В США, в Иллинойсе, умер советский летчик-перебежчик Виктор Беленко. Собственно, давно уже и не Беленко, а Шмидт. Такую фамилию дали ему в США. Точнее, он сам ее выбрал. Как и многое прочее в своей необычной жизни. Есть повод вспомнить о том, кому не разрешили сагитировать советских военных летчиков на массовую измену недоброй советской родине.

Ему не дали развалить советскую военную авиацию

Человек, которому не дали развалить советскую военную авиацию

Ему не дали развалить советскую военную авиацию… Виктор Беленко в 1976 году перегнал в Японию самолет-перехватчик МиГ-25. Ему было тогда 29.

Про ушедшего в 76 лет Беленко мы знаем много. Почти все. Он сам о себе подробно рассказал, не надеясь ни на кого. Это было ему присуще. Так что можно забыть про книжки типа популярного опуса некоего Смыслова «Иуды в погонах» (Москва, 2010, 2013).

Читайте также на немецком языке: Viktor Belenko ist gestorben: Ihm wurde nicht erlaubt, die sowjetische Militärfliegerei zu zerstören

Ненаступившие последствия

Сделал сам – помоги товарищу.
Когда у Беленко брал интервью корреспондент Голоса Америки, тот сказал ему:

«Дайте мне 10 минут эфирного времени, и через неделю будет ещё как минимум 6 самолетов».

Беленко убеждал американские власти дать ему пропагандистский карт-бланш. Он считал, кажется, что его пример поможет многим летчикам (и не только летчикам) сделать выбор в пользу свободного мира.

Беленко, имея опыт летного инструктора, предполагал озвучить в эфире для молодых советских лётчиков координаты ближайших японских аэродромов. И дать алгоритм действий, как им обойти советские станции радиолокационного обнаружения, а также другие практические рекомендации. А главное – напутствие человека, которому удалось изменить жизнь, чтобы воодушевить колеблющихся к совершению побега.

Но американцы в середине 70‑х заробели. Такая массовость выходила за рамки практической потребности США в советских перебежчиках и слегка страшила.

Беленко было отказано в записи радиообращения к советским летчикам.

Пишут, что причина была и сугубо меркантильная. Использовать таланты Беленко в сфере медиапропаганды отказались ради экономии средств. Дело в том, что на каждого советского военнослужащего перебежчика по установленной бюрократической процедуре полагалось израсходовать минимум по миллиону долларов американских налогоплательщиков. И это только на регулярную смену места жительства, не говоря о сопутствующих расходах.

Думается, американцам не хотелось дразнить советского престарелого гуся. Они жили планами разрядки международной напряженности. И чуть ли не тихой дружбы с кремлевскими долгожителями.

До избрания в президенты могильщика СССР Рейгана было еще пять лет.

В 1987, кажется, году, в процессе слушаний по этому вопросу перед постоянным следственным подкомитетом Сената США стало кое-кто известно. Оказывается, Голос Америки и Радио Свобода (а равно и британская Би-би-си) были ограничены многомудрыми вышестоящими инстанциями. Им была дана установка не провоцировать аудиторию к бегству из СССР и соцстран. Категорически запрещалось озвучивать в эфире интервью с перебежчиками, содержащие конкретные пути и способы бегства, а также подробности о дальнейшем предоставлении им убежища. Соответствующие фрагменты из интервью удалялись редакторами программ.

Советский шахматист-перебежчик Лев Альбурт тогда приводил в пример случай Беленко и свой собственный. И предлагал американскому правительству снять запрет. Он убеждал, что такое табу подрывало доверие к западным СМИ среди регулярно слушающей их части населения СССР.

Не слишком ли был уверен Беленко в своих силах? Что было бы, если б ему все-таки дали эфир? Куда пошел был мир?

Проехали.

Советская жизнь

Виктор Беленко родился в Нальчике 15 февраля 1947 года в недружной рабочей семье. В детстве он был никому не нужен, сирота при живых родителях, но весьма целеустремлен: вечернюю школу закончил с серебряной медалью! В вуз, однако, поступил, кажется, не сразу. А выбирая между профессиями врача и военного летчика, выбор сделал в пользу неба.

В 1971 году Беленко окончил военное авиационное училище летчиков в Армавире и был направлен на службу летчиком-инструктором в Ставрополь, в военное авиационное училище летчиков и штурманов.

Был политически активен. И сознателен так, как это понималось в советские времена, то есть готов был строить светлое будущее, не жалея себя. Или мимикрировал?

Однако вступил в КПСС и даже избирался членом комсомольского и партийного бюро. Была, была у него смолоду общественная жилка, но не особо пригодилась. Но пригодился азарт к жизни. Готовность ее менять.

В 1975 году Беленко по его, как пишут, желанию перевели на Дальний Восток. Возможно, непроста. Он получил назначение в истребительный авиационный полк 11‑й отдельной армии ПВО. Старшим летчиком летал на истребителе-перехватчике МиГ-25П. И с какого-то момента тщательно обдумывал план.

