Для Германии 2022 год ознаменовался совершенно небывалым потоком украинцев, бегущих от войны. По официальным данным, в страну приехали более миллиона беженцев. На фоне таких цифр практически незамеченным стал другой поток мигрантов в Германию – россиян, которые выступали против войны в Украине и тем самым пошли наперекор главному авторитету современной России – Владимиру Путину. По сравнению с украинцами, их число сравнительно невелико – несколько десятков тысяч. Однако за каждым таким переездом стоят реальные человеческие судьбы. Среди новоприбывших много публичных оппозиционных политиков и общественных деятелей, которые должны бы были определять траекторию развития России, но вынуждено покинули страну. Почему они уехали? Как они видят будущее и свою роль в Германии? А как – в российской политике? Смогут ли и захотят ли вернуться? Чтобы ответить на эти вопросы, мы начинаем цикл интервью с непосредственными участниками внутренней политики России, (временно?) оказавшимися в Германии. Специальный корреспондент Костя Голоктеев задает им вопросы и требует честных ответов.

ОЛЬГА ГАЛКИНА: “У нас у всех один общий враг – это Путин”

Ольга Галкина: “У нас у всех один общий враг – это Путин”

Бывший депутат Парламента Санкт-Петербурга.

Родилась 1 апреля 1981 года в Ленинграде. В 2003 году окончила Институт управления и экономики. С 2002 по 2011 год работала в сфере туризма. В 2009 году избрана депутатом муниципального совета, заместителем главы муниципального образования, округ Морской. В декабре 2011 года избрана депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва.

После начала войны из-за угрозы уголовного преследования по политическим мотивам вместе с семьей покинула Россию. Живет и работает в Берлине.

Читайте также: Кирилл Сиэтлов: “Ты всегда ощущаешь у себя на горле руку майора”

Из Петербурга в Берлин… и обратно?

Костя Голоктеев: Ольга, привет! Первый вопрос, наверное, самый простой и очевидный. Расскажи в двух словах, как ты очутилась в Германии.

Ольга Галкина: В двух словах не получится. Начала бы я с того, что ни я, ни моя семья – мы никогда не планировали уезжать из России. Кстати, в шутку говорили, что путинский режим непредсказуем и что если семье будет угрожать опасность, то если уедем, то только в Киев. И вот уехать действительно пришлось, но совсем не в Киев. А почему? Потому что, как ты знаешь, я около двадцати лет занималась в Петербурге общественно-политической деятельностью. И когда началась война, я, естественно, высказалась против нее. И вот в одно прекрасное утро к нам домой прошел СОБР – в масках, с оружием. Это все было при детях. Сначала обыск, потом допрос, и я стала фигурантом уголовного дела о телефонном терроризме. А это до семи лет тюрьмы.

И, собственно говоря, когда я вернулась домой после допроса, мне позвонили знакомые и предложили помощь: при поддержке одной международной организации уехать из России в Берлин. И дали полчаса на размышление. Мне пришлось взвешивать материнство и активизм. В данном случае материнство победило. Если бы не дети, то я бы вряд ли уехала из России.

Коротко так.Ольга Галкина

Костя Голоктеев: Опять же в двух словах расскажи, чем ты сейчас занимаешься в Германии?

Ольга Галкина: В Германии я себя загрузила работой не меньше, чем в Санкт-Петербурге. У меня есть несколько проектов.

Я координатор «Рефорум Спейс Берлин» – это ресурсный центр, который помогает россиянам, в первую очередь тем, которым в России угрожала опасность и они вынуждены были, как и я, уехать оттуда.

Второй мой проект это образовательный проект, который называется «Курс на демократию» и направлен на обучение демократии политических активистов и муниципальных депутатов из России, находящимся в вынужденной эмиграции в Германии.

И третий проект, которым я занимаюсь, направлен на работу уже непосредственно в России, в Санкт-Петербурге, он называется «Европейский Петербург».

Помимо этого, мы сейчас готовим учредительный съезд Ассоциации депутатов, находящихся в вынужденной эмиграции, он пройдёт в середине октября.

Костя Голоктеев: Расскажи немного подробнее про инициативу «Европейский Петербург». Что это такое?

Ольга Галкина: Это движение, долгосрочной целью которого является победа на первых честных демократических выборах в Санкт-Петербурге. Движение объединяет неравнодушных петербуржцев, которые находятся как в городе, так и в вынужденной эмиграции. Одна из самых важных для меня целей – это перекинуть мостик между уехавшими петербуржцами и оставшимися, наладить диалог и совместную работу. Также очень важное направление деятельности – создание альтернативной медийной площадки в Санкт-Петербурге. Потому что в основном там, конечно, бегловская повестка (Александр Беглов – действующий губернатор Санкт-Петербурга. – прим. КГ), да и всё, по большому счету. Вот для этого мы сейчас создали Телеграм-канал, через какое-то время запустим Ютуб-канал. Поскольку в нашей команде достаточное количество профессиональных журналистов, очень надеемся, что из этого что-то получится.

