На сегодня Этнологическая коллекция Гёттингена насчитывает более 1700 редчайших объектов, и более 2000 книг и 250 манускриптов были подарены университету бароном Ашем.

Григорий Аш

Ровно 255 лет назад, указом 1763 года, во времена царствования Екатерины II, была реорганизована вся система управления медицины в России и учреждена новая Медицинская Коллегия в Санкт Петербурге. В ее состав сначала входило шесть человек, только трое из которых были врачи. Одним из первых медиков и членов Медицинской коллегии был барон Григорий Аш, родившийся в 1729 году в Санкт Петербурге.

Читайте также: 300 лет тому назад родился Мюнхгаузен — самый известный саксонец и рассказчик небылиц.

Медицинское образование барон фон Аш или Григорий Федорович Аш, как его звали на русский манер, получил в университете города Гёттинген (Нижняя Саксония), куда его отправил учиться отец. После окончании учебы и получении диплома доктора медицины Григорий Аш много путешествовал по Европе, но вскоре вернулся на родину и поступил на государственную службу.

Портрет барона Аша в музее Гёттингена. Фото: shutterstock.com

Во время службы Григорий Федорович был командирован медиком во многие экспедиции и военные кампании Российской Империи, участвовал в покорении северных районов Сибири и Аляски, в продолжительной войне с турками (1768−1774).

Во время своих многочисленных экспедиций по всем уголкам земного шара Григорий Федорович неустанно интересовался культурами местных народов, записывая свои наблюдения, собирая уникальные артефакты. Часть из них барон сразу отправлял в благодарность своей альма-матер.

Его дары явились началом основания редчайшей коллекции Этнологического Музея при университете Гёттинген. Именно петербургскому врачу и своему выпускнику, университет обязан этим первым значительным этнографическим, геологическим и антропологическим коллекциям, а также многочисленным ценным монетам, картам, рисункам и письменным документам.

Поэтому большая часть основной коллекции состоит из предметов, добытых в Сибири и Аляске, как например, уникальные рыболовные снасти – гарпун, сито, крючки, посредством которых колонисты добывали продовольствие в 18 веке на новых землях в суровых условиях.

Примечательно, что последние годы своей жизни Григорий Аш провел в городе своей студенческой юности и здесь же умер. Его портрет, выполненный кистью Кирилла Головачевского и подаренный Гёттингену в 1780 году, украшает вход в северный «русский» уголок музея.