Сегодня у нас в гостях Андрей Прокофьев, врач-эксперт, бывший депутат муниципального района Северное Тушино в Москве, покинувший Россию в 2022 году из-за несогласия с политикой российских властей.

Андрей Прокофьев: "Путиным движут мания величия, понты и амбиции"

Андрей Прокофьев: «Путиным движут мания величия, понты и амбиции»

Читайте также: «Депутаты мирной России». Создана ассоциация, есть программа действий

Андрей Прокофьев

Отъезд из-за войны

Костя Голоктеев: Андрей, приветствую тебя. Как я уже говорил, мы проводим цикл бесед с активистами, которые были вынуждены покинуть Россию и сейчас находятся в Германии. Ну, и начинаю я обычно с личной истории. Расскажи в двух словах, как ты здесь оказался?

Андрей Прокофьев: История более чем банальная. Началась война. Как только это произошло, мы от лица своей депутатской группы в муниципальном совете сделали определенные, достаточно резкие заявления, осуждающие эту войну. После чего на следующее заседание совета пришли «приглашенные жители» – в лучших традициях советских 30‑х годов – «наказать предателей, покарать, передать в соответствующие органы» и так далее.

Потом пошли уголовные дела. Прозвучало дело Горинова, который получил семь лет, за, скажем так, гораздо менее резкие высказывания (Алексей Горинов – российский политик, муниципальный депутат Красносельского района города Москвы; 8 июля 2022 года осужден на семь лет колонии по статье 207.3 УК РФ за антивоенное высказывание; стал первым человеком, получившим по этой статье реальное наказание в виде лишения свободы – прим. Кости Голоктеева). И я понял, что все зависит от настроения или плана по посадкам какого-нибудь очередного товарища майора.

Это было подвешенное состояние, а к тому времени я еще и подписал известное обращение муниципальных депутатов к депутатам Государственной Думы с просьбой инициировать импичмент Путина. Это не жесткое, по закону приемлемое действие. Но тем не менее на основании этого обращения тоже начали возбуждать уголовные дела. Ну и вот, я, что называется, попал в «пакетное предложение», потому что, с одной стороны, за эти вещи начали сажать, а с другой стороны, все это вышло в паблик.

Германия предоставила таким как я возможность получить гуманитарную визу. Вот так и попал сюда. Кто-то воспользовался этим предложением, кто-то нет. Кто-то решил, как один из моих коллег, немножко повременить. Ну, что ж, пришли ребята, мордой в пол, как положено, намекнули, что задерживаться не стоит.

Костя Голоктеев: То есть причиной твоего отъезда стала война.

Андрей Прокофьев: Да, война и крайне негативное к ней отношение.

Мания величия Путина

Костя Голоктеев: Как ты думаешь, что стало реальной причиной начала военных действий? Почему Путин принял решение о таком беспрецедентном военном вторжении?

Андрей Прокофьев: Тут есть причины объективные и субъективные. К объективным причинам я бы отнес желание Путина таким образом повторить Крым 2014 года, поднять свой рейтинг. А субъективные причины – это его личное желание войти в историю в качестве собирателя русских земель и так далее. То есть все это мания величия, понты и амбиции. Пригожин в одном из своих последних заявлений достаточно четко озвучил желания Путина и Шойгу получить звания генералиссимуса или маршала, а их присваивают только во время войны. Даже каких-то объективных экономических предпосылок не было. Я уже не говорю о том, что нам кто-то реально угрожал, – этого, конечно, тоже не было.

Костя Голоктеев: Война уже скоро два года как идет, и пока не очень просматривается какой-то выход. Как ты предполагаешь, чем это все может закончиться для России, для Украины, для мира?

Андрей Прокофьев: Очень большая волатильность. Разброс буквально от нескольких месяцев до 20 лет. Варианты могут быть самые разные, и все зависит от очень многих факторов. В первую очередь, играет роль позиция того самого коллективного Запада. Смогут ли они принять правильное решение? Самый дешевый вариант – не сотрудничать с Путиным, не покупать у него ресурсы – они уже пропустили. Сейчас уже вариант, скажем так, средней ценовой категории – перестроить свою военную промышленность и оказать соответствующую помощь Украине. Если они и этого не сделают, то придется пойти по самому дорогому пути и платить уже непосредственно кровью солдат НАТО за дальнейшие действия Путина. Он же не остановится.

Костя Голоктеев: А вообще насколько долго Путин готов продолжать эту войну? Я поясню свой вопрос. Существует мнение, что на самом деле Россия уже прошла точку невозврата. Что мы имеем дело с огромным количеством неконтролируемого оружия, которое так или иначе вернется на территорию России. И что будет гражданская война или реализуются какие-то другие очень тревожные сценарии. Как ты к этому относишься?

