Анархист из Гуляйполя Вольдемар Антони: путешествие длиною в жизнь фото 1

Антони – в нижнем ряду второй слева

Родиться в семье чеха и немки на юге Украины, несколько раз сменить имя, побывать в Москве, Париже и на полстолетия осесть в Южной Америке, а в конце жизни, не боясь расправы за анархическую деятельность, вернуться в СССР…

Похоже на заковыристый сюжет приключенческого фильма? Совсем нет – это реальная история жизни отца гуляйполевского анархизма Вольдемара Генриховича Антони.

«Родом я из села Гуляйполе, Александровского уезда Екатеринославской губернии, сын Генриха (Андрея) Алоизовича Антони, чеха и немки Сусанны Бонелис. Родился 4 июня 1886 г. (по другим данным, к которым склоняется большинство историков, 4 апреля – прим. ред.). Образование получил в земской школе. Настоящее моё имя Владимир Антони», – пишет в автобиографии Вольдемар. Как видите, анархист упоминает два имени отца, а также называет себя Владимиром. Дело в том, что для простых крестьян, в окружении которых жила семья Антони, имена Генрих и Вольдемар были непривычны, поэтому их стали называть на местный манер.

Антони рано потерял мать, а с 13 лет вынужден был работать на заводах. Сначала – в Гуляйполе на литейном заводе Кригера, позже – в Екатеринославе (при СССР – город Днепропетровск) на трубопрокатном предприятии Ланге. Именно там Вольдемар познакомился с революционным движением и стал предводителем анархистской группы.

С 1903 года Вольдемар принимал активное участие в рабочих протестах. На заводе Ланге митинг разогнали солдаты и жандармы, а сам Антони пострадал в этой стычке. «Солдаты и полиция пустили в ход приклады, нагайки и копыта коней, так стиснули нас, что я как-то очутился поверх людей и упал за палисадник лицом вниз. На меня стали падать и прыгать люди и затоптали мне грудь так, что я одиннадцать месяцев кашлял кровью», – писал позже анархист в своих мемуарах.

Позже Вольдемар получил должность токаря на железной дороге. Там же работники начали изготавливать ручные гранаты для революционеров. Когда власти раскрыли подпольный оружейный цех, Вольдемар Генрихович сбежал в Москву.

После неудачных протестных акций, Антони вернулся в родное село. В 1906 году он организовал революционную группу «Союз бедных хлеборобов». В «Союз…» вступили десятки молодых людей, среди них был и товарищ Вольдемара – Нестор Махно, который возглавил анархистов во время гражданской войны 1917 – 1922 годов.

Позже Махно писал: «На мою судьбу выпало счастье подпасть ещё подростком под идейное влияние анархиста-революционера Владимира Антони (известного в революционных кругах под именем Заратустра). Благодаря влиянию этого революционера я быстро занял не последнее место в боевой группе анархистов и упрямо боролся с царско-помещичьим порядком».

В противовес «Союзу бедных хлеборобов» в Гуляйполе было организовано «Общество истинно русских людей» имени Архангела Гавриила, которое объединило помещиков и богатых крестьян. Организация Антони начала бороться с «истинными» путём поджогов поместий и домов самых рьяных из них. Вольдемар вспоминает случай с одним мужиком: «Горела хата черносотенца. Сбежались люди, стали наблюдать, но никто и рукой не пошевелил. «Люди добрые, чего же вы стоите? Помогите потушить пожар!» – «Пусть тебе архангел помогает!», – отвечали крестьяне. И когда пострадавший в отчаянии сорвал с груди архангела и, с пристрастием, бросил жетон – причину своего несчастья – в огонь, то крестьяне сказали: «Вот теперь мы тебе поможем» и дружно взялись тушить».

Поджоги привлеки внимание властей. После оружейных перепалок с жандармами и нескольких месяцев «охоты» на Вольдемара Антони, задержаний, он был вынужден покинуть окрестности Гуляйполя и направился на западную границу империи – в город Хотин. Там Заратустра распространял анархическую литературу и отвечал за распределение оружия. Далее: стычки с полицейскими, убийства жандармов и представителей власти, опасная переправа через Днестр, пересечение румынской границы, путешествие в Швейцарию и переезд в Париж.
Несмотря на гонения и угрозу быть повешенным, в 1909 году Антони вернулся в родные места, где за его голову царские власти назначили награду в 10 тысяч рублей. Целью возвращения была месть предводителю «Общества истинно русских…», пытавшему и оскорблявшему Вольдемара во время ареста в 1907 году. Отомстить удалось, и обидчик был убит.

После убийства офицера нужно было бежать, и Вольдемар вновь эмигрировал в Париж. Там ему выдали поддельные документы на имя Григория Ляпунова и помогли переехать в Латинскую Америку, где Антони-Ляпунову пришлось несладко.

«Работы в Южной Америке я выполнял самые разнообразные. Работал киркой, ломом, молотом и тачкой, носил шпалы, рельсы, работал на каменоломнях, в порту, в доке, кочегаром, машинистом, клал снопы в копны, клал стога, ломал початки кукурузы, работал на стройках домов, копал погреба, рубил просеки, работал с землемерами, и наконец, кончил пасечником в Уругвае», – пишет Антони-Ляпунов в автобиографии.

Так прошло почти 50 лет. Вольдемар жил с семьёй на острове, на речке Уругвай, где держал свою пасеку. Может быть, Антони и закончил бы свою жизнь в Южной Америке, но помешало природное бедствие. Уругвай вышел из берегов и затопил пасеку Вольдемара. Это, а ещё и общение с дипломатами из СССР, которые описывали «райскую жизнь» в стране Советов, подвигло Антони на склоне лет вернуться на Родину.

Жена Вольдемара отказалась покидать Уругвай, но трое сыновей вместе с семьями поехали за отцом. Приём в СССР был не таким радушным, как ожидал Вольдемар Генрихович, даже совсем наоборот – семейство было фактически подвергнуто депортации, как и другие этнические немцы: их отправили в Казахстан. Но и здесь судьба оказалась благосклонна к Антони: по протекции сестры, которая была женой красного комиссара, убитого в гражданскую войну, семье Антони разрешили переехать в Украину. Но не в родные места, а в город Никополь Днепропетровской области.

Последние годы жизни Антони-Ляпунова были посвящены судебным тяжбам: Вольдемару не выплачивали пенсию, когда же он попросил разрешения вернуться в Уругвай, где пенсионное обеспечение Антони было гарантировано, власти ему отказали.

Сердце Заратустры гуляйполевского анархизма остановилось в 1974 году, когда он окончил писать мемуары. Семья его так и не прижилась в Украине и в 1995 году вернулась в Уругвай. Полузаброшенная могила Антони находится на кладбище в Никополе, ухаживать за ней некому.

В середине 1990‑х годов была совершена попытка издать мемуары Вольдемара Антони, но сделано это было весьма непрофессионально. И только в 2004 году за изучение жизни и деятельности Вольдемара Генриховича взялись учёные-историки. Стоит заметить, что в жизнеописании отца гуляйполевского анархизма осталось много белых пятен и масштабное исследование всё ещё ждёт своего часа.

Алла Треус