Великий и ужасный Ганс Майзер мертв. Уже при жизни он стал живой легендой немецкого телевидения, имея за плечами величайшие триумфы. Но и провалы.

Ханс Майзер - токсичная легенда немецкого телевидения

Умер Ганс Майзер – токсичная легенда немецкого телевидения

Ганс Майзер – легенда немецкого телевидения: вспоминают его успехи и его поражения. Телевизионный харизматик 90‑х годов оказался полузабыт – и не скажешь, что несправедливо…

Этого рано поседевшего человека с неповторимым баритоном запомнят как легенду немецкого телевидения. Вряд ли кто-то другой формировал телевизионный ландшафт в начале и середине 1990‑х годов в такой мере, как Ганс Майзер. По его собственным словам, он «впервые привел на телевидение нормальных людей». Теле- и радиоведущий пережил стремительный взлет телевизионной славы – и еще более стремительное болезненное падение с Олимпа в пещеры инфогномов, погрязших в раскапывании конспирологических подоплек. В полузабвение.

Брал интервью у террористов

Майзер послевоенный ребенок. Он родился 20 августа 1946 года в Бад-Ротенфельде, Нижняя Саксония. С пятнадцати лет парнишка работал на радио. Не закончив университет в Штутгарте, ушел на радио окончательно, радиоведущим в Pop Shop Südwestfunk. В 1971 году он перешёл на немецкоязычное радио Radio Luxembourg редактором новостей.

Так он учился журналистике, с 1971 года работая редактором новостей.

Вскоре после того, как начался кризис с заложниками в Гладбеке, в ходе которого были убиты три человека, он был первым журналистом, который позвонил захватчикам заложников в осажденное отделение банка, чтобы взять у них интервью. Беседы длилась несколько секунд, а припоминали потом ее Майзеру долго.

Какие были времена!

Деньги решали не всё

С началом немецкого частного телевидения в 1984 году Майзер перешел на телевидение и до 1992 года был ведущим главной новостной программы на RTL, которая позже была названа «RTL aktuell».

Его успешная карьера началась, как припомнил Стивен Сова, при необычных обстоятельствах. Это было связано с предложением от радио Sat.1 в начале 1990‑х. Радиостанция заманивала тогдашнего ведущего новостей RTL большими деньгами. Майзер мог бы озолотить свою телекоманду. Он якобы заработал бы там в два раза больше, чем на ТВ. Но он не поддался на финансовые приманки.

Если бы Майзер в последние годы своей жизни принимал подобные решения, сопротивлялся зову больших денег, он, вероятно, был бы избавлен от некоторых скептических реплик напоследок, после его ухода…

Итак, Майзер остался на RTL – и за 26 лет стал одним из самых известных телевизионных лиц страны. После того, как он отклонил предложение Sat.1, RTL предоставила ему полную свободу действий. И он использовал ее ради творческого риска.

«Ганс Майзер» – Daily Talk

В эфир он вышел 14 сентября 1992 года: на свет появилось ток-шоу «Ганс Майзер», названное его именем. Ежедневные трехчасовые разговоры. То, что сегодня может показаться тривиальным, тогда было телевизионной революцией на немецком ТВ. Из США, из американского телевизионного контента, хваткий профи Майзер взял формат повседневной анатомии заурядных человеческих обстоятельств и качеств. Предмет: простой, невеликий человек в его собственном соку.

Только Майзер как модератор с понедельника по пятницу. Аудитория в студии и люди из среднего общества, которые говорят на повседневные темы. Он общался со своими гостями – почти исключительно не знаменитостями – об их житейских проблемах или особых опыте, жизненных ситуациях.

Раньше такого формата в Германии не было, начался зрительский бум. Успешная концепция:1700 серий, с 1992 по 2001 год. Его программа на пике популярности достигала на канале RTL доли аудитории в 40 процентов. Три миллиона зрителей в начале 90‑х! Майзер выиграл, среди прочего, «Золотую камеру» и «Бэмби» в 1993 году. Его работа была отмечена «Золотым кабелем» и «Львом зрительских симпатий» от RTL.

Именно с подачи Майзера ток-шоу в Германии заполнили всю дневную телепрограмму. Только на РТЛ в программе было до пяти таких программ, которые транслировались последовательно. Арабелла Кисбауэр, Андреас Тюрк, Бербель Шефер и многие другие ведущие развивали свои ток-шоу.

