Война витала в воздухе, это было предсказуемо еще в двухтысячных, считает писатель Виктор Ерофеев.

Виктор Ерофеев

Начало войны было неизбежным, считает писатель Виктор Ерофеев. Еще в двухтысячных российские власти взяли курс не на модернизацию, а на мобилизацию, поэтому такой исход, по мнению писателя, был закономерным. О войне и литературе с Виктором Ерофеевым побеседовали ведущие Stratera Show на радио «Голос Берлина» Маша Майерс и Дмитрий Губин.

Читайте также: Дмитрий Стратиевский: мы зашли в состояние перманентного долгосрочного кризиса

Дмитрий Губин: Виктор Ерофеев Видимо, следует поздравить с изрядной, говоря старым русским литературным языком, писательской карьерой, потому что это человек, который проделал серьезный путь. Человек, который в свое время написал «Русскую красавицу», это кухонный цветок на теле советского авангарда. А потом он написал «Хороший Сталин» . А последняя последняя книга, которую написал Виктор Ерофеев, называется «Великий гопник». Она уже есть в переводе на немецкий язык.

Два вопроса, которые у всех вообще возникают вне зависимости от профессии после 24 февраля. Как такое могло вообще случиться? И есть ли в этом моя вина? Я эти оба вопроса вам и переадресую.

Виктор Ерофеев: Но то, что это могло случиться, это совершенно было закономерно. Потому что в какой-то момент страна стояла на развилке — или модернизация, или мобилизация. Это было где-то к концу нулевых. И вот великий гопник, так его назовем, он взял и выбрал мобилизацию. Но если ты выбираешь мобилизацию (мобилизацию я имею в виду не вчерашнего дня, а вот этих этих лет), то, в конце концов это оборачивается большой войной, потому что начинает все это развиваться. Силовики получают определенные возможности высказаться, власти под них подстраиваются и так далее, и так далее. И вот этот выхлоп.

Было несколько унижений для Путина. Украина голосовала не так, как он хотел. Он посылал поздравление одному, а приходил к власти другой. Все было не так, как он хотел. Значит, украинцы вроде бы должны были быть наказаны. Вот наказали их Крымом, Донбассом. А между тем получилось так, что сформировалась нация. Это уникальный случай, когда нация прямо на наших глазах рождается. Рождается, причем сильная, яркая европейская нация.

К вопросу о том, виноваты ли мы? Тут, надо сказать, начинается дробление русского населения, потому что, конечно, вот Путин опирается на ядерный электорат, который, можно сказать, медитирует в его сторону. Я не думаю, что он особенно размышляет, но медитация идет в сторону того, что царь прав.

Дмитрий Губин: Слово «ядерный» в наше время хочу сказать, применительно к Владимиру Путину звучит достаточно двусмысленно, в том числе в сочетании «ядерный электорат».

Виктор Ерофеев: Да, ядерный электорат, ядерный взрыв и ядерное оружие. А что касается вины нашей интеллигенции, то тут есть о чем подумать. Потому что, в принципе, мы всегда, в общем либеральных кругах как бы спорили о том, насколько наш народ оккупирован или нет властью.

Дмитрий Губин: Извините, а вы себя относите именно к интеллигенции. То есть вы можете про себя сказать — я интеллигент?

Виктор Ерофеев: Ну, я следую за Лосевым. За Алексея Федоровичем Лосева, которого я люблю. Якогда его спросил, вы относите себя к интеллигенции? Он сказал — нет. Я, пожалуй, последую его примеру, потому что интеллигенция это клан, это каста, это, в общем, секта, которая в основе своей борется за освобождение народа от гнета и за его счастье. Ну, получается, в данном случае, что какое освобождение от гнета, если этого освобождения сам народ и не видит?

А что касается счастья, что за счастье одному — несчастье другому. Так что, в общем, эта секта как-то прошла мимо меня. Но, тем не менее, она имеет значительную роль, и он играет и прыгает, вертится уже где-то, начиная с конца жизни Белинского. И это развитие вот этой секты, оно огромное оказало влияние на то, что мы такие стали все народники, все поверили в народ, все сделали в его сторону какие-то поклоны. А народ вот сказал, что надо взять и идти на Украину и бомбить ее и так далее.

Дмитрий Губин: Ну, извините, это я вас просто сбил в сторону, потому что вопрос второй состоял в том, в чем вина ваша лично? То есть находите ли вы в себе самом вину за то, что случилось? Если не личная, то корпоративная, цеховая вина есть?

Виктор Ерофеев: У меня корпорации нет, нет цеха. А что касается лично вины, то и вот вы перечислили некоторые мои книжки. Но у меня еще есть книжка «Энциклопедия русской души». Как раз эту книгу, которую я выпустил в 99 году, я писал о том, что вот это должно случиться, потому что вот так настроена наша народная масса. Поэтому я не думаю, что я уж так прямо виноват лично, потому что я как бы, что называется, подавал сигналы, предупреждал. Но с другой стороны, всегда, когда начинается такая уж страшная мясорубка, всегда думаешь о том, что, может быть, ты что-то не сделал такое, чтобы можно было ее каким-то образом, если не остановить, то, по крайней мере, предупредить.

Впрочем, вот если вы возьмете газету Frankfurter Allgemeine Zeitung, то я в январе я опубликовал там статью «Осторожно, война». Так что, в общем, тоже пытался как-то предупредить. Но тут Европа и Германия, в частности, довольно сильно ослепли видели не то, что на самом деле есть отношения с Россией, были достаточно сильно коррумпированы на разных уровнях. И поэтому Европа тоже не удержала и Россию от войны. Но и США тоже. Ну, в общем, если мы говорим о том, кто виноват, виноваты все — и Европа, и Америка, и Китай нынче, который мог бы остановить эту войну сразу. Те просто, которые думали, что это будет или очень коротко и временно. Или те, которые думали — это другая история, это другой народ, и пусть делают все, что они хотят.

Дмитрий Губин: Это вина или ошибка?

Виктор Ерофеев: Это и то, и другое. Но думаю, что это, конечно, вина. Российская история это гораздо больше, чем ошибка. Можно ошибиться раз, два, три. Российская история вела нас к тому, что Российская империя не имеет границ, и она может захватить все, что она хочет.

Маша Майерс: Ну, это вообще, наверное, к любой империи применимо. А британская Османская империя?

Виктор Ерофеев: Можно примерить это с другими империями, потому что другие империи развивались по такому принципу, что захватывали или присоединяли колонии. Мы знаем, что продолжение видно и по Британской империи сейчас. Они в принципе, приносили цивилизацию. Я не могу сказать, что российская оккупация Украины несет цивилизацию.

Напомним, в видеоформате стрим Stratera Show транслируется ежедневно по будням с 14:00 до 16:00 на сайте нашего издания aussiedlerbote.de.