6 сентября 1976 года старший лейтенант Беленко перелетел в Японию на остров Хоккайдо. Рано утром он вылетел на высотном истребителе МиГ-25П с авиабазы в Приморском крае для выполнения полетного упражнения. В ходе полета Беленко вероломно отстал от своего напарника и снизился до минимальной высоты в 30 м. Он сделался невидим для советских и японских радаров. И в таком режиме направился в Японию.

Японские силы самообороны засекли советский самолет, когда Беленко поднял его до 6000 м. Были подняты истребители. Однако им не удалось найти МиГ-25. Тот снова пропал с радаров. Беленко опять снизился. А через два с половиной часа после взлета он сам посадил самолет на взлетной полосе аэродрома города Хакодате. При приземлении истребитель выкатился за пределы взлетно-посадочной, однако самолет и летчик не пострадали.

Вскоре японские власти уведомили Москву, что в аэропорту Хакодате приземлился советский летчик-перебежчик, который попросил политического убежища.

9 сентября, через три дня после побега, Беленко был вывезен в США.

В СССР у него остались жена и мачеха. И еще сын, которого отняла теща.

Пасынок империи. Мотивы

После побега Беленко в СССР прошло масштабное расследование.

По итогам не подтвердились данные о том, что пилот был завербован США или имел корыстные мотивы. Не нашли у него и политической порчи, а ведь она была! Со слов жены, передач зарубежных радиостанций он не слушал сам и не разрешал слушать ей. Запретил даже переписываться со школьной подругой, которая вышла замуж за итальянца.

Разве что карьера его не особо задалась. Он служил добросовестно, а это почему-то не очень ценили. Возможно, был плохим собутыльником; то есть никаким.

Сам Беленко впоследствии придавал своим действиям политический смысл. Так ли это? Может, все дело в семейных распрях? О своей жене он сказал, что ненавидит ее, с мачехой отношения у него были весьма прохладные, а своего трехлетнего сына Дмитрия последний раз он видел перед тем, как теща забрала того к себе «на воспитание»…

Учтем, что в те времена политический смысл имело всё. Говорят, что за год до побега у Беленко была беседа с неким случайным попутчиком. И тот поделился с ним вслух рассуждением, что американцы, вероятно, отдали бы кучу денег, чтобы заполучить в свои руки МиГ-25. Поначалу лейтенант не придал разговору значения, но…

Вот его монолог:

«Что касается эволюции моих взглядов и принятия решения бежать, я не могу назвать точного времени. Я принял это решение в связи с недовольством этой страной. Я старался изо всех сил. Был одним из их лучших пилотов-истребителей. Когда я был молод, то был увлечён идеями социализма и коммунизма. Они были очень привлекательны, потому что сулили полную занятость, бесплатное образование, бесплатную медицинскую помощь, хорошую пенсию, бесплатный уход за детьми и так далее. Но позже я обнаружил, что эти идеи служили только коммунистической номенклатуре. А остальное население было фактически рабами.

Я сделал вывод, что не могу изменить эту систему. Система настолько велика, что я не могу ее изменить, как и существовать внутри нее нормальным человеком. Лучшим выходом для меня было развестись с этой системой. …Мне потребовалось длительное время, чтобы принять решение, но окончательное решение я принял за месяц до бегства, и когда его принял — был очень доволен собой! Я чувствовал, как шагаю на вершине облаков. Я чувствовал себя свободным. Но для достижения своей цели мне требовались хорошая погода в Японии и полные баки топлива».

С Системой развестись оказалось даже проще, чем с женой. Хотя потом случилось и это. И даже дважды.

Последствия

Советские власти сперва заявили, что летчик сделал вынужденную посадку на аэродроме Хакодате и что в США его вывезли силой. Действия Японии в СССР назвали недружественными.

Публикации в западной прессе о том, что перелет Беленко был преднамеренным, а не вынужденным, назывались «кампанией пропаганды». Предположения на тему, что полёт Беленко, по всей вероятности, был побегом, назывались «лживыми». Официальный представитель МИД СССР Л. В. Крылов патетически врал:

«Всё это ложь, от начала и до конца».

Жена и мачеха слезно просили родственника вернуться на пресс-конференции в Москве. Рыдали напоказ. Впоследствии от их имени придут еще письма в Конгресс США и американскому президенту. Женщины были по полной отмобилизованы, чтобы вернуть мужа и пасынка. Но он не хотел к ним возвращаться.

Пилот передал японским и американским властям новейший на тот момент сверхзвуковой высотный истребитель МиГ со множеством секретной аппаратуры на борту. Перелет Беленко директор ЦРУ Джордж Буш назвал «золотом разведки». В руках у американцев оказался самолет со всем оборудованием и опытный летчик. МиГ-25, был разобран и изучен японскими и американскими инженерами, после чего передан обратно в Советский Союз (японцы взыскали с советских властей $40 тысяч за перевозку и поврежденную взлетно-посадочную полосу в Хакодате).