Такой Daily Talk доминировал на линейном телевидении почти десять лет. Если раньше мировые события обсуждали в основном знаменитости, то теперь самыми личными историями делятся обычные граждане. Но по мере того, как этот тележанр развивался, ветвился, он терял популярность.

Снижение успеха стало явным на рубеже тысячелетий. Не только «Ганс Майзер», но и почти все остальные форматы ток-шоу были сняты с производства.

Ганс Майзер еще довольно долгое время оставался на телевидении. Когда пузырь ток-шоу лопнул, его карьера оборвалась не так внезапно, как у некоторых других его коллег.

У него еще был свой долгоиграющий сериал реалити-шоу «Notruf» – «Скорая помощь» и с ним он тоже добился ошеломительного успеха. Этот проект длился до 2006 года. Стоит заметить, что много лет Майзер был предан Немецкому обществу спасения жизни (DLRG). Работал на общественных началах в попечительском совете в качестве консультанта.

Это тоже был Майзер: его темперамент, его прямолинейность, его, как пишут, «сухой юмор», его способность говорить, не подбирая вежливые слова, большой запас поговорок и афоризмов.

В 2010 году RTL без предупреждения не продлил его контракт.

Он отзывался о бывших коллегах беспощадно: одни и те же гости, одни и те же картонные носы. «Манеры стали грубыми. Тогда [в 2010] RTL подстрелил меня, как дикую свинью под утренним солнцем. Никакой благодарности от руководства не последовало», – говорил Майзер. – «Если бы я сегодня начал все сначала, зная то, что знаю, у меня было бы больше шансов стать менеджером супермаркета».

Маленький человек, сатирическое амплуа

Через пять лет безбашенному Яну Бёмерману пришло в голову использовать его фактуру старого ворчуна, глуповатого обывателя, вспыльчивого скандалиста. В шоу продюсера, модератора, комика Бёмермана «Neo Magazin Royale» на ZDF ветеран ТВ Ганс Майзер с 2015 года стал воплощением недалекого разгневанного гражданина, предметом сатирических ухмылок. В роли «маленького человека» – Der kleine Mann – он жаловался на «распутную системную прессу» и «мусульманов», прославлял AfD и жаждал «харизматического лидера». Он также иногда брал на себя роль вымышленного федерального президента Германии Ганса-Майзера Штайнмайзера.

Ян Бёмерман придумал этот формат, чтобы можно было основательно поспорить с правой популистской риторикой и показать, насколько абсурдны и опасны эти идеи. Кажется, это была счастливая находка. Журналисты писали про Майзера, что «роль ему идеально подходит: 70-летний мужчина известен своим вспыльчивым характером, и вы сразу узнаете этого злого старика. Но в то время как публику и Бёмермана забавляет постоянно жалующийся Майзер, приходится задаться вопросом, действительно ли ему пришлось для этого вжиться в роль. Или, может быть, он даже имел в виду все это всерьез».

Все это было бы скорее всего смешно, но… Майзер и правда выгрался в роль. Или с самого начала ей вполне соответствовал как личность. Он поставил под угрозу свой имидж сомнительным медиаповедением.

В амплуа «маленького человека» Майзер однажды сказал у Бёмермана, что «проклятая лживая пресса» больше никому не нужна. «У меня есть интернет, – кричал он, – я могу получать информацию, когда захочу и где захочу!»

Нет дыма без огня. Майзера нашли в одном из инфопузырей интернета. В блоге о мировом заговоре.

Роль и личность

Майзер начал работать в правом популистском журнале (онлайн-портале) конспирологов, сторонников теорий заговора Watergate.tv – Уотергейт ТВ. С отсылкой в заголовке к знаменитому скандалу и медиарасследованию, которые привели к отставке президента США Никсона в 1970‑х.

«Меня зовут Ганс Майзер, а это Watergate.tv – охота за истиной», – открывал он там выпуски с 2016 года, поток сомнительных и крайне тенденциозных публикаций. Существующий поныне Watergate.tv описывает себя в своих выходных данных как «расследовательскую редакционную сеть». Но содержание имеет мало общего с реальной журналистикой.

