Гарри Руфф: жизнь во имя творчества фото 1

Этническим немцам, живущим в Украине, всегда было чем гордиться. Ведь их сообщество богато на талантливых личностей, на замечательных людей, имена которых золотыми буквами вписаны в историю страны. Особое место среди этих выдающихся имён занимает имя прекрасного человека и одарённого художника Гарри Руффа. У него немало почётных званий и наград. В их числе: заслуженный художник Украины, почётный гражданин города Макеевка, где он прожил и проработал более тридцати лет, награда Европарламента «Золотая кисть мира», орден «За заслуги» III степени и многое другое.

Гарри Руфф: жизнь во имя творчестваНо это, наверное, не самое главное. Главное, прежде всего в том, что Гарри Руфф – истинный Мастер (с большой буквы) своего дела, создатель волнующих образов и пейзажей, человек, который щедро делится с людьми своим радостным видением мира, опытом познания добра и зла, горестей и радостей, всей своей жизнью, ставшей страницами нашей общей истории. Иначе и быть не может, ведь в формировании личности художника всё имеет особое значение: любые, порой даже незначительные факты биографии, пережитые превратности судьбы, которые затем воплощаются в творчестве. И это всё, идущее из глубины души, освещено не только большим талантом, но и великой силой любви и добра. Той силой и верой в человечность, которые он сохранил, несмотря на пережитые невзгоды, чтобы поделиться ими с каждым из нас через своё творчество.

В кругах знатоков искусства Гарри Руффа не случайно считают одним из лучших художников Украины немецкого происхождения. Именно он представляет немецкую общественность на международном уровне. Как известно, его работы украшают экспозиции многих украинских музеев, а также частных коллекций в Австрии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Греции, Израиле, Канаде, Китае, России, Хорватии и США.

Гарри Руфф: жизнь во имя творчестваГарри Вильгельмович Руфф родился 4 марта 1931 года в селе Озёровка Высокопольского района Херсонской области в семье этнических немцев – преподавателей. Его отец Вильгельм Христианович был химиком, мать Марта Оттовна – филологом, свободно владеющим пятью языками. Но уже через десять лет его безоблачное детство закончилось – началась война, и в том же 1941 году он вместе с отцом, матерью и годовалой сестрой Ильзой был репрессирован по национальному признаку и выслан в Сибирь, на спецпоселение, где и находился до 1956 года. Такая трагическая судьба постигла сотни тысяч советских немцев, заплативших непомерно высокую цену за неготовность власти к нападению фашистской Германии и отыгравшейся за свои просчёты на очередных «врагах народа». Много лет спустя, свои детские переживания художник воплотит в цикле картин, посвящённых депортации.

– Месяц мы тряслись в холодном вагоне, – вспоминает Гарри Вильгельмович, – пока добрались до места назначения – Томской области. Было жутко холодно. А когда приехали на станцию, то нас погрузили в сани и везли всю ночь за сто километров в тайгу, в деревню Кожевниково.

В этой деревне Гарри два года жил вместе с мамой и маленькой сестрёнкой, отца отправили работать забойщиком в угольную шахту одного из лагерей Кемеровской области. В 1943 году он приехал за ними – разрешили за примерное поведение забрать семью в небольшой городок Ленинск-Кузнецкий. Кстати, впоследствии именно там, в 1953 году он начнёт свою творческую деятельность на должности главного художника городского драматического театра, после учёбы в Иркутском художественно-декоративном училище. В театре он создал декорации ко многим известным спектаклям, в том числе к таким, как «Оптимистическая трагедия», «Когда цветёт акация», «Страшный суд». Затем работал художником передвижного московского цирка «Шапито», принимал активное участие в творческих выставках «Общества художников Сибири».

Гарри Руфф: жизнь во имя творчества– Фактически второй матерью для меня стала моя учительница Ирма Герц, ссыльная преподаватель Суриковского института, – рассказывает Гарри Руфф, – Она была разносторонне образованной личностью, знала наизусть всего Есенина, писала очень хорошие натюрморты. И щедро делилась своими знаниями с нами, мальчишками, которым в ту пору было по 15–16 лет. Внёс большую лепту в моё творческое развитие и Александр Кирчанов, знаменитый кемеровский художник. Эти люди не просто учили нас рисовать, но и знакомили с историей искусств, поэзией и философией.

В 1959 году Гарри Руфф переехал в Макеевку. Произошло это после встречи с девушкой Людмилой из Донбасса, приехавшей в сибирский край навестить своего дядю и ставшей женой начинающего художника. Но на новом месте ему тоже пришлось не сладко. К репрессированному немцу относились по-прежнему с подозрением и не торопились брать на работу. Устроиться художником-оформителем в прокатный цех №2 на Макеевский металлургический завод им. Кирова помог его коллега – Валентин Ермакович. На этом заводе Гарри Вильгельмович проработал более тридцати лет. Но оформляя красный уголок и рисуя портреты передовиков производства, он никогда не забывал о своём высоком призвании и писал картины, как говорится, в стол. А в 1963 году решился выставить их в Макеевском художественном музее.

– Пять моих картин даже отобрали на областную выставку, – вспоминает Гарри Руфф, – и даже собирались отправить на республиканскую. Но в столицу мои работы – «немца без художественного образования» так и не пустили.

Гарри Руфф: жизнь во имя творчестваНастоящее признание пришло к Гарри Руффу только в независимой Украине, уже в 90‑е годы. Тогда его талант был оценен на самом высоком уровне, а имя стало широко известно всем ценителям настоящего искусства. Справедливость восторжествовала, но этого счастливого момента ему и всем его нынешним поклонникам пришлось ждать долгие годы.

Слава, которая так долго ждала талантливого художника, пришла с того момента, когда в 1997 году в Макеевском художественно-краеведческом музее были представлены 75 его картин. А через год была новая победа – выставка в Донецке, на которой были представлены лучшие полотна художника, бесповоротно завоевала сердца всех её посетителей. А потом начались другие персональные выставки: и всеукраинские, и международные. Картины Руффа увидели и оценили по достоинству в России, Австрии, Великобритании, Греции, Канаде, США, Хорватии и многих других странах мира.

Но и сейчас, за порогом восьмидесятилетнего юбилея, художника снова настигла война. Теперь уже новая – на Донбассе. Пришлось уехать, оставив под обстрелами в мастерской более 400 картин, сперва в Очаков, затем в Одессу. Сейчас Гарри Руфф работает над циклом картин «Немецкая Одесса» и «Немцы Причерноморья». Рядом с ним верный спутник – Тамара Сергеевна, с которой он познакомился ещё в 80‑е годы, после смерти жены Людмилы.

– Гарри сильно переживает, что пришлось уехать, тоскует за своей мастерской, – говорит Тамара Сергеевна, – Но меньше работать от этого не стал. Говорит, что мечтает создать такую картину о войне, после которой она бы навсегда прекратилась. Он понимает, что его новые картины ждут, и потому не останавливается. И веры в лучшее не теряет.

Валентин Бочкарёв