За год до начала турнира директор турнира Филипп Лам говорит о домашнем чемпионате Европы, который должен вызвать новое «мы-чувство». У него есть четкие ожидания от Ханси Флика и поколения Киммиха.

Филипп Лам

Как директор турнира, Филипп Лам формулирует четкие цели и видение Чемпионата Европы по футболу в Германии. «Как хозяева, мы хотим выступать как чемпионы Европы несколько недель подряд», – говорит капитан ЧМ-2014 в интервью Deutsche Presse-Agentur за год до матча открытия.

Турнир должен стать «счастливым футбольным праздником», который пробудит «новое чувство единства» в Германии, а также в Европе. И он должен стать противовесом недавнему, неоднозначному чемпионату мира по футболу в Катаре.

«Великое предвкушение»

14 июня 2024 года в Мюнхене начнется домашний чемпионат Европы. Как директор турнира, вы будете сидеть на трибунах на матче открытия. С какими чувствами? И с какими ожиданиями?

Филипп Лам: Я думаю, что будет большое предвкушение и в то же время определенная концентрация. Немецкий футбол был озабочен этим турниром на протяжении многих лет. Мы все усердно работали ради него в течение всего этого времени и будем продолжать это делать до начала турнира и, конечно, в последующие недели. Так что 14 июня 2024 года – один из тех дней, к которым мы вместе и с радостью стремимся. Но и до и после него многое произойдет в позитивном смысле.

Как в идеале будет выглядеть этот день?

Филипп Лам: Во-первых, я надеюсь на хорошую погоду. Когда я вспоминаю чемпионат мира 2006 года, мне всегда приятно вспоминать, какими теплыми и солнечными были те недели. С другой стороны, я надеюсь на успех немецкой команды – как и в 2006 г. Лично я надеюсь, что мне не придется снова начинать турнир при летней температуре с шиной на руке (смеется).

Верно. В 2006 году вы травмировали руку в начале подготовки. Вы все еще могли играть и даже забили гол 1:0 в победе над Коста-Рикой со счетом 4:2. Это было начало летней сказки. Кстати, тоже на стадионе в Мюнхене. Вы тоже будете об этом вспоминать?

Лам: Конечно, в ближайшие недели и месяцы одна или две мысли будут время от времени обращаться к 2006 году. Потому что тогда немецкий футбол вместе с выдающимися болельщиками сумел создать впечатляющий дух оптимизма в Германии – и это также наша общая цель на Евро-2024.

Что должен символизировать этот чемпионат Европы в Германии после двух противоречивых чемпионатов мира в России и Катаре и чемпионата Европы, который был разбросан по всей Европе, а также пострадал от «Короны»?

Лам: ЕВРО 2024 должен быть прямо противоположным последним турнирам. На последних чемпионатах мира в Катаре и России спорт использовали не те люди в своих целях. Речь шла, прежде всего, о власти и саморекламе. Теперь ЕВРО 2024 должен стать большим праздником, праздником объединения. Этот турнир должен укрепить Европу после тех лет кризиса, через которые мы все прошли и все еще проходим. К сожалению, сейчас мы переживаем нападение России на Украину. Сейчас мы сталкиваемся со многими проблемами и вызовами, связанными с изменением климата, последствиями пандемии и экономической ситуацией. Общинный опыт особенно важен здесь – особенно здесь, в Германии, в самом сердце Европы. Для нас это прекрасная возможность показать, какие мы на самом деле и как мы хотим жить вместе в Европе.

«Полные разнообразия и терпимости!»

Какие мы?

Лам: Открытые миру! Полные разнообразия и терпимости! Сформированные такими важными ценностями, как демократия, свобода и сплоченность! Я думаю, Европа счастлива, что еще один турнир проходит здесь, в Германии, в стране, которая приветствует других людей и нации и в которую легко добраться болельщикам.

В 2006 году Кубок мира проходил под лозунгом «Мир в гостях у друзей». Был бы этот лозунг уместен спустя 18 лет?

