Перейти к содержанию

Эллиотт Эрвитт, фотограф американских политиков, собак и поп-культуры, умер в 95 лет

Эллиотт Эрвитт, фотожурналист и режиссер, который на протяжении шести десятилетий документировал мелочи американской жизни, скончался на 95-м году жизни.

На протяжении шести десятилетий работы фотографа Эллиотта Эрвитта рассказывали эмоциональные, часто....aussiedlerbote.de
На протяжении шести десятилетий работы фотографа Эллиотта Эрвитта рассказывали эмоциональные, часто язвительные визуальные истории о жизни и свободе американцев..aussiedlerbote.de

Согласно подписи к фотографии, опубликованной на его официальном аккаунте в Instagram, Эрвитт "мирно скончался дома в окружении семьи".

Эрвитт был известен тем, что делал случайные черно-белые снимки, сделанные на городских улицах, а также фотографировал общественных деятелей, включая бывших президентов США Джона Кеннеди и Ричарда Никсона, а также знаменитостей Марлен Дитрих, Мэрилин Монро и Арнольда Шварценеггера.

Фотографы

Гуманистический подход Эрвитта к репортажной съемке позволил ему регулярно работать для влиятельных американских журналов, а также для международных изданий и туристических советов. Он долгое время работал в агентстве Magnum Photos, а также был его президентом в течение трех лет в 1960-х годах.

"Трудно измерить влияние, которое Эллиотт Эрвитт оказал на Magnum и мир фотографии, - написала в четверг в своем воспоминании нынешний президент агентства Кристина де Миддел. Его снимки помогли сформировать общее понимание того, кто мы есть как общество и как люди, и вдохновляли поколения фотографов, несмотря на изменения в индустрии и тенденциях".

"Сочетание непринужденного и юмористического подхода к фотосъемке и одержимой преданности своему делу сделало его уникальным художником, которого мы сегодня с глубокой скорбью потеряли", - добавил де Миддел.

Эрвитт родился 26 июля 1928 года в Париже, но раннее детство провел в Милане. Его семья была русско-еврейской по происхождению, и они уехали из Европы в США в 1939 году, как раз перед началом Второй мировой войны. Они поселились в Лос-Анджелесе, где Эрвитт стал посещать занятия по студийной фотографии в Городском колледже Лос-Анджелеса. В 1948 году он переехал в Нью-Йорк и работал уборщиком в Новой школе социальных исследований в обмен на поступление на кинокурсы, сообщает Magnum Photos. В 1951 году его призвали в армию США, и во время службы в Европе он занялся фотографией. В Париже он посетил офис Magnum Photos и