Пишут, что этот угон послужил толчком к скорейшей разработке и замене на всех военных самолетах СССР системы государственного опознавания (типа «Кремний») на современную, со значительно более сложным алгоритмом кодирования: изделие 62 «Пароль».

Виктор Беленко. Фото: theaviationgeekclub.com

Американская жизнь. Всем друг

Через несколько дней Беленко предоставили политическое убежище в США. В 1980 году он по просьбе президента Джимми Картера получил американское гражданство.

Чего ждал Беленко от жизни в США?

Он ответил однажды так:

«Я человек очень практичный, «технарь». Предпочитаю быть в глуши в одиночестве со швейцарским ножом и спичками, нежели иметь с собой неподъемные излишки и огромную толпу под боком. Когда тебе доверено очень высокотехнологичное оборудование, у тебя волей-неволей вырабатывается специфичное отношение к жизни, – справишься – живи и радуйся, напортачишь и умрешь. Ты не можешь использовать идеологию для практических нужд или уподобиться американским юристам, которые своей риторикой могут выкрутиться из любой ситуации. Поэтому я засомневался в советской системе на основе своих технических знаний. Я сказал себе: хорошо, раз в США так плохо, как же они отправили человека на Луну и обратно? Русские могли отправить людей на Луну только в один конец.

Если в США настолько все плохо, как у них выходит производить лучшие истребители в мире? Если США уже развалились, откуда у них столько нобелевских лауреатов, больше чем дало прогрессивное коммунистическое общество? Тогда я не мог задать эти вопросы кому-либо. Если бы я это сделал в то время, в конце 1960‑х, я бы оказался в психиатрическом учреждении. Поэтому я сам сделал вывод, что Соединенные Штаты не так уж плохи».

В Штатах советский летчик взял себе фамилию Шмидт. Работал инженером по аэрокосмической технике, в частных и государственных структурах, а также консультировал военно-воздушные силы США. Сотрудники американских разведслужб назвали его золотой жилой, а сам Беленко признавался, что «никогда не задумывался над тем, что так много знает». В США Беленко преуспел, без сомнения, значительно больше, чем в СССР.

Для адаптации Беленко, который об Америке знал немного, шефство над ним попросили взять отставному полковнику авиации Джорджу Уишу. Они, несмотря на разницу в возрасте и в звании, подружились. Вместе ездили в Лас-Вегас играть в азартные игры. Уиш однажды подарил приятелю ключи от своего автомобиля («Dodge Charger»), посоветовав: «Виктор, вылезай из Вашингтона и открой для себя Америку!» Беленко последовал совету и совершил поездку по стране, в которой встретил свою будущую жену, работавшую официанткой в закусочной.

Женился. Появились на свет сыновья. Правда, потом развелся. Не везло ему с женами. Да и им с ним.

Он снимался в рекламе, читал лекции в вузах и дал несколько интервью. В них он признавался в восторге перед США и американскими ВВС, говорил, что «американские самолеты самые лучшие».

Память

В 2000 году Беленко дал интервью американскому корреспонденту, в котором сказал:

«[В США] я встретился с [советским] космонавтом Игорем Волком. Он говорит: «Ты же вроде бы умер!», – я ответил: «Не так быстро». КГБ распространил слухи о моем убийстве, чтобы отбить охоту у других»… (Сам Волк, кстати, в зрелые годы был экологом и умер 6 лет назад в Болгарии.)

The Washington Post опубликовала некролог: «Закончив жизнь, посвященную легендарной службе своей приемной стране, Виктор скончался 24 сентября после непродолжительной болезни. Этого храбрейшего человека будет не хватать его американским товарищам. Мемориальной службы не планируется». Потом о смерти Беленко написали и в The New York Times.

Это случилось 24 сентября после «скоротечной болезни» в доме престарелых вблизи городка Роузбад в Южном Иллинойсе. В момент смерти рядом с летчиком находились его сыновья Том и Пол Шмидты.

В 1980 году он выпустил автобиографию, в которой рассказал о своем побеге. Его рукопись в литературной обработке стала основой для книги «Пилот МиГа» писателя Джона Бэррона.

Военный билет и полетный журнал Беленко находятся в музее ЦРУ в Вашингтоне.

Беглецы

Один из самых знаменитых беглецов из СССР – океанограф Станислав Курилов. Он прославился после побега в 1974 году. Курилов спрыгнул с круизного лайнера и провел в океане почти трое суток.

Станислав Курилов. Фото: armyinform.com

С конца 40‑х годов и до начала 90‑х советские летчики совершили около 50 побегов за границу. В некоторых случаях странам НАТО и их союзникам попадали в руки передовые советские технологии. Так, в 1967 году лейтенант Василий Епатко угнал МиГ-17 с базы в ГДР в Западную Германию, после чего получил убежище в США.

В 1989 году 28-летний военный летчик 1‑го класса гвардии капитан Александр Зуев угнал МиГ-29 в Турцию. Он получил политическое убежище в США, написал популярную автобиографию. А в 2001‑м разбился в ходе учебного полета на советском учебно-тренировочном самолете Як-52.