Лам: Этот лозунг прекрасно подходил тогда, так же как и лозунг «Объединенные футболом – объединенные в сердце Европы» прекрасно подходит для Евро-2024. Будет очень важно, как мы представим себя как страна и как сообщество. Под этим я подразумеваю DFB, команду, каждого игрока, а также каждого гражданина. Мы хотим быть открытыми, праздновать – и проявлять солидарность со всеми остальными. Потому что нынешняя ситуация в обществе требует от всех нас переосмысления. Мы хотим организовать праздник, который будет иметь эффект «ага» на долгие годы.

Футбол – спорт номер один

Может ли Чемпионат Европы изменить страну так, как это сделал Чемпионат мира 2006 года?

Лам: Футбол – это спорт номер один в нашей стране. На стадионах будут тысячи людей, перед телевизорами и в фан-зонах – миллионы. Весь мир будет смотреть. Футбол вдохновляет и способен стать социальным цементом для общества. Внимание к такому турниру может быть использовано позитивно – и именно это мы и сделаем.

Руководящие органы футбола, особенно ФИФА, – непростые партнеры. Вспомним чемпионат Европы 2021 года, когда мюнхенской арене не позволили сиять всеми цветами радуги. Как сейчас обстоят дела с организацией совместного турнира с УЕФА?

Лам: УЕФА – опытный партнер для нас, но он также готов к адаптации. Некоторые моменты – например, капитанская повязка – не подлежат обсуждению. Но вокруг нее есть много возможностей, чтобы представить страну или место проведения матча. По нашему предложению, например, был создан план игры с географическим разделением десяти площадок на три кластера: Юг/Юго-Запад, Запад и Север/Северо-Восток. Команды проведут свои групповые матчи максимум в двух, в лучшем случае даже в одном из этих кластеров. Сборная Германии будет играть в Мюнхене, Штутгарте и Франкфурте. Базовый лагерь команды также будет располагаться в этом районе. Это означает, что командам, а также болельщикам соответствующих команд не придется далеко ездить. Сокращение расстояния имеет эффект экологичности. УЕФА с благодарностью принял и поддержал наше предложение.

Вы являетесь главой OC в DFB Euro GmbH. Является ли эта задача для вас подарком? Работа? Или страсть?

Лам: Прежде всего, это большая честь. Мне позволили принять участие в домашнем чемпионате мира в 2006 году в качестве игрока сборной. Это было здорово. Болельщики очень тепло поддерживали меня и тогда, и в последующие годы. Теперь возможность стать одним из организаторов домашнего турнира дает мне прекрасную возможность вернуть что-то футболу, болельщикам и обществу. И это очень важно для меня.

«В Германии всегда большие ожидания»

Вы говорите о чести. Чувствуете ли вы также особую ответственность?

Лам: Конечно! В Германии всегда большие ожидания. И все за рубежом также ожидают, что мы сможем организовать такой турнир на высшем уровне. Устойчивое развитие будет играть для нас очень важную роль. Это было и остается особенно важным для нас при организации: мы хотим организовать экологичный футбольный турнир. В этом отношении мы можем стать примером для последующих крупных мероприятий.

Как обстоят дела с подготовкой? Какие существуют проблемы?

Лам: Подготовка идет полным ходом, и мы идем точно по графику. В настоящее время мы находимся в пути во всех десяти городах проведения чемпионата Европы, стадионы уже построены, и мы хорошо справляемся с самыми сложными задачами. Сейчас нам необходимо создать энтузиазм, который заставит людей в Германии захотеть принять у себя крупный турнир.

Ощущение, что Чемпионат мира 2006 года был больше представлен за год до старта. Не слишком ли мы в Германии сейчас заняты другими делами?

Лам: В то время был еще Кубок конфедераций, который проходил в Германии в 2005 году и считался генеральной репетицией ЧМ-2006. Поэтому за двенадцать месяцев до чемпионата мира все внимание было сосредоточено на чемпионате мира 2006 года и футболе в Германии. Сейчас ситуация изменилась: Чемпионат мира в Катаре состоялся всего полгода назад. Кроме того, в мире сейчас, к сожалению, происходит очень много событий, и многие другие, иногда даже более актуальные вопросы, по понятным причинам, выходят на первый план.

А как насчет политической поддержки? Чувствуете ли вы ее на 100 процентов?

