Мы продолжаем серию бесед с депутатами и общественными активистами, покинувшими Россию по политическим мотивам. В этот раз своей историей и своими наблюдениями делится Владимир Волохонский – муниципальный депутат из Санкт-Петербурга. Родители Владимира также были диссидентами в СССР, отец отсидел два срока за попытку организации независимого профсоюза.

Владимир Волохонский: Всё дело в том, что я оскорбил плескавицу

Владимир Волохонский: «Всё дело в том, что я оскорбил плескавицу»

Читайте также: «Депутаты мирной России». Создана ассоциация, есть программа действий

Владимир Волохонский

«Через 10 дней ко мне пришли с обыском»

Костя Голоктеев: Как получилось, что тебе пришлось уехать из России?

Владимир Волохонский: В Германии я оказался через полтора года после начала войны, хотя, вообще говоря, я планировал сюда переехать еще до того, как война началась, но предпринимал для этого, скажем так, недостаточно усилий. Это ж надо какие-то документы готовить, еще что-то – я всего этого не делал. Когда началась война, мы с коллегами, с депутатами и активистами, прямо утром 24 февраля 2022 года подали в Смольный (в Правительство Санкт-Петербурга – прим. К. Голоктеева) уведомление о проведении митинга против войны. Это было сугубо символическое действие, поскольку было совершенно понятно, что нам откажут. Но тем не менее мы посчитали себя обязанными это сделать. И вот в 10 утра мы встретились там, на ступеньках у входа в Смольный. Нас было семеро, как я сейчас помню.

Примерно через 10 дней после этого ко мне пришли со вторым за последние несколько лет обыском. Меня планировали посадить на пару дней в качестве подозреваемого по уголовному делу о телефонном терроризме, но почему-то в процессе отказались от этой идеи. Отвезли обратно домой, сказав «иди домой, больше не хулигань и веди себя хорошо». Но поскольку вести себя хорошо я не собирался, в этот момент горизонт планирования сместился еще ближе. Стало понятно, что надо уезжать прямо сейчас. Я зашел к себе домой, взял ноутбук, с которого я сейчас с тобой разговариваю, полотенце, еще какие-то вещи, вышел из дома и больше туда не возвращался.

Сначала я уехал в Узбекистан, поскольку туда можно было взять сравнительно доступные билеты. Потом стало понятно, что по работе у меня есть варианты (например, без «извлечения» из России дополнительных документов) в Сербии, на Кипре или в Армении. Я выбрал Сербию: в Армению я немного опасался ехать, а на Кипре как-то совсем скучно. Я обосновался в Белграде. И план был в том, что это промежуточный пункт и что если меня ничто не задержит (например, я встречу знойную балканскую женщину и решу задержаться), то я переберусь в Берлин. Из всех иностранных городов я очень давно хотел пожить именно в Берлине.

Костя Голоктеев: Ты больше года провел в Сербии – одной из немногих европейских стран, где сильны пророссийские настроения и где, более того, вполне открыто оправдывают военные действия России на территории Украины. Как ты думаешь, с чем это может быть связано?

Владимир Волохонский: Я бы сказал, что это, в первую очередь, связано с современной историей Сербии. Ну, и в целом с историей. Множество сербов имеет серьёзное предубеждение против США и НАТО. Поэтому они воспринимают Путина и Россию как очаг сопротивления этому великому мировому злу. Впрочем, в Европе такие люди тоже есть, просто их меньше.

Костя Голоктеев: Кстати, если уж речь зашла о США и НАТО, как ты оцениваешь их роль в российско-украинской войне?

Владимир Волохонский: Я её оцениваю достаточно сдержанно. В данном случае, она, безусловно, есть: они поддержали Украину, когда она в этом нуждалась. Я не вижу никаких признаков того, что они действительно как-то подталкивали Украину к этому конфликту или занимались провокациями со стороны. То есть я далек от позиции, что «НАТО во всем виновато». А в той же Сербии – там эта точка зрения очень распространена. Причем сербы с сочувствием относятся к украинцам. Но в трактовке, что те стали заложниками геополитических разборок, инициированных, разумеется, США.

И добавлю еще, что в Сербии заметные СМИ – они даже более дикие, чем российские. Если мы подойдем в Белграде к газетному киоску, то мы увидим заголовки в таком духе: «Наш президент поставил на место албанского террориста» (это про переговоры по Косово), «Украинцы бегут из-под Работино: великая победа России и позор НАТО». Вот такой взгляд у популярных сербских медиа на российско-украинскую войну. Я бы определил его в стилистике спортивного комментатора, болеющего за своих, где свои – это российские войска.

Костя Голоктеев: Насколько я знаю, твой переезд в Германию был, скажем так, не совсем плановым. Расскажи, как было дело.

Владимир Волохонский: Да, действительно, я не совсем по своей воле покинул Сербию. Дело в том, что в Сербии мы учредили Российское демократическое общество и проводили довольно большие, даже больше тысячи человек, митинги, шествия против войны, против Путина, в поддержку политзаключенных. Я стал одним из официальных учредителей этого общества, и как раз у двоих из трех учредителей возникли определенные проблемы.

У меня нет стопроцентной уверенности в причинах произошедшего, потому что нам ничего не разъяснили, но мне выдали бумагу, в которой было написано, что мне отказывают в продлении моего разрешения на временное пребывание в связи с тем, что я создаю некие риски для безопасности страны. И вот теперь у меня есть документ, где буквально сказано, что я – опасность. Я уверен: всё дело в том, что я плохо отзывался о сербской кухне и оскорблял плескавицу. Надеюсь, карри-вюрст меня не подведёт. А если серьезно, я благодарен немецкому посольству за то, что они согласились принять меня вне очереди с заявлением на рабочую визу. И вот так я приехал в Берлин.