Вот как описывает это медианедоразумение журналист Matern Boeselager. Видеосюжеты, в которых выступает Ганс Майзер, имеют такие заголовки, как «11 причин неминуемого падения Германии», «Мафия белых халатов препятствует дальнейшему лечению рака!» или «Европа накануне Третьей мировой войны? Факты потрясают!». Содержание соответствующее. Со смесью преувеличений, инсинуаций и истерии, Watergate.tv разжигает страх и разжигает настроения против «тех, кто там наверху»: политиков, корпораций, «темных сил». Плюс щепотка эзотерического антисемитизма. Президент Франции Эммануэль Макрон описан на сайте как «марионетка Ротшильдов», которую «ввели в должность президента». Постоянной темой на Watergate.tv является «жадность», с которой элиты эксплуатируют простого человека.

Watergate.tv активно рекламировала «ветерана телевидения» Майзера: «Политические репортажи, журналистские расследования и мир СМИ – его специализация», – говорилось на странице профиля модератора. «Он знает факторы, влияющие на отчеты и манипулирующие ими». Сам Майзер полностью записал лишь несколько видеороликов – перед многими другими он появляется лишь ненадолго в начале, чтобы серьезно посмотреть в камеру и произнести свою фразу. Затем другой голос объяснял, что «секретные планы США» сделали нас «подопытными кроликами» с помощью генетически модифицированных продуктов. Или что ФБР и ЦРУ подозреваются в планировании терактов в Германии. Сайт также хотел извлечь выгоду из страха, который он распространяет. В обмен на выплату денег предлагалось «антикризисное защитное письмо», призванное защитить от неустановленной «катастрофы» с «секретной информацией» от «эксперта по выживанию».

Как создателям этого ресурса удалось убедить 71-летнего Ганса Майзера сотрудничать с ним, неясно. Также неясно, разделял ли модератор тезисы, которые он зачитывал. И знает ли он вообще, о чем говорится в других видео, которые он представляет. Утверждают, что Майзер и сам модерировал видеоролики на сайте («11 причин неминуемого краха Германии»), а также сам писал тексты («Скандал: Бундесвер травит собственное детище!»).

Но это уже не имело ничего общего с журналистикой.

Падение

Майзер пугающе проник в темные уголки мира заговоров, и ZDF дала ему отставку. В 2017 году продюсерская компания Bildundtonfabrik прекратила сотрудничество с ним. Для Майзера это была низшая точка его карьеры.

Позже он еще привлекал внимание токсичным содержанием медиапослания. Модератор рекламировал сомнительные финансовые продукты. Выступал в качестве влиятельного лица в «библии миллионера» от GeVestor Verlag. Та публиковала новости фондового рынка с весьма противоречивыми советами по акциям. «Во время своего рекламного выступления Мейзер «предупредил» инвесторов об определенных акциях в интересах издателя. Было обвинение, что это было сделано для рекламы платной подписки издателя». Но к тому времени Ганс Мейзер уже давно считался отошедшим от больших дел.

Снова на радио

Тем временем вокруг некогда знаменитого отца ежедневных ток-шоу стало тихо.

С 2013 по 2023 год Майзер каждое воскресенье вел трехчасовую программу «Разговор о городе» – «Шоу Ганса Майзера» – на Radio Regenbogen. Это был скромный формат.

Но именно сейчас у Майзера появились большие планы. В конце октября этого года они с партнером Харальдом Тома запустили частную радиостанцию Radio Wellenrausch. Новая станция, базирующаяся в аэропорту Любека, начала вещание 29 октября 2023 года. Майзер должен был стать руководителем программы.

Возвращение в качестве радиоведущего на собственной радиостанции, возможно, помогло бы ему снова обрести почву под ногами.

Но из этого ничего не вышло – и вот над «телелегендой» висит ядовитое облако неверных решений последних лет.

Личная жизнь

Майзер умер 30 октября от сердечной недостаточности. Звезде ток-шоу было 77 лет. Ему недавно сделали операцию. Смерть застала его семью и друзей совершенно неподготовленными. Майзер активно работал над новыми проектами и, помимо прочего, хотел отпраздновать свое возвращение на радио.

Помимо троих детей, у него осталась третья жена Анжелика. Они встретились на отдыхе в 2015 году. Стали парой и спустя три года поклялись любить друг друга вечно – пока смерть не разлучит их.