«Не щадил себя в огне войны». К 75-летию депортации советских немцев вспоминается… фото 1

Внук известного революционера Сергей Сергеевич Волкенштейн родился 21 мая 1900 года в Полтаве. Его отец, социал-демократ, публицист, Сергей Александрович (литературный псевдоним «Сергей Штейн») умер в 1914 году. Почти одновременно с ним умерла и мать. На воспитание его взяла друг семьи, дочь выдающегося хирурга Склифосовского Яковлева-Склифосовская, жившая в Москве.

В 1918 году Сергей Волкенштейн добровольцем пошел в Красную армию. Принимал участие в Гражданской войне – был комиссаром артиллерийского дивизиона. В 1927 году окончил артиллерийские курсы, в 1935 году – Военную академию им. Фрунзе. Принимал участие в советско-финской войне. С лета 1940 года по декабрь 1942-го занимал должность начальника Киевского артиллерийского училища им. Кирова.

С первых дней Великой Отечественной войны полковник Волкенштейн добивался отправки на фронт. В декабре 1942 года он был назначен на должность начальника штаба артиллерии Волховского фронта, а позже – командиром 17‑й артиллерийской дивизии.

Во время обороны Ленинграда, в марте 1943 года, его артдивизия участвовала в прорыве обороны противника на участке между Вороново и Карбусель, что дало возможность расширить прорыв блокадного кольца на юго-восток от города. За отличное выполнение боевого задания Волкенштейн был награжден орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание генерал-майора. В мае 1943 года 17‑я артиллерийская дивизия была переброшена на Брянский фронт, принимала участие в прорыве обороны противника на северном фланге Курской дуги.

В ходе битвы за Киев его дивизия участвовала в боях на Букринском плацдарме, а после отвода войск – наступала на Киев с Лютежского плацдарма. 6 ноября 1943 года 17‑я артиллерийская дивизия была отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего в числе других соединений и частей 1‑го Украинского фронта, которые особо отличились в боях за столицу Украины. Ей было присвоено почетное наименование «Киевская».

Пришлось дивизии действовать и в обороне – под Брусиловым, когда командующий группой германских армий «Юг» фельдмаршал Манштейн бросил свои войска в контрнаступление. Командующий 48‑м танковым корпусом генерал Бальк контратаковал отчаянно, одними танками, без пехоты, пытаясь овладеть дорогой Житомир – Брусилов. Волкенштейн расставил свои бригады в населенных пунктах в шахматном порядке. Само расположение хуторов соответствовало замыслу обороны. Успех боя зависел от мастерства и выдержки личного состава. Гитлеровцы понесли тяжелые потери от огня прямой наводкой. Сочетая огневые удары с маневром силами, артиллеристы Волкенштейна вместе с пехотинцами генерал-майора Москаленко и танкистами генерал-лейтенанта Рыбалко не только остановили врага, но разгромили и отбросили его на запад.

Сокрушительным было и артиллерийское наступление, организованное в ходе Висло-Одерской операции. На всю глубину обороны противника советские артиллеристы подавили его огневые точки. Генерал-майор артиллерии Сергей Волкенштейн организовывал действия частей в Берлинской операции при прорыве обороны противника на реке Нейсе южнее города Форст и в боях на Дрезденском направлении.

Свой боевой путь генерал-майор завершил в Праге 11 мая 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое командование артиллерийской дивизией и проявленные при этом личное мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Также за время своей военной службы генерал-майор Волкенштейн был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2‑й степени, Кутузова 2‑й степени, Александра Невского, медалями, иностранными наградами. Сергей Волкенштейн был участником Парада Победы на Красной площади. Его жизнь, когда в огне войны он не щадил себя, является ярким примером служения Отчизне.

Валентин Галушка