Как этническому немцу переехать в Германию

Дата публикации: 9 октября 2019 в 17:15
Просмотров: 554

немецкий флаг лежит на карте

Миграция населения в статусе «поздний переселенец» четко регламентирована и регулируется немецким законодательством при помощи закона BVFG §4.

На присвоение статуса «поздний переселенец» может претендовать человек, который был рожден до 1.01.1993 года. Люди, родившиеся позже, являются уже потомками поздних переселенцев. Они могут получить разрешение на въезд в страну, предоставив доказательство принадлежности к немецкой национальности.

В качестве доказательства выступает подтверждающий документ, что предок жил в СССР с 8 мая 1945 г или с марта 1952 г. Также необходимо предоставить документ, где в графе национальность стоит «немец», сдать языковой тест и доказать, что в вашей семье сохраняются немецкие традиции.

В стране установлены квоты на приём поздних переселенцев -100 тысяч человек в год.

Процедура доказательства национальности

Претендент на статус «позднего переселенца» должен предоставить:

· Удостоверение личности своего предка, в июле 1941 ему должно было быть 16 лет.

· Справка о реабилитации в 1990-х

– Все документы, где в графе национальность стоит «немец», такие, как свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, военный билет. Если графа в документе не заполнена, то через суд страны где вы проживаете, можно доказать свою принадлежность к немецкому народу и потребовать вписать национальность.

Все документы должны быть переведены на немецкий язык и нотариально заверены. Также на все свидетельства, кроме свидетельства о рождении заявителя, необходимо поставить апостиль.

Языковой тест

После того, как вы отправили в посольство Германии заявление на прием в статус позднего переселенца, вам, по прошествии некоторого количества времени придет приглашение на собеседование (шпрахтест). Участвуя в нем, вы сможете показать уровень владения немецким языком. Также есть альтернатива. Необходимо получить сертификат В1 международного образца в институте Гёте. Избежать сдачи тестов можно по медицинским показателям. Для этого необходимо предоставить соответствующие справки.

Причины отказа

Отказать в переезде могут согласно закону §5 BFVG, если человека признают преступником, коррупционером, террористом. Также причиной отказа может послужить:

– Подлог документов;

– Отсутствие документального подтверждения немецкой принадлежности;

– Несдача теста на должном уровне (с 2013 г можно пересдавать этот тест неограниченное количество раз).

Бланк заявления можно скачать на официальном сайте Bundesverwaltungsamt (BVA). Также на сайте можно найти образцы заполнения, памятки и ответы на часто задаваемые вопросы. В эту же организацию и необходимо отправлять все документы.

Foto: shutterstock

София Шевченко

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Бундестаг одобрил повышение жилищного пособия: узнайте, когда
Berliner Fernsehturm: самая высокая телебашня Германии
ZEITUNG «AUSSIEDLERBOTE»
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ответственность за достоверность фактов, цитат, имён собственных и другой информации несут авторы публикаций, а рекламной информации – рекламодатели. Редакция может не разделять мнение авторов. Рукописи и электронные материалы не рецензируются и не возвращаются. Редакция оставляет за собой право редактировать материалы. При использовании наших материалов – ссылка на газету обязательна.