Фалько, Мадонна, Modern Talking – в 80‑е годы ни один музыкант не мог пройти мимо «Formel Eins». В этом интервью ведущие вспоминают о том времени.

Они создавали "Formel Eins" вместе со своей покойной коллегой Штефани Тюкинг: Кай Бёкинг (слева направо), Ингольф Люк и Пе:Кай Бёкинг (слева направо), Ингольф Люк и Петер Иллманн вместе со своей покойной коллегой Штефани Тюкинг оставили свой след в "Formel Eins". 14 декабря в программе "40 лет Formel Eins" они оглядываются на это особое время.

«40 лет Формулы‑1» – Вот как это происходило в культовом музыкальном шоу 80‑х.

«На «Formel Eins» мы были как одна большая семья», – восторгается Петер Иллманн (64), ведущий легендарной музыкальной программы в начале 80‑х годов, в интервью информационному агентству spot on news. Вместе со своими преемниками Ингольфом Люком (65) и Каем Бёкингом (59) он вспоминает многих знаменитых гостей, а также некоторые казусы.

Трио ведущих также отправится в путешествие во времени 14 декабря в юбилейном шоу «40 Jahre Formel Eins», которое будет показано на kabel eins с 20:15. В нем примут участие такие звезды, как Маттиас Швайгхофер (42), Томас Андерс (60) и Нильц Бокельберг (47). Бывшая ведущая «Formel Eins» Штефани Тюкинг (1962−2018), к сожалению, не примет участия в юбилее, так как пять лет назад она умерла от тромбоэмболии легочной артерии.

Что вам особенно запомнилось из того времени, когда вы вели «Formel Eins»?

Ингольф Люк: Говорят, что если вы жили в 80‑е годы и можете вспомнить, то вас там не было (смеется). Поэтому я жду, что Петер и Кай активно помогут мне заполнить пробелы в моей памяти. Я с нетерпением жду этого.

Петер Иллманн: Ну, по крайней мере, я помню это очень смутно (смеется). Мы были как большая семья в «Формуле‑1», и все были очень молоды, очень преданы своему делу и хотели сделать что-то особенное. Хотя в самом начале я был удивлен, что в зале, где мы снимали, царила атмосфера свалки. А еще там иногда воняло…

Кай Бёкинг: Больше всего из всей эпохи «Formel Eins» мне запомнилась расслабленная атмосфера 80‑х. Тогда нам разрешалось делать то, что сегодня уже невозможно. Не было и такого понятия, как «говноштормы». Если кто-то хотел пожаловаться на нас, он должен был написать письмо или отправить открытку. Эта свобода была очень полезна для нас и программы.

В какой степени программа сформировала вас, вашу жизнь и ваши музыкальные предпочтения?

Иллманн: «Formel Eins» абсолютно точно сформировала меня и мою жизнь. И в музыкальном плане тоже. Например, благодаря программе я впервые познакомился с рэп-музыкой. Сегодня я не являюсь большим поклонником немецкого рэпа, но мне очень, очень нравились Grandmaster Flash & The Furious Five. Еще одним осознанием стало то, что поп-музыка не всегда должна быть плохой. Я помню выступление Мэри Роос, которая пела «Aufrecht geh’n». И я восхищался ею. За ее харизму и абсолютный профессионализм, а также за песню, которая была действительно хороша.

Люк: Я открыл для себя Modern Talking… Я знаю, что не смогу наверстать упущенное до конца жизни. Надеюсь, однажды я увижу Святого Петра у ворот рая, и он окажется фанатом Modern Talking. Потому что тогда он с радостью впустит меня внутрь. Если нет, он отправит меня в Аид. Но это не страшно, потому что тогда я хотя бы снова встречусь с Дитером Боленом (смеется).

Бёкинг: Я единственный, кто прошел путь от фаната до ведущего: Я смотрел на Петера, Ингольфа и Штеффи по телевизору и вдруг оказался там и стал их преемником. Это было очень сильно. Особенно потому, что я всегда была такой любительницей хит-парадов и остаюсь ею до сих пор. Думаю, я был единственным из ведущих, кто не опирался на огромный фонд музыкальных знаний, а просто говорил каждую неделю: Круто, отличная новая песня, я поставлю ее в программу.

Какие были самые смешные казусы и анекдоты?

Иллманн: О, были разные казусы. Например, во время презентации меня сбила статистка на велосипеде… (смеется)

Бёкинг: Я испортил много интервью с известными музыкантами. Но это было не так уж плохо, потому что мы всегда веселились, даже если вопрос был не совсем верным. Но самый неловкий момент, наверное, был, когда я спросил Энни Леннокс, встречается ли она с Майклом Джексоном. В то время это была большая история в Bravo. По крайней мере, она меня не отшлепала, так что, наверное, уже смирилась (смеется).

Люк: На своем первом шоу я спросил Стиви Уандера, что он смотрит по телевизору на Рождество в возбужденном состоянии. Это было не лучше (смеется). Но он много смеялся и спонтанно обнял меня.

Какую встречу со знаменитостью вы никогда не забудете?

Бёкинг: Фильм «Милли Ванилли» только что вышел на экраны кинотеатров. Мальчики росли вместе со мной в программе. Я уже знал их по «P1», и однажды они встали передо мной и сказали: «Эй, Кай, мы теперь Milli Vanilli, и у нас есть песня: «Girl you know it’s true». Мы записали ее, и через неделю Milli Vanilli стали номером один в Германии…

Люк: Фалько часто бывал у меня в гостях. Он был невероятно дружелюбным, отзывчивым и вежливым человеком. И настоящей звездой.

Иллманн: Я до сих пор хорошо помню, как Мадонна пришла на программу. Тогда она еще не была большой звездой, и никто не мог предположить, что эта женщина однажды станет Мадонной. Для исполнения своей песни она стояла в очень странной декорации – она была сделана по образцу «Бедного поэта» Шпицвега. Думаю, сонный мужчина на заднем плане должен был немного контрастировать с ее очень живым танцевальным номером. Но ее это ничуть не смутило. Она была настолько профессиональна, что переснимала все по десять раз, пока все не получилось. А потом она вежливо поблагодарила нас и снова ушла.

Хотели бы вы, чтобы шоу вернулось?

Люк: В настоящее время мы отмечаем один из них на канале kabel eins. Это замечательная встреча выпускников, и если есть интерес к трем невероятно симпатичным, молодым сердцем старым пердунам, я приду туда в мгновение ока. Обещаю.

Бёкинг: Честно говоря, я думаю, что времена «Formel Eins» прошли. Тогда нас тоже отменили, потому что были Viva и MTV, по которым крутили все клипы.

Иллманн: Я смотрю на это по-другому. После большого бума с MTV и Viva, где показывали много видео, на телевидении вдруг не стало ничего сопоставимого. На радио также есть чартовые программы. Почему бы им не появиться на телевидении, возможно, в измененном виде? Я бы это смотрел.