Поэт Юдит Зандер

Автор Юдит Зандер и фотограф Свен Гаттер переехали в бывший дом писателя в Блаббере в районе Одер-Шпрее в качестве получателей первой стипендии имени Гюнтера де Брюйна. Об этом во вторник объявил замок Беесков. Они получат возможность до октября работать в комнатах известного бранденбургского литератора, умершего в 2020 году. На этот период оба художника получат поддержку в размере 3000 евро каждый. Стипендия была предоставлена Фондом Гюнтера де Брюйна совместно с Фондом музея Клейста, городом Франкфуртом (Одер), замком Беесков, районом Одер-Шпрее и Литературным коллоквиумом Берлина (LCB).

Поскольку речь идет о «тандемной стипендии», то, по словам участников консорциума, основное внимание уделяется прямому творческому обмену друг с другом. Вдохновленные названием романа де Брюйна «Abseits» («В стороне»), стипендиаты должны затрагивать темы ухода и одиночества, а также взаимоотношений человека и природы. Желательно, чтобы в стипендию были включены место, регион и жители, говорится в сообщении фонда. Зандер и Гаттер представят тексты и результаты работы на месте, в замке Беесков, в музее Клейста во Франкфурте (Одер) и на Литературном коллоквиуме в Берлине.

Юдит Зандер родилась в Анкламе в 1980 году, училась, в частности, в Литературном институте в Лейпциге. За роман «Джонни Онеланд» (2020) она получила литературную премию города Нойруппин «Фонтане» в 2021 году. Она живет в Грайфсвальде. Свен Гаттер, родившийся в 1978 г. в Галле/Заале и выросший в Биттерфельде, учился, в частности, в Берлинской школе фотографии (East Cross School für Fotografie), и его работы посвящены в основном регионам структурных изменений. Он живет в Берлине.

Жюри в составе семи человек единогласно выбрало двух стипендиатов в декабре 2022 года. Всего было получено 29 заявок, в том числе из Берлина, Кельна, Гейдельберга и Швейцарии.

Писатель Гюнтер де Брюйн (1926−2020 гг.) с 1968 г. был тесно связан с регионом вокруг уездного города Беесков. Благодаря таким произведениям, как «Мяркише форшунген» или «Абсайтс – признание в любви к ландшафту», уроженец Гёрсдорфа сделал этот регион известным во всей Германии и создал ему литературный памятник. С 2021 г. фонд и круг друзей работают над сохранением его творчества.

Заглавное фото: Soeren Stache/dpa/Archivbild
Источник: dpa