Лам: У нас очень тесный и очень хороший обмен мнениями с политиками во многих областях. В среду, ровно за год до начала чемпионата Европы, мы и организаторы турнира будем приглашены к канцлеру Олафу Шольцу в Берлин. Эта встреча даст понять, что за этим турниром стоит политика.

Значит, 14 июня 2023 года тоже будет особенным днем?

Лам: Да, и для этого есть еще одна причина: вечером 14 июня будет активирована платформа волонтеров. Около 16 000 волонтеров будут поддерживать нас на ЕВРО, и любой желающий старше 18 лет может подать заявку на участие в качестве волонтера. Волонтеры – это важная часть турнира. Для меня они – лицо турнира. Мы будем рады, если многие подадут заявки.

Важная дата для каждого болельщика – начало продажи билетов. УЕФА начинает ее 3 октября, в День немецкого единства. Дата выбрана сознательно?

Лам: Открыть рынок билетов именно в этот день – это отличный знак со стороны УЕФА.

«Энтузиазм к футболу налицо».

На 51 матч билеты, конечно, будут проданы. Или?

Лам: Я не думаю, что нам придется беспокоиться о заполненных стадионах. Достаточно посмотреть на количество зрителей в Бундеслиге: Энтузиазм к футболу налицо.

Насколько важно выступление и внешний вид немецкой команды для того, чтобы в итоге можно было говорить об успешном чемпионате Европы?

Лам: Всегда важно, чтобы команда хозяев как можно дольше оставалась в турнире. Но еще важнее, чтобы болельщики снова отождествляли себя с национальной командой. Я не знаю, была ли у нас третья лучшая команда на турнире в 2006 году. Но энтузиазм болельщиков вдохновил нас. Игроки должны знать, насколько важен такой домашний турнир для Евро-2024. Они должны снова создать чувство идентификации, показать себя близкими и полными страсти к майке DFB. Это их главная задача.

Это не будет предрешенным выводом, не так ли?

Лам: За последние несколько турниров многое было упущено. Это должно быть особой честью, когда игроку разрешают представлять свою страну. А это можно сделать только коллективно. Сборная Германии успешна только тогда, когда она действительно выступает как единая команда. Я не думаю, что у Аргентины, Марокко или Хорватии был состав лучше, чем у нас на чемпионате мира в Катаре. Но эти игроки отдавали все ради своей страны, всегда ставили себя на службу команде. На мой взгляд, это не может быть связано только с качеством наших игроков».

Ханси Флику разрешили продолжить работу в качестве тренера сборной, несмотря на поражение команды в первом круге в Катаре. Было ли это правильным решением DFB?

Лам: Если позволите, я задам вам вопрос: Почему он не должен был заслужить второй шанс? Как футболист и тренер, вы всегда должны доказывать свою состоятельность, всегда должны испытывать давление. А что может быть лучше, чем возможность проявить себя на домашнем турнире? Тренер и команда будут играть перед своей публикой, наслаждаться домашним преимуществом и, надеюсь, использовать его. Я говорю по собственному опыту: турнир в своей стране – это опыт в жизни футболиста, который трудно превзойти.

«Товарищеские матчи имеют огромное значение

До чемпионата Европы сборная будет играть только контрольные матчи. Что можно ожидать от трех предстоящих матчей против Украины, Польши и Колумбии в конце длинного сезона? Речь в этих международных матчах уже идет о последующем успехе на чемпионате Европы?

Лам: Болельщики хотят почувствовать энтузиазм и идентификацию, которых не хватало игрокам в последнее время. Вот почему эти товарищеские матчи имеют огромное значение. Они представляют свою страну – и это большая ответственность. Как болельщик, я не почувствовал, что кто-то в нашей команде жертвует собой ради других на поле. Мы не играли успешно уже в трех турнирах, поэтому так важно, чтобы игроки снова показали это сейчас – и это начнется в тестовых матчах.

Каковы причины, по которым Германия может снова играть за титул чемпиона Европы в 2024 году?

Лам: На данный момент мы не входим в число фаворитов, если нас дважды подряд выбьют в предварительном раунде чемпионата мира и между ними в последнем 16‑м туре чемпионата Европы. Другие являются фаворитами: Франция и Англия, и это только две страны, в настоящее время немного опережают нас. Но у нас все еще есть хорошие игроки. Ханси Флик теперь должен сформировать из них команду, и они должны снова взять на себя большую ответственность. Тогда я уверен, что это будет успешный турнир.

