 (0:3, 0:1).

Zuvor war kein Team in der Bundesliga-Abstiegsrunde in der Lage, einen 0:3-Rückstand nach dem ersten Spiel zu überwinden. Philipp Hofmann (18. / 66.) und der frühere Düsseldorfer Kevin Stöger (70., Handelfmeter) spielten eine wichtige Rolle bei der Erhaltung der Bochumer Mannschaft während der Verlängerung. Im Elfmeterschießen stolperten die Düsseldorfer unter Druck. Unglücklich war der Düsseldorfer Takashi Uchino, der den zwölften Elfmeter über die Querlatte verschoss.

Die Düsseldorfer unter dem Trainer Daniel Thioune, die offensichtlich unter ihren eigenen Nerven litten, wegen des deutlichen Ergebnisses im ersten Spiel, müssen erneut versuchen, in die deutsche Spitzenliga zurückzukehren. Der zweimalige Pokalsieger spielte zuletzt in der Saison 2019/20 in der obersten Liga. Der Sportdirektor von Fortuna, Klaus Allofs, gab nur wenige Minuten vor dem Spiel eine Warnung und setzte die Selbstkritik der Düsseldorfer der letzten Tage fort.

Bochum nahm die Initiative nach dem Whistel des Schiedsrichters und nahm keine unnötigen Risiken. Nach einer Minute kam es fast zum Tor, aber Ao Tanakas Schuss verfehlte das Ziel aufgrund einer schlechten Abprallung. Bochum übernahm dann die Kontrolle über das Spiel, während Düsseldorf auf Gegenangriffe mit ihrem Hinspielhelden Christos Tzolis setzte.

Düsseldorf hatte kaum Chancen, aber sie hielten an ihrem schmalen Vorsprung fest, mit Stögers halbherziger Schuss in der 7. Minute die nächste Nähe. Bochum hatte auch viele Chancen, mit Hofmanns Kopf, der Stögers Freistoß fand und fast ein Tor erzielte. Es wurde deutlich, dass Düsseldorf etwas zu verlieren hatte. Sie machten immer wieder Fehler in ihrer eigenen 18-Meter-Box. Bochum war besonders gefährlich bei Eckbällen. Ein Stöger-Freistoß verfehlte knapp, dann schoss Schlotterbeck (44.) zu spät. Daschner (44.) hatte auch eine unsaubere Abschlusslage, die fast zum Tor geführt hätte.

In der zweiten Hälfte behielt Bochum die Führung im Spiel bei und hatte mehrere Chancen, zuzuschlagen, aber scheiterten. Ein Schuss von Daschner (50.) verfehlte das Tor, und Bochum hatte mehrere Nahfehler. Schließlich drehten die Düsseldorfer die Wendung zugunsten von Bochum, als Hofmann (66.) und Stöger (70.) trafen und ihnen neue Hoffnung gaben.

Düsseldorf, obwohl unsicher, übertrug die Initiative an Bochum. Die Düsseldorfer-Torhüter, Florian Kastenmeier, verhinderte ein Tor mit einem wunderschönen Spektakel, um das Spiel nicht auf 0:5 (72%) zu bringen. In der Verlängerung machten beide Teams keine großen Risiken und Bochum hatte das bessere Ergebnis im Elfmeterschießen.