В зоне нашего внимания – вопросы, связанные с выборами-2024 (в Санкт-Петербурге это будут не только выборы президента, но и выборы губернатора, выборы муниципальных советов), анализ законодательства, ещё несколько направлений деятельности, о которых я смогу рассказать чуть позже. Ольга Галкина

Костя Голоктеев: Ты упомянула Ассоциацию депутатов. Расскажи, это что такое? Зачем она нужна?

Ольга Галкина: Дело в том, что за последний год только в Германию, благодаря гуманитарной визе, удалось приехать более ста пятидесяти муниципальным депутатам и политическим активистам. Большая часть из них, конечно, из Москвы и Санкт-Петербурга, но в то же время есть и представители других регионов России. И возникла идея объединиться: мы все против Путина и против войны, все работали депутатами, и знаем, что это за работа. Большинство из нас до сих пор общается со своими избирателями. Очень важно объединить усилия, чтобы приблизить то прекрасное время, когда мы все могли бы вернуться в наши регионы и продолжать работу там. А время в эмиграции потратить не впустую, а на получение новых знаний и навыков. Чтобы использовать этот опыт в прекрасном Санкт-Петербурге будущего. У нас уже была первая организационная встреча в Бонне несколько месяцев назад. В планах – учредить нашу организацию в середине октября.

Костя Голоктеев: Так чем ассоциация будет заниматься?

Ольга Галкина: С одной стороны, это нетворкинг, без этого никуда. С другой стороны, это создание субъектности, для того чтобы мы могли уже от имени ассоциации вести переговоры с европейскими политиками. Это очень важная история. Потому что в Германии происходят разные встречи и конференции, и мы решили, что от нашего депутатского коммьюнити там должен быть представитель. Его голос должны услышать на самом высоком уровне. То есть это работа с европейским истеблишментом, и внутри России.

Ольга Галкина

Украина спасает весь цивилизованный мир

Костя Голоктеев: Давай поговорим о войне. Как ты думаешь, почему Путин вообще ее начал?

Ольга Галкина: Сложный вопрос, поскольку Путин – достаточно закрытый человек. Судя по всему, о его намерении начать войну знал очень узкий круг, даже не все приближенные к нему лица. Наверняка, сыграли роль несколько факторов.

Во-первых, психология. Любой человек, даже самый вменяемый, когда он больше 20 лет у власти не потому, что его поддерживают люди, а просто потому, что он все нарисует (подделает результаты выборов. – прим. КГ), теряет связь с реальностью. У него, извините, сносит крышу: ему кажется, что его власть безгранична, что она навсегда.

Во-вторых, видимо, Путин был дезинформирован по ситуации в Украине. Я предполагаю, что на работу внутри этой страны были выделены огромные деньги, но потрачены они нецелесообразно. Проще говоря, разворованы. А президенту на стол ложились документы, в которых говорилось, что Россию украинцы будут встречать с цветами, пирогами и так далее. Их нужно спасать от нацистов! Изначально, судя по всему, Путин хотел взять Киев за три дня. Когда не получилось, стал играть вдолгую, а именно – переводить экономику на военные рельсы.

На мой взгляд, вот две основные причины начала войны: Путин явно переоценил свои силы и был дезинформирован.

Костя Голоктеев: Я довольно много общаюсь с украинцами в Германии. Среди них достаточно популярна позиция, что Украине надо было в первые же дни соглашаться на переговоры, идти на скорейшее мирное разрешение конфликта, пусть даже ценой территориальных потерь. Но не допускать вот этой дикости, когда миллионы людей вынуждены покинуть страну. Я уж не говорю о многих тысячах погибших и искалеченных. Как ты относишься к такой позиции?

Ольга Галкина: Попробую объяснить. Я считаю, что украинцы сейчас спасают не только и не столько Украину. Они сейчас спасают весь цивилизованный мир. Упрощенно, вот бывает нарыв. Его можно намазать всевозможными мазями, забинтовать и надеяться, что оно само собой пройдет. Но, увы, бывают ситуации, когда требуется хирургическое вмешательство, иначе человек может умереть. Так вот, Путин оказался именно таким нарывом: если бы Украина пошла на уступки, это стало бы аналогом бинтов и мазей. Но нагноение бы никуда не делось. Сейчас нарыв вскрыт. Да, это очень больно, это огромные потери. Возможно, это надолго. Но если смотреть глобально, то Украина спасает весь цивилизованный мир.

Костя Голоктеев: Как ты оцениваешь роль Евросоюза и роль США в этой войне?

