Подарок от российской немки: кулинарный бестселлер из 1861 года фото 1

Даже два века назад русские немки могли похвастаться не только большим набором кулинарных рецептов, часть из которых родились после слияния культур разных народов, но и умением прекрасно организовать кухонное хозяйство, более того – написать о нём книгу. Пособие молодым хозяйкам Елены Молоховец (в девичестве Бурман) было создано более 150 лет назад, но и сейчас эта книга пользуется необычайной популярностью.

Что же вызывает такой интерес у читателей?

Сначала об авторе. Госпожа Молоховец родилась в бранденбургско-прусской семье в 1831 году. Её отец, Иван Бурман, был начальником таможни в Архангельске. В 1848 женщина окончила Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге, вернулась в родной Архангельск и вышла замуж за Франца Молоховца, архитектора. Вместе с ним Елена вскоре переехала в Курск. Именно в этом городе увидело мир первое издание книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Случилось это 3 июня 1861 года.

30-летняя женщина вложила огромный труд в создание книги: она собрала не только полторы тысячи рецептов, но и рассказала о тонкостях работы с продуктами и кухонной утварью. Это было первое издание, в котором имелись точные меры соотношений продуктов и подробные описания процесса приготовления блюд. Более того, Елена Молоховец сложила различные варианты сезонного меню для каждого месяца. Отдельный раздел в её книге занимают постные блюда, есть даже глава для вегетарианцев. В начале «Подарка…» имеется таблица меры и веса.

Книга госпожи Молоховец стала настолько популярной, что её даже начали подделывать – появились многочисленные «двойники»: «Новый подарок молодым хозяйкам», «Настоящий подарок молодым хозяйкам» и т. д. При жизни автора книгу переиздавали 29 раз. Ещё до революции в России общий тираж достиг полмиллиона экземпляров. Последние версии книги насчитывают до 4.500 рецептов. Там представлены блюда немецкой, российской, французской и других национальных кухонь. После Октябрьской революции книгу перестали издавать: богатые блюда, описанные в ней, назвали «буржуазными».

Елена Молоховец умерла в 1908 году. Её похоронили в Санкт-Петербурге на Волковском лютеранском кладбище, рядом с отцом.

25 лет назад «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» переиздали в США. Книга и сейчас вызывает огромный интерес, а за раритетными изданиями позапрошлого века охотятся букинисты всего мира. Иммигрировавший писатель Евгений Замятин говорил: «За границей наиболее ходовыми русскими авторами являются Елена Молоховец и Пушкин. Причем Александр Сергеевич – на втором месте». О том, что книга популярна и сегодня свидетельствует также открытие в Санкт-Петербурге ресторана «Мечта Молоховецъ».

Как мы упоминали, в «Подарке молодым хозяйкам» имеются десятки рецептов для каждого месяца в году, также автор составила множество вариантов меню. Предлагаем пример июльского обеда от Елены Молоховец: «Курица, фаршированная внутренностями, приготовлена в соусе из крыжовника и зелёного горошка. Грибные котлеты, жаркое из говядины. Летний салат. Летний борщ. На десерт – мороженое с клубникой». Или: «Окрошка мясная. Цыплята под соусом с крыжовником. Цветная капуста с голландским соусом. Сладкий пирог из свежих ягод».

Цыплята под белым соусом, с крыжовником (Рецепт из издания 1901 года)

Трёх цыплят разрезать на части, сварить с кореньями; 1 стакан незрелого крыжовника залить 2 – 3 стаканами этого бульона, положить 5 – 6 кусков сахара, тушить под крышкою, до готовности, но чтобы крыжовник не разварился. Распустить 1⁄2 ложки масла, всыпать ложку муки, развести 3 стаканами бульона, прокипятить, положить крыжовник и цыплят, раз вскипятить, сложить на блюдо. Сваренных же цыплят можно обвалять в 1 яйце и сухарях, поджарить слегка в ложке масла и тогда облить соусом, в который можно прибавить рюмку столового вина.

Выдать: 3 ф. выпотрошенных цыплят. 1 стакан крыжовника, 5 – 6 кусков сахара, 1 ложку муки, 1 морковь, 1 петрушку, 1 или 2 ложки масла, 1 яйцо, 4 – 5 сухарей, 1 рюмку столового французского вина.