Эрика Штайнбах — депутат ХДС, а затем АдГ в Бундестаге с ярко выраженной националистической позицией.

Эрика Штайнбах

Эрика Штайнбах — депутат Бундестага от ХДС, которая сначала сменила союз на независимость, а потом, все-таки, примкнула к политике АдГ. Вряд ли это можно назвать метаниями. Скорее Эрика Штайнбах с самого начала подбирала партию под свою политическую позицию. В общих чертах она выражалась в борьбе за права человека и в оказании гуманитарной помощи. Что касается частностей, то в качестве инструмента для своей деятельности она использовала общественную организацию «Союз изгнанных» и собственный фонд «Центр против высылки».

Из музыкантов – в политики

Эрика Штайнбах (год рождения — 25.07.1943) — уроженка Румии, деревни Польской Республики. Эрика — одна из немногих политиков, на взгляды которой повлиял семейный уклад и происхождение. Дело в том, что родилась она на территории Польши, оккупированной Германией. При этом отец Эрики — Вильгельм Герман, уроженец Нижней Силезии, служил в Румии в войсках Люфтваффе.

Когда он ушел в 1944‑м году на Восточный фронт, то мать с детьми отправилась сначала на север Германии, а потом в Берлин. Довольно кстати в то время дедушка Эрики являлся мэром одного из районов города. В 1949‑м году Карл Штайнбах вернулся из советского плена на родину. Может поэтому Эрика впоследствии стала выразительницей националистических взглядов. А что касается коммунистического мира, то его она воспринимала не иначе, как враждебный.

Впрочем, в детстве ничто не предвещало ее политического будущего. Она занималась музыкой, играла на скрипке, пока не повредила руку. В 1950‑м году семья переехала в Ханау (земля Гессен), где она вышла замуж за дирижера симфонического оркестра.

Вскоре молодая семья переехала во Франкфурт-на-Майне. Перед тем, как устроиться там на работу, Эрика окончила школу гражданской администрации. Наконец, первым местом ее работы стало муниципальное бюро оценки.

Эрика Штайнбах: политическая деятельность

Для Эрики она началась с членства в ХДС в 1974‑м году, которое продлилось до 2017 года. Кроме того, она входила в национальный совет ХДС и руководила парламентской группой за права человека и гуманитарную помощь (2005−2017 годы). В общем, Эрика принадлежала к социально-консервативному крылу ХДС и, в частности, выступала против однополых браков и абортов.

Итак, после присоединения к ХДС в 1974‑м году, Эрика Штайнбах избирается во Франкфуртский городской совет. Там она, в качестве члена совета, пребывает вплоть до избрания в Бундестаг в 1990‑м году.

Бундестаг: депутат от ХДС

В парламент Эрика прошла в качестве депутата ХДС от округа Франкфурт-на-Майне. Она сразу же активно включилась в территориальные споры времен Второй мировой войны. Например, Штайнбах голосует против Германо-польского договора о границе. Несколько позже в 1997‑м году, она выступает с критикой Чешско-германской декларации о примирении. При этом она настойчиво выступала против приема этих двух стран в НАТО.

Кстати, именно благодаря деятельности Штайнбах у Германии в свое время сильно испортились отношения с Польшей и Чехословакией. Как видим, свое политическое кредо Эрика Штайнбах обозначила сразу. Точно так же, как и направления своей деятельности в парламенте. С 2005 года она становится членом парламентского комитета по правам человека и гуманитарной помощи. Там она выступает в роли спикера от фракции ХДС/ХСС.

В то же самое время она входит в состав парламентского комитета внутренних дел. Вдобавок, с 2000 года Эрика является членом национального правления ХДС. Кстати, ей пришлось покинуть национальный совет из-за разногласий по поводу немецкого вторжения в Польшу. Большинство членов совета не приняли ее заявление о том, что нападение Германии было всего лишь ответом на мобилизацию в Польше.

К тому же, свою борьбу за права человека Штайбах подтверждает деятельностью в ряде других организаций. Так с 1985 года она состоит в Германо-Израильском обществе, а спустя годы возглавляет «Союз изгнанных».

Союз изгнанных

В мае 1998 года Эрика Штайнбах была избрана главой этой организации. Затем она много раз переизбиралась вплоть до 2010 года. С самого начала значимость этой организации, как и число ее членов, была явно преувеличена. Свою деятельность союз строит согласно Федеральному закону Германии о высылке 1953 года. В частности, он определяет в качестве изгнанных всех граждан Германии и этнических немцев, которые проживают за пределами послевоенной Германии.

Вдобавок если они потеряли свое исконное место проживания в результате бегства или высылки во военных действий в перид Второй мировой войны. Впрочем, борьба Эрики за возвращение беженцев не ограничилась деятельностью союза. Вместе с Петером Глотцем, депутатом СДПГ, она основывает фонд «Центр против высылки». Таким образом она идет к заветной цели — созданию музея для жертв «Бегства, перемещений, принудительных переселений и депортаций по всему миру в 20‑м веке».

В частности, в музее размещена экспозиция, посвященная изгнанию немцев после Второй мировой войны. Кстати, в 2006‑м году Эрика участвовала в выставке, посвященной изгнанию не только немцев, но и малознакомых в Европе народам. А именно, таким как армяне, латыши, карелы, украинцы и прочие. Примечательно, что в 2012‑м году Штайнбах объявила о своем шефстве над Юлией Тимошенко, отбывавшей срок в Харьковской колонии.

Из Христианского союза в альтернативную Германию

Этот политический шаг — уход Штайнбах из партии ХДС — назревал давно. Эрика покинула ряды союза в январе 2017 года. Основной причиной, в том числе, она назвала миграционную политику канцлера Ангелы Меркель. А именно, Штайнбах посчитала политику открытых границ в момент Европейского миграционного кризиса прямым нарушением немецкого законодательства. Более того, по ее мнению, не соответствующей Женевской конвенции о беженцах.

С этого момента Эрика пребывает в Бундестаге в статусе независимого члена. Более того, она не участвует в федеральных выборах в сентябре 2017 года года. При этом Эрика публично поддерживает на выборах в Бундестаг правых от экстремистской партии Альтернатива для Германии.

Примечательно, что к своему членству в АдГ Эрика Штнейнбах пришла спустя многие годы, а именно в 2022‑м году. Кстати, сделала она это последовательно – через политический фонд Desiderius-Erasmus-Stiftung, который напрямую связан с партией АдГ.