Как найти подходящий подарок? Актер, философ и любитель Рождества Мануэль Кортес дает совет в этом интервью.

Актер и философ Мануэль Кортес - большой поклонник Рождества:Актер и философ Мануэль Кортес - большой поклонник Рождества.

Актер и философ Мануэль Кортес – Те, кто «слушает», найдут подходящий подарок

Мануэль Кортес (44) присоединился к давней и хорошо зарекомендовавшей себя команде «Копов Розенхайма» (с 2002 года) для эпизода «Идеальный мужчина» (12 декабря, 19:25, ZDF). В интервью информационному агентству spot on news актер и философ объясняет, как лучше поступить в такой ситуации. Он также рассказал о примирительном моменте в этом году, о своем самом смешном рождественском опыте и о том, как найти идеальный рождественский подарок.

Как актера, вас можно будет увидеть 12 декабря в фильме «Копы Розенхайма: Идеальный мужчина» 12 декабря. Каково это – быть новичком в давно и прочно укоренившейся команде?

Мануэль Кортес: Вы приходите в команду немного как наблюдатель, которого встречают очень дружелюбно и приветливо, потому что команда, естественно, тоже рада новым импульсам. Однако устоявшаяся динамика также хорошо заметна. Это можно сравнить с тем, как если бы вас пригласили на ужин с давней парой. Это очень увлекательно, интересно – и очень, очень приятная съемка.

Но в то же время от подобной ситуации можно прийти в ужас. Есть ли у вас какие-нибудь советы, как с этим справиться?

Кортес: В конце концов, вы всегда сами себе лучший спутник. Чем больше мы остаемся самими собой, не боимся себя, практикуемся быть счастливыми с самими собой и укрепляем уверенность в том, кто мы есть и что мы можем, тем меньше нам нужно бояться таких ситуаций. Ведь все рады новым знакомствам. И в конце концов, каждый человек – это просто человек, который ходит в туалет, как и я. Мой опыт показывает, что если вы подходите к другим людям дружелюбно и уверенно, они всегда будут подходить к вам так же.

В одноименном сюжете налоговый инспектор говорит: «Налоговая декларация говорит о человеке больше, чем любой интернет-профиль». Забавная мысль. Что может многое рассказать о человеке, даже не поговорив с ним?

Кортес: Для меня то, как человек одет, многое говорит о его личности. Я не только актер – где костюм является неотъемлемой частью роли, – но и арт-директор и стилист. Я курировал многие крупные шоу и работал парикмахером. Я нахожу очень интересным то, что стилистика и одежда говорят о людях. Каждый предмет одежды о чем-то говорит. Даже если вы стараетесь не иметь никакого стиля и просто надеваете самую лучшую и практичную вещь, это что-то говорит о человеке.

Ваш эпизод «Копы Розенхайма» выходит в эфир в разгар сезона Адвента. Что для вас значит это время года?

Кортес: Предрождественский период очень важен для меня, потому что я люблю Рождество. Иногда меня немного огорчает, что сезон Адвента проходит все быстрее и быстрее по мере того, как растут мои профессиональные обязанности. Мне бы хотелось наслаждаться им гораздо больше. Однако мы стараемся время от времени устраивать небольшие тайм-ауты, когда разжигаем камин, садимся на диван с горячим шоколадом и без конца смотрим рождественские и диснеевские фильмы. Я отмечаю это, потому что очень дорожу этим временем.

Какой ваш любимый рождественский фильм?

Кортес: Я не смотрю рождественские фильмы в чистом виде, но один фильм, который я смотрю каждый год на Рождество с самого детства, – это «Дочь разбойника Роньи».

Вопрос для философа, ориентированного на практику: Как найти правильный подарок, если я действительно хочу сделать кого-то счастливым?

Кортес: Я нахожу правильный подарок, ориентируясь на желания и потребности другого человека. Речь идет не о том, что нравится мне или что я могу получить практично или быстро. И предпосылкой для того, чтобы узнать, чего на самом деле хочет другой человек, является великий человеческий навык: умение слушать. Но большинство людей не слушают друг друга. Вместо этого они задают вопросы только для того, чтобы услышать, что говорят они сами. Умение слушать очень важно и в терапии, и в коучинге. Однако дело не только в том, чтобы слушать, но и в том, чтобы понимать, что имеет в виду другой человек. Поэтому, если я действительно хочу узнать, что я могу сделать, чтобы сделать другого человека счастливым, я должен попытаться говорить на его языке и узнать, чему он или она действительно рады.

Как вы празднуете Рождество?

Кортес: Рождество для нас всегда очень традиционно: мы поем, едим вместе и открываем подарки. Мы всегда празднуем в Португалии. Вся семья прилетает со всего мира. Это Рождество будет моим 45‑м по счету, и за исключением одного раза, я только один раз не праздновал его со всей семьей. Тогда мой брат не мог путешествовать, потому что у него был коронавирус. Мы сделали все возможное и установили в гостиной несколько мониторов, чтобы мой брат все время присутствовал в цифровом формате, хотя он болел вместе со своей девушкой в Берлине. Это тоже было круто.

Какой у вас был самый смешной рождественский опыт?

Кортес: Я помню, как наш кот, который тогда был еще совсем маленьким, сбил нашу свежеукрашенную елку. Все было только что закончено, и кошка вошла в дом, взяла разбег и прыгнула на елку. Несколько секунд она развлекалась с висящими на ней безделушками, а потом вся елка оказалась на полу. Ни с кошкой, ни с елкой ничего не случилось, но несколько безделушек были разбиты. С тех пор кошку больше не пускают в рождественскую комнату (смеется).

Как бы вы подвели итоги 2023 года?

Кортес: 2023 год был странным для меня. В 2021 году я серьезно заболел и чуть не умер, 2022 год был посвящен выздоровлению. Это затянулось на первую половину 2023 года. Начиная с лета, я впервые снова был в хорошей физической форме и смог отправиться в паломничество, помимо всего прочего. В целом год был тяжелым, было ощущение, что я держусь за ручной тормоз. Конечно, случались и приятные вещи, у меня было много веселья и замечательных проектов, но это был и год серьезных расставаний, например. Казалось, что все вокруг меня разошлись.

Ваша жена Саина Баятпур и ваша бывшая партнерша Мияби Каваи в начале ноября опубликовали совместный пост в Instagram?

Кортес: Да, это был очень хороший шаг и тема для работы, что они встретились. Мы действительно не виделись с момента расставания, так что это был очень примирительный момент в моей жизни.

Что ждет ваших поклонников дальше?

Кортес: Я снимаю сериал, который выйдет в эфир в следующем году. Сейчас я нахожусь на кастинге… так что впереди еще много интересного. Моя новая книга также будет опубликована в марте-апреле. Она называется «Der Mutgeber» и является ответом на мою последнюю книгу «Angst im Gepäck». А 8 марта состоится большой саммит Sheciety, приуроченный к Международному женскому дню.