К 75-летию депортации советских немцев вспоминается…

Герой без звезды героя

«Герой без звезды героя»: Николай Александрович Гаген родился 24 марта 1895 года в посёлке Лахта под Санкт-Петербургом. Его предки происходили из города Венден (Цесис, в русской летописи Кесь) – бывший замок Ливонского ордена неподалеку от Риги.

Семья Александра Гагена учёного-агронома приехала в село Промзино Алатырского уезда Симбирской губернии (так в то время называлось Сурское) в 1900 году по приглашению графа Рибольера, который позвал отца семейства на должность управляющего его имением. В роду обрусевших немцев Гагенов большинство мужчин были аграриями, и тогда никто не мог предположить, что одного из его детей – Колю – ждет совсем другая судьба и в будущем он станет талантливым полководцем.

Отец будущего генерала – Александр Карлович – родился в России. Окончил Мариинское земельное училище в Саратовской губернии со званием учёного управителя. 7 мая 1893 года женился на Вере Ивановне Орловой, которая родилась в 1869 году в Петербурге, имела хорошее образование, владела французским и немецким языками.

В 1910 году Николай поступил в Алатырское реальное училище, но закончить его не успел. В июне 1915 года отправился добровольцем в армию, но прежде чем попасть на фронт, закончил Киевскую школу прапорщиков, получив офицерский чин.

В феврале 1918 года он попал в плен вместе со штабом дивизии и был направлен в концлагерь в Пруссии, где пленных содержали в тяжелых условиях. Враги, узнав, что он немец по национальности, предложили ему присягнуть кайзеру Вильгельму. Николай Гаген категорически отказался, а в декабре 1918 года с сильно подорванным здоровьем вернулся домой в Промзино.

Уже летом 1919 года начал службу в Симбирской Краснознаменной пехотной школе, командовал взводом, ротой, потом батальоном. Служил в различных воинских частях Приволжского военного округа, а в 1938 году стал начальником Казанского пехотного училища. В 1939 году его принимают в ВКП (б). Правда, заявление о приеме в партию он подал восемью годами раньше. Таким «рекордным» кандидатским стажем Гаген был обязан своей национальности.

В начале 1940 года в звании полковника он был направлен в Уральский военный округ, чтобы сформировать новую стрелковую дивизию. И уже 14 июня 1941 года созданная им 153‑я дивизия получила приказ выехать на учения в Белоруссию. Ранним утром 22 июня, когда первые ее эшелоны выгружались на вокзале Витебска, началась война. 5 июля дивизия вступила в бой, приняв первый удар фашистских танков. За четыре дня ее воинам пришлось отразить 26 танковых атак противника, но германские войска прорвали оборону на флангах, и дивизия оказалась в окружении. На нее обрушился удар двух эсэсовских дивизий при поддержке полусотни бомбардировщиков. На головы окруженцев сбрасывали листовки «Ваш командир – немец. Он погубит вас, а потом сдастся!». Но бойцы не утратили доверия к своему командиру, дивизия вышла из окружения, разгромив несколько моторизованных колонн противника и собрав по пути сотни красноармейцев из других воинских частей.

Потом дивизия Гагена участвовала в Смоленском сражении и битве под Ельней, где советские войска впервые перешли в наступление – там она получила звание 3‑й гвардейской. После гвардейцы Гагена были переброшены на Ленинградский фронт и заняли оборону под Волховым. Через короткое время Николаю Гагену, которому только что присвоили звание генерал-майора, было поручено принять командование оперативной войсковой группой, преобразованной впоследствии в 4‑й гвардейский корпус. Именно он сыграл решающую роль в Волховской наступательной операции, которая «перемолола» все вражеские резервы, готовившиеся к взятию города. Потом корпус генерала Гагена стал на пути танков Манштейна, идущих на прорыв к окруженным в Сталинграде войскам Паулюса. Будучи назначенным командующим армией, Николай Александрович, в частности, внес огромный вклад в победу на Курской Дуге, освобождал Донбасс и Молдавию, участвовал в Балатонской операции.

Дважды его представляли к званию Героя Советского Союза, но оба раза он получил орден Ленина, был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени и Суворова II степени, орденом Великобритании и Югославии, а также разными медалями. Войну закончил в звании генерал-лейтенанта, хотя, если бы его победы были оценены по достоинству, мог вполне дослужиться до маршала. Вероятно, проблема состояла в том, что его не перестали воспринимать как выходца из немецкого рода. Но за званиями и должностями Николай Александрович никогда не гнался. Он честно служил, отдавая свои знания, опыт и силы на благо Родины, и его имя навсегда вписано золотыми буквами в ее историю.