Она была первым неносителем языка, получившим премию Бахмана. Теперь Эмине Севги Оздамар получит премию Георга Бюхнера за «поэтический диалог между разными языками, культурами и мировоззрениями».

Эмине Севги Оздамар

Новые горизонты немецкой литературы

Немецкая писательница турецкого происхождения, а также актриса и театральный режиссер Эмине Севги Оздамар станет обладательницей премии Георга Бюхнера 2022 года. Немецкая академия языка и поэзии объявила о том, что Оздамар получит самую престижную литературную награду Германии. Она будет вручена на торжественной церемонии в Дармштадте 5 ноября. Денежный эквивалент премии составляет 50 тысяч евро.

Читайте также: 5 новых книг немецких писателей для летнего чтения

«Вручая награду Эмине Севги Оздамар, Немецкая академия языка и поэзии отмечает выдающегося автора, которому наш язык и наша литература обязаны новыми горизонтами, темами и высокопоэтичным звучанием», — заявило жюри. Ее творчество открывает «интеллектуальный и поэтический диалог между разными языками, культурами и мировоззрениями, в котором мы являемся благодарными читателями».

Автобиографические элементы

Оздамар родилась в Малатье (Турция) в 1946 году и выросла в Стамбуле. Там она брала уроки актерского мастерства и получила свои первые роли в пьесах Бертольда Брехта и Питера Вайса. После военного переворота в Турции в 1975 году она переехала в Берлин и работала ассистентом режиссера Маттиаса Лангхоффа в «Фольксбюне». Ее литературный прорыв произошел с премией Ингеборг Бахманн в 1991 году. Тогда был отмечен отрывок из ее первого романа «Жизнь — это караван-сарай, в ней две двери: я вошла через одну и вышла через другую». Она была первым неносителем языка, получившим награду.

Эмине Севги Оздамар отмечена за «высокопоэтическое звучание» своих книг. Фото: Heike Steiweg / Heike Steinweg / Suhrkamp

Романы Оздамар часто автобиографичны. Это относится и к ее более поздним текстам «Мост через Золотой Рог» и «Странные звезды смотрят на Землю. Веддинг-Панков 1976÷77». Совсем недавно в 2021 году был опубликован ее роман «Пространство, ограниченное тенями». Этот роман также привел ее в шорт-лист премии Лейпцигской книжной ярмарки 2022 года.

Премия Бюхнера

Эту премию писатели, пишущие на немецком языке, могут получить, начиная с 1951 года, когда ее стала присуждать Академия. Согласно уставу, от лауреатов ожидается, что их творения будут выделяться «особым образом». Принципально, чтобы их работы «играли существенную роль в современной культурной жизни Германии» . Премия финансируется федеральным правительством, землей Гессен и городом Дармштадт.

В разные годы премию вручали Максу Фришу (1958), Гюнтеру Грассу (1965) и Генриху Бёллю (1967). В современной истории обладателями премии становились такие писатели и писательницы, как Марсель Бейер, Тереция Мора, Лукас Берфусс. До Оздамар только десять женщин получали эту награду.

Премия названа в именем революционного драматурга 19 века Георга Бюхнера, уроженца Гессена. Самой известной его пьесой является драма «Войцек».