«Людей и техники хватит, чтобы продолжать войну»

Костя Голоктеев: Твой прогноз, как и когда закончится война?

Владимир Волохонский: Если честно, не берусь делать каких-то прогнозов.

Костя Голоктеев: Хорошо, пусть будет не прогноз, а предположение?

Владимир Волохонский: Сейчас, из текущей точки, кажется, что война затягивается на длительное время, и все зависит в заметной степени от позиции Украины: насколько они готовы эту войну продолжать. Другими словами, готовы ли они продолжать войну до того момента, когда российская армия истощится. На текущий момент очевидно, что глобально позиция Украины, и общества, и государства, заключается в том, что надо вести войну до победного конца, добиваться от всего мира помощи, и с этой помощью Россию одолеть.

Костя Голоктеев: Война до победного конца – вот этот «победный конец» – это что?

Владимир Волохонский: Победный конец для Украины – это выведение российских войск со всей территории Украины в границах 1991 года. Это некий «совсем победный» конец. Возможно, в какой-то момент их устроит вывод войск в границах на начало февраля 2022 года. Сейчас это не рассматривается, насколько я понимаю, но это один из вероятных сценариев возможного перемирия. Не мирного договора, но перемирия. Но на данный момент, повторю, я не вижу причин для этого ни с одной из сторон. Экономические последствия санкций скажутся, возможно, только через полгода-год, вряд ли раньше.

То есть у нас нет причин предполагать, что Россия не сможет финансировать производство вооружений – еще полгода-год точно сможет. И понятно, что пока может, она будет продолжать. Факторов, которые бы требовали срочно все закончить, приняв, возможно, какие-то унизительные для себя условия, я не вижу. Как и не вижу, почему эта война не может продолжаться в течение года, двух, а то и трех. В какой-то момент у одной из сторон посыпется экономика. В текущей же ситуации и людей, и военной техники обеим сторонам хватит, чтобы продолжать войну в том же духе. Путем уничтожения по сто-двести человек каждый день.

Владимир Волохонский: «Мы отражаем настроения существенной части российского общества»

Костя Голоктеев: Итак, ты переехал в Германию. Чем ты сейчас здесь занимаешься?

Владимир Волохонский: А ничем не занимаюсь, кроме основной работы, сначала надо бытовые вопросы решить. Я очень надеюсь здесь в Германии не заниматься ничем политическим в ближайшие полгода.

Костя Голоктеев: Тем не менее, ты немного лукавишь, когда говоришь, что не занимаешься сейчас политикой. На прошлой неделе мы с тобой встретились в Берлине, на собрании российских депутатов, которые учредили новую организацию «Депутаты мирной России». Расскажи про эту организацию.

Владимир Волохонский: Вообще говоря, я испытываю некоторый скептицизм. Что не мешает мне принимать в ней участие, поскольку я считаю, что это в любом случае лучше, чем ничего, и какой-то позитивный итог у этой инициативы все равно будет. Смысл истории в том, люди, побывавшие в относительно недавнем прошлом депутатами в России, депутатами разного уровня – муниципального, регионального, – они объединяются, считая, что отражают настроения существенной части российского общества. Той его части, которая против войны. Мы не являемся последователями какого-то определенного политика. У нас внутренняя демократия, что создает дополнительные сложности – как всегда, есть почва для конфликтов, подозрений.

Из того, что я слышал, самая веская причина, почему именно такая организация сейчас нужна, – это то, что европейцам не с кем поговорить о судьбах России. Я лично не очень стремлюсь к общению с европейскими чиновниками. И я очень рад, что есть кто-то, кто хочет этим заниматься, у кого болит душа. И я с радостью делегирую этим людям такие полномочия. Очень хотелось бы, чтобы наш голос тоже был услышан. Уверен, что такое, достаточно большое, объединение (в съезде приняло участие более 70 человек) будет заметным. Мы не можем кого-то представлять официально. Но всё же мы отражаем взгляды существенной части российского общества.

Костя Голоктеев: Планируешь ли возвращаться в Россию?

Владимир Волохонский: Да, но…. Скажем так: если в ближайшее время, а именно в ближайший год-два, что-то произойдет, то такая вероятность весьма велика. Очевидно, что с каждым годом я буду всё больше и больше погружаться в здешнюю немецкую среду, и все меньше и меньше будет того, ради чего мне надо было бы возвращаться. Я, конечно же, всё еще хочу провести первый гей-парад в парке Интернационалистов в Санкт-Петербурге. Я сам не ЛГБТ-активист, но сочувствующий, и вот такая мечта у меня есть. Но естественно, с каждым годом я буду все больше терять связь с Россией. Поясню проблему. Ради какой-то благой сверхидеи я готов переехать при условии сокращения своего дохода, скажем, наполовину или даже на две трети. Но ехать куда-то в никуда на зарплату в 10 раз меньше я не готов. Идти работать старшим преподавателем в университете, вернуться туда, откуда я ушел, – ну, наверное, можно, хотя это, конечно же, сомнительный план.

Костя Голоктеев: Что ты бы пожелал читателям нашего русскоязычного издания?

Владимир Волохонский: Участвовать в каких-то формах общественной активности – те же «Депутаты мирной России», о которых я говорил выше, – прекрасный пример подобных инициатив. И, конечно же, обязательно продолжать говорить русскоязычно, ведь язык – это то, что нас объединяет!