Андрей Прокофьев: Я, честно говоря, не думаю, что это будет полномасштабная гражданская война, хотя исключить такой вариант тоже невозможно. Но я не сомневаюсь в том, что будет взрыв преступности, бандитизма, беззакония, всего, чего угодно, кратно больше, чем это было в начале 90‑х годов. Причем это будет практически в любом сценарии, неважно, после прекращения войны через условную победу России или через поражение. В любом варианте, как только война закончится, все эти люди, которые привыкли получать по 200 тысяч в месяц и ничего другого, кроме как воевать, в общем-то, в этой жизни не умеют делать, – они вернутся. И спросят с тех, кто там остался, – где их деньги? Они потребуют обеспечить им тот же уровень финансирования. А денег к тому времени уже не будет. И, соответственно, все это начнется.

Сомнений в том, что будет бардак, у меня нет. Дойдет ли это до развала страны? Я тоже, честно говоря, сомневаюсь. Потому что цивилизованному миру крайне невыгодно, чтобы все это развалилось на пять ядерных держав. Можно допустить выход каких-то отдельных территорий из состава России. Та же Чечня, например, захочет самоопределиться, но это будет ее решение. Ведь одно дело, когда они в составе России сидят на огромных дотациях, и другое дело, когда эти дотации закончатся вместе с режимом Путина. И я не знаю, как поведут себя чеченцы в этой ситуации. Захотят ли жить по законам России или предпочтут законы шариата? Как им больше нравится, я не знаю.

Возвращение в Россию

Костя Голоктеев: Есть ли у вас какие-то возможности повлиять на ситуацию? У вас как у депутатского сообщества, как у представителей гражданского общества, которое оказалось за границей?

Андрей Прокофьев: Тут я вижу два направления. Первое направление – это пытаться влиять на европейских политиков. Лично мои возможности тут ограничены, потому что требуется как минимум свободное владение немецким, английским языком. У меня его нет. Второе направление – это то, в чем я уже могу участвовать. Это массовые мероприятия – демонстрации, пикеты. У нас это все достаточно активно развито, мы проводим такие мероприятия. И часто были такие ситуации, когда с одной стороны идут сторонники абсолютного пацифизма – такие хиппи из 70‑х. А с другой стороны – те, кто считает, что все-таки Украине нужно помогать. И между этими двумя демонстрациями ходят обычные люди. Они спрашивают, интересуются различными мнениями. Отвечая, ты влияешь на них, несешь свои идеи в массы. В немецкие массы избирателей, которые, соответственно, влияют впоследствии уже на немецкие власти путем голосования. Это с одной стороны.

А с другой стороны, я все-таки стараюсь не терять связь с местными сообществами, где я был депутатом, где я прожил значительную часть своей жизни, лет 20 как минимум. Я до сих пор являюсь учредителем и администратором всех самых популярных районных телеграм-каналов, чатов и групп. Я их модерирую, и эта работа занимает где-то час-два ежедневно, не меньше. До сих пор обращаются люди с вопросами, как, например, заставить власть навести порядок на контейнерной площадке. То есть это вообще никакая не политика, но тем не менее я всю эту работу веду. Несмотря на то, что, естественно, она мне никаких дивидендов приносить не может.

Костя Голоктеев: Это скорее по инерции происходит, потому что так исторически сложилось, что ты этим занимаешься? Или все-таки есть какая-то внутренняя потребность поддерживать этот процесс?

Андрей Прокофьев: Это трезвый, циничный расчет с моим пониманием, что рано или поздно появится возможность вернуться в Россию, быть полезным для России. И я уже говорил, что начнется разгул преступности. Вопрос нужно будет решать. Возникнет колоссальное количество других проблем, их тоже нужно будет решать. У меня есть определенные компетенции в этом плане, и я считаю, что смогу быть полезен России, когда появится окно возможностей.

Костя Голоктеев: То есть ты стратегически рассчитываешь вернуться в Россию и как-то попытаться ее перестроить?

Андрей Прокофьев: Да.

Костя Голоктеев: Впереди непростой только что начавшийся новый год. Что бы ты пожелал читателям нашего издания?

Андрей Прокофьев: Я по основной профессии врач-психиатр. И я хочу пожелать того, чего сейчас не хватает больше всего: психического здоровья и оптимизма. Тут я полностью солидарен с представителями христианства, которые говорят, что самый тяжкий грех – это грех уныния, в которое нельзя впадать. Нужно быть оптимистом и преодолевать все те сложности, которые у нас есть. Преодолевая их, мы получаем счастье. Мы все живем в этом мире ради счастья.