Ольга Галкина: (пауза) Сложно сказать, я не военный эксперт, а, скорее, обыватель…

Костя Голоктеев: Ничего страшного, твое мнение как обывателя?

Ольга Галкина: Их роль высока, безусловно. Без помощи США и Евросоюза Украина, скорее всего, была бы неконкурентоспособна в этой войне, то есть надо было бы поднять белый флаг и сдаваться. Поэтому та помощь, которая оказывается Западом, бесценна. Но надо доводить дело до конца. Сейчас очень важно, чтобы Украина победила: тогда у России появится шанс на демократическое будущее, а у Европы – шанс на мирное существование без такого соседа, как Путин.

Костя Голоктеев: А как, по-твоему, вообще закончится эта война?

Ольга Галкина: Я очень надеюсь, что она закончится победой Украины.

Костя Голоктеев: Что такое «победа Украины»?

Ольга Галкина: Победа – это когда Россия вернет международно признанные территории, относящиеся к Украине. Я не знаю точно, как именно это будет происходить, но, возможно, уже не при Путине.

Костя Голоктеев: Когда стоит ожидать окончания войны?

Ольга Галкина: Сложно сказать. Скажу честно, мы очень хотим скорее вернуться в Петербург и даже до конца не распаковываем чемоданы. То есть в моей личной картине мира это должно случиться довольно скоро. Но «скоро» – понятие растяжимое…

Костя Голоктеев: Я понял, это, скорее, не твой прогноз, а твое желание.

Ольга Галкина: Именно так (смеется).

Ольга Галкина: Россию придется пересобирать с нуля

Костя Голоктеев: Хорошо, тогда такой вопрос: как ты думаешь, что ждет Россию по окончании войны?

Ольга Галкина: Опять же, мы не знаем, чем она закончится. Если победой добра над злом, т.е. в данном случае победой Украины, то Россию придется пересобирать: с нуля создавать демократические институты, организовывать свободные демократические выборы, перестраивать судебную систему, обеспечивать свободу и независимость СМИ. Это очень сложный путь, потому что российское общество придется расколдовывать. Я убеждена, что это получится, но не быстро. Боюсь, что переходный период может быть весьма турбулентным: сейчас мы не можем даже предполагать, как будут развиваться события.

Но я уверена: будут идти справедливые и открытые суды над теми, кто пропагандировал войну и участвовал в войне. Я не знаю, будут ли люстрации, это тема для отдельной дискуссии, но суды над ключевыми игроками в любом случае должны состояться. Кроме того, Россия будет платить Украине компенсации за все то зло, которое причинила. И долго-долго восстанавливать отношения и с Киевом, и с Европой.

Костя Голоктеев: Кстати, уж если речь зашла об этом, а как ты относишься к идее люстрации?

Ольга Галкина: Тоже сложный вопрос… С одной стороны, не хочется повтора ошибок 90‑х, когда решили, что люстрации не нужны, типа «забыли и идем дальше». Сейчас так уже не получится, и это хорошо. Другой вопрос, что я, скорее, за беспристрастные судебные процессы. Запрет на занятия какой-то профессией и видом деятельности? Только по решению суда! На данный момент наша общая задача – это привести Россию к тому моменту, когда дискуссия о люстрациях будет уместна, а пока это наши фантазии. В настоящем же нужно сплотиться вокруг общей цели. У нас у всех один общий враг – это Путин, и все, кто выступает против войны и против Путина, должны объединиться и прикладывать все усилия, чтобы у России был шанс пойти демократическим путем.

Костя Голоктеев: Как я понимаю, ты очень много общаешься с российскими депутатами, которые сейчас находятся в других странах. По твоей оценке, сколько из них собирается вернуться и играть активную роль в российской политике?

Ольга Галкина: На сегодняшний день почти все. Очевидно, что с каждым годом и тем более десятилетием, если представим худший сценарий, этих людей будет оставаться все меньше и меньше. Но, повторюсь, если говорить про сегодня, то почти все.

Костя Голоктеев: Последний вопрос. Сейчас Россия находится в международной изоляции. Как ты видишь будущее отношений между Россией и Германией? Что в первую очередь должны правительства двух стран предпринять, чтобы вернуться к нормальным взаимоотношениям?

Ольга Галкина: Нужно сохранять возможность диалога. Мы очень благодарны правительству Германии за спасение активистов, правозащитников, журналистов из России. Я считаю важным то, что немецкая сторона готова общаться, принимать информацию, обмениваться мнениями, и так далее. Ведь люди, оказавшиеся здесь, – это и есть то самое гражданское общество, которое не удалось сохранить в России. Именно они – будущие политические партнеры Германии и Европы. Хорошо, что сейчас установился диалог, я бы даже сказала, вполне доверительные отношения: когда мы вернемся домой и будем строить прекрасную Россию будущего, нам будет несложно восстановить рабочие отношения между нашими странами.