Вашему поколению также пришлось долго ждать триумфа на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Вы все еще верите в поколение вокруг Джошуа Киммиха, Леона Горетцки или Сержа Гнабри?

Лам: Эти игроки уже доказали, что они могут быть успешными в клубе. Джошуа Киммих и Леон Горецка, которых я считаю ответственными, часто становились чемпионами с «Баварией». Они выиграли Лигу чемпионов в 2020 году. Так что они могут это сделать. Они также должны сформировать костяк в сборной и создать команду.

Такие молодые люди, как Джамал Мусиала или Флориан Виртц, в 20 лет уже готовы стать претендентами на победу на чемпионате Европы?

Лам: Они, безусловно, отличные, суперталантливые игроки. Но еще раз: это работает только в коллективе! Когда команда работает, отдельные игроки могут выделяться и блистать на поле. Но должно быть ядро игроков, которое ведет за собой.

Может ли функционирующая команда также закрыть проблемные позиции, такие как центральный нападающий или защитник?

Лам: В нашей сборной есть игроки, которые могут играть на таких позициях. Например, я думаю о Кае Хавертце, который очень хорошо играет на позиции центрального нападающего. Он играл на этой позиции в ФК «Челси», а также в DFB. У него есть эти навыки. И тогда у меня к вам вопрос: были ли у нас лучшие защитники на чемпионате мира 2014 года в Бразилии? В то время никто не ожидал, что Бенедикт Хёведес будет играть на позиции левого защитника. Затем он провел семь выдающихся матчей. Он знал свою роль и поставил себя на службу команде. Кстати, мы начали турнир с четырьмя центральными защитниками в обороне. Это тоже возможно».

Сборная DFB «зеркальное отражение клубного футбола».

Насколько зависима национальная сборная от успешных клубных команд, особенно от вашего бывшего клуба «Бавария»?

Лам: Нельзя разделять эти два понятия. Прошлое показывает это. В 2013 году «Бавария» и дортмундская «Боруссия» играли в финале Лиги чемпионов, а через год мы стали чемпионами мира. Сейчас все по-другому. В ФК «Бавария» вы также можете спросить: как на самом деле ведет себя команда? Насколько игроки отождествляют себя с клубом? Национальная команда всегда является отражением клубного футбола.

Что будет делать Филипп Лам в 2024 году после финала чемпионата Европы? Отпуск? Возьмет академический отпуск? Или сразу перейдет на новую футбольную работу?

Лам: Я всегда был страстным футболистом. И футбол я знаю лучше всего, хотя свои компании и свой фонд я создавал вдали от него и сейчас специально расширяю их. Я определенно могу представить себе работу в футболе и в футбольной среде. Но сначала я с нетерпением жду ЕВРО-2024 – и только потом буду смотреть дальше.

Чтобы замкнуть круг. Как бы директор турнира Филипп Лам хотел видеть 14 июля 2024 года в Берлине?

Лам: В идеале, чтобы сборная Германии вышла в финал и, в лучшем случае, даже стала чемпионом Европы. В этот день я хотел бы также иметь возможность оглянуться на мирный турнир, на счастливый праздник футбола, на новое чувство единства, на новую ощутимую сплоченность в нашем обществе – не только в Германии, но и в Европе. Как хозяева, мы хотим в течение нескольких недель выступать как чемпионы Европы – и тогда спортивный титул 14 июля 2024 года не заставит себя ждать».

Личные данные: Филипп Лам родился в Мюнхене 11 ноября 1983 года. Он является турнирным директором Чемпионата Европы по футболу 2024 г. Он был капитаном сборной Германии (113 голов), с которой он стал чемпионом мира в Бразилии в 2014 году. В составе «Баварии» он выиграл множество титулов, главным из которых стала Лига чемпионов в 2013 году. Четыре года спустя он завершил свою профессиональную карьеру. С тех пор Лам работает как предприниматель. С 2010 года он женат. С женой у него двое детей.

Заглавное фото: Sven Hoppe/dpa
Источник: dpa