Mainz 05 besiegt Borussia Dortmund und zieht damit an der Abstiegszone vorbei.

Unglücklicher Tag für die Union

Mainz 05 schafft es, dem Abstiegskampf zu entkommen.

Mainz 05 entkommt am 33. Spieltag der Bundesliga dank der Hilfe von Borussia Dortmund der Abstiegszone. Dortmund enttäuschte in der ersten Halbzeit, so dass Union Berlin der größte Verlierer des Wochenendes war. Mainz 05 braucht im letzten Spiel der Saison nur noch einen Punkt, um nicht abzusteigen.

Der Champions-League-Finalist wurde im Keim erstickt, und der Abstieg steht nun unmittelbar bevor: Mit einem 3:0 (3:0)-Sieg gegen eine schwache B-Mannschaft von Borussia Dortmund rückte der FSV Mainz 05 auf den 15. Tabellenplatz vor, zwei Punkte vor dem Relegationsplatz, den Union Berlin derzeit belegt. Mainz ist nicht mehr direkt abstiegsgefährdet. Union Berlin verspielte beim 1. FC Köln eine 2:0-Führung und gab das Spiel in den letzten Minuten noch aus der Hand und verlor mit 2:3.

Leandro Barreiro (12.) und Jae-Sung Lee (19., 23.) brachten Mainz 05 im Heimspiel früh in Führung. Aufgrund der besseren Tordifferenz gegenüber Union reicht ein Unentschieden am kommenden Samstag gegen den VfL Wolfsburg, um den Klassenerhalt zu sichern.

Meyers teurer Fehler

Dortmund hatte nach dem furiosen Sieg im Champions-League-Halbfinale in Paris unter der Woche zehn Änderungen in seiner Aufstellung vorgenommen - und spielte lethargisch und fehleranfällig. Es steht fest, dass Dortmund die Saison auf dem fünften Platz beenden wird.

"Alle in Rot gegen Dortmund" hieß es vor dem Spiel, und die leidenschaftlichen Heimfans folgten dem Ruf. Der Mainzer Sportdirektor Christian Heidel hatte vor dem Spiel auf Sky die Hoffnung geäußert, dass man "das Abstiegs-Playoff vermeiden" könne.

Mainz, das durch den Kölner Sieg gegen Union Berlin unter Druck stand, ließ sich nicht aus der Ruhe bringen. Ein Freistoß von Nadiem Amiri landete an der Latte (7'), ein Kopfball von Silvan Widmer (8) hätte beinahe zur frühen Führung geführt. Die Führung gelang, als Widmer Barreiro bediente, der mit einem präzisen Schuss ins linke untere Eck traf. Mainz hielt den Druck aufrecht, Dortmund machte Fehler: BVB-Torhüter Alexander Meyer lenkte einen Freistoß in die Füße von Lee, der ihn mit dem Ausbau der Führung belohnte.

Nur vier Minuten nach der Pause kam Mainz zu einer weiteren guten Chance, bei der die Dortmunder Luftabwehr ausgenutzt wurde: Nach einem Einwurf spielte Barreiro den Ball erneut zu Lee, der in der Abwehr wartete. Auf der anderen Seite zeichnete sich Torhüter Robin Zentner aus, als er einen Fernschuss von Mateu Morey abwehrte (27'). Lee und Barreiro verpassten es, das vierte Mainzer Tor zu erzielen (34').

Das mögliche 1:3 durch Youssoufa Moukoko wurde wegen Abseits aberkannt (53'). Dortmund wurde engagierter und übernahm zeitweise die Kontrolle über das Spiel, während Mainz diszipliniert verteidigte.