Olympiakos Piräus jubelt nach einem fulminanten Abschluss in der 116. Minute.

Endspielsorgen für Florenz in der ECL

El Kaabi schießt das Tor des Abends für Piräus.

Das Finale der Conference League war unauffällig, da beide Teams sich auf Strafstoßschüsse konzentrierten. Allerdings erzielte Olympiakos Piräus überraschend einen Treffer kurz vor Ende der Verlängerung, was AC Florenz enttäuschte für den zweiten Jahr in Folge.

Griechischer Fußball wurde gerettet, als Olympiakos Piräus mit einem 1:0 (0:0, 0:0) über AC Florenz nach Verlängerung in Athen den ersten Europapokal gewann. Dieser Sieg folgte dem Niederlagen der Italiener im Vorjahr.

Das Spiel war langweilig und voller Fehler von beiden Seiten, was Torschaffen selten machte. Ein Tor von Nikola Milenkovic für Florenz wurde wegen Abseits abgelehnt. Giacomo Bonaventura hatte zwei Chancen innerhalb einer Minute, aber beide wurden von Konstantinos Tzolakis, dem griechischen Torhüter, abgewehrt. Daniel Podence verfehlte zudem einen Kopfball nach einem Eckball gegen Pietro Terracciano, den italienischen Torhüter.

Im zweiten Halbjahr blieb das Spiel kontrollierbar mit Fehlern auf beiden Seiten. Ayoub El Kaabi, der fünf Tore im Halbfinale gegen Aston Villa erzielt hatte, wurde von den Florentinern kontrolliert, bis zum 116. Minute. Nach einer ausführlichen Überprüfung durch den Video-Assistenten wurde der Treffer letztendlich anerkannt.

Die Olympiakos-Fans, die die Mehrheit der Zuschauer ausmachten, hatten nur 15 Kilometer nach Athen gereist. Die Behörden erhöhten die Sicherheitsmaßnahmen, insbesondere in Athens' Nea Filadelfia-Viertel, wo es Berichte von Kämpfen auf den Tribünen während des Ereignisses gab.

Die Griechen, die zweimal gegen SC Freiburg in der Europa League-Gruppenphase verloren und in der dritten Position ausgeschieden waren, waren vorsichtig, gegen Florenz vor der Pause zu verlieren. Dennoch machten beide Teams zahlreiche Fehler während des gesamten Spiels. Mit nur wenigen Sekunden vor dem Ende der Verlängerung erzielte El Kaabi einen Sieg durch einen Kopfball.

Eintracht Frankfurt war die einzige deutsche Mannschaft, die sich für die Conference League qualifiziert hatte, aber bereits im Achtelfinale gegen Union St. Gilloise ausgeschieden war.