Перейти к содержанию

Вот как Ричард Луганер стал "Убийцей".

Ричард Лугнер был феноменом. Он вызывал десятилетиями огромный ажиотаж в СМИ - и затмевал серьезную сторону своей жизни.

Даже незадолго до своей смерти Ричард "Бетон" Лугнер был повсюду. Он публично женился в возрасте 91 года на гораздо более молодой женщине. "Шестой брак в таком возрасте - либо радикально романтично, либо имеет прагматические причины", - писала австрийская "Стандард".

Лугнер, известный не только в своей родной Австрии, прославился благодаря своим хитроумным появлениям на Венаском оперном балу в сопровождении голливудских звезд, получавших щедрое вознаграждение. А также его браки с гораздо более молодыми женщинами, которых он называл животными именами - "Мäuschen", "Hasi", "Kafer", "Bambi", "Kolibri".

Лугнер родился в Вене в 1932 году. Он формировал город не только как экстравагантный, беззаботный "party lion", но и как хладнокровный, расчетливый строительный предприниматель. Его жизненное достижение - торгово-развлекательный центр "Лугнер Сити" в австрийской столице, с 110 магазинами и 56 000 арендуемых квадратных метров.

Там у Лугнера был офис на третьем этаже до его смерти, и он работал там по крайней мере по девять часов в день, согласно "Профилю". "Потому что это весело. И потому что я еще могу", - сказал он журналу. Лугнер, возможно, уже не так быстр, и слух у него не идеальный. "Но в 90 лет он как огурчик", - сказал "Профиль".

Мечеть, Церковь, Синагога

Лугнер начал в строительной индустрии в 50-х годах. Он работал в строительном отделе компании Mobil Oil Austria и других. В 1962 году он стал самозанятым и основал свою компанию, Baumeister Ing. Richard Lugner GmbH. Его первый контракт: ремонтные работы в венецианском часе. Лугнер брал любые работы. Он специализировался на ремонте старых зданий и строительстве бензоколонок, и его компания быстро росла.

С большим проектом Лугнер добился бизнес- прорыва: в 1975 году он получил заказ от Саудовской Аравии на строительство мечети в Вене. Лугнер провел свою первую пресс-конференцию, и многие последовали за ней на протяжении всей его жизни. "Публичный Ричард Лугнер родился", - как выразился "Профиль".

Среди следующих проектов инженера были реконструкция архиепископского дворца в штаб-квартиру Фонда ОПЕК, греко-восточная церковь на Fleischmarkt и синагога. Торгово-развлекательный центр "Штеффль" и деликатесный магазин "Юлиус Майнель" в центре Вены также входили в его проекты.

Его самый знаменитый и крупнейший проект начался в 80-х годах. Он купил первый участок земли для "Лугнер Сити". В 1990 году торгово-развлекательный центр был открыт и расширялся по частям в последующие годы. Иногда строительная компания Лугнера насчитывала более 600 сотрудников. Лугнер достиг своего профессионального пика и получил прозвище "Бетон".

Миллионы сэкономлены на налоге на передачу недвижимости

Он был лучшим маркетинговым инструментом сам. Звезды, которых он нанимал на Оперный бал, должны были давать пресс-конференции и сессии автографов в торговом центре. Только на прошлой неделе он разместил пост в Facebook, в котором, стоя на костылях и сопровождаемый своей женой, продвигал студию пирсинга в своем торговом центре.

В конце 90-х Лугнер передал руководство своей строительной компанией одному из своих сыновей. Компания столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, близкими к банкротству. Лугнер продал торговый центр дочерней компании Вольксбанка и арендовал его обратно. Строительная компания Лугнера восстановилась, и Лугнер купил дочернюю компанию Вольксбанка, переименовав ее в "Лугнер Иммо GmbH" - и его жизнь работы была снова его. "Стандард" отмечает, что Лугнер сэкономил миллионы на налоге на передачу недвижимости благодаря этой сделке.

Однако отношения между отцом и сыном пострадали от этой неудачной передачи, пишет газета. Двое почти не разговаривают. Сын все еще имеет свой офис в "Лугнер Сити". Младшая дочь Лугнера, Жаклин, также не в хороших отношениях со своим отцом из-за того, что он раскрыл частную деталь из ее жизни. Жаклин Лугнер управляет кинотеатром с одиннадцатью залами в торговом центре.

Для своей преемственности на вершине компании Лугнер, казалось, выбрал кого-то другого незадолго до своей смерти: в июне он женился на Симоне Райлендер. "Она очень хорошо подходит ко мне профессионально, и также в астрологическом плане", - сказал Лугнер "Стандарду" в мае. 42-летняя Симоне была заместителем руководителя отдела в Hornbach DIY и начала работать в "Лугнер Сити" - как Симоне Лугнер. "Если она работает в компании и является боссом, она должна также называться Лугнер", - сказал "Мортэль".

В центре Лугнеровской империи находятся два фонда, в которые, как сообщается, переведены большие части его состояния. Шесть GmbH принадлежат самому Лугнеру, частично фондам, частично и Лугнеру, и фондам.

Согласно "Курьеру", компания Лугнера имела долги около 40 миллионов евро в феврале. "Фонд и Лугнер Иммо в настоящее время имеют эти долги с Эрсте Банком", - сказал Лугнер газете. "Я регулярно плачу свои кредитные взносы, и что вокруг этого, не обременено и также имеет некоторую стоимость". Центральная компания - частный фонд Лугнеров сыновей, который, по словам Лугнера, "экономически положителен".

Долги связаны с продажей и обратным выкупом "Луннер-Сити", для финансирования которого были оформлены ипотеки. Стоимость была распределена на 99 лет, что и привело к образованию долгов. "Таким образом, долги все еще есть, но они только на бумаге", - сказал Луннер. "Я не могу объяснить это точно, это может сделать только мой налоговый консультант".

Как сообщает "Кurier", в 2022 году компания Lugner Immo GmbH показала обязательства в размере 132,1 миллиона евро и чистый убыток в размере 14,67 миллиона евро. Компании Lugner City GmbH, Lugner Garages GmbH и Lugner Kino GmbH имели положительный баланс.

Луннер будет помнить не как предприниматель, а как яркое зрелище. Он дважды пытался войти в политику с помпой: в 1998 и 2016 годах он баллотировался на пост федерального президента. В 1998 году он получил достойный результат почти в десять процентов голосов, но в 2016 году получил всего 2,3 процента. В реалити-шоу "Луннеры" "Мортэль" раскрыл свою частную жизнь в около 100 эпизодах на австрийском телевидении.

"Я доволен своей жизнью", - сказал Луннер "Standard" в 2021 году. "Я совершил ошибки, но в целом, все было нормально. Я ничего не упустил".

Несмотря на свою экстравагантную личную жизнь и умение обращаться с СМИ, Ричард Луннер не скрывал своих деловых операций. "Я не собираюсь лгать", - однажды признался он, имея в виду свои финансовые сделки, связанные с торговым центром "Луннер-Сити".

В конце жизни компания Луннера столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, оказавшись на грани банкротства. Однако Луннеру удалось сэкономить миллионы в виде налога на передачу недвижимости благодаря хитрому соглашению о выкупе торгового центра, продемонстрировав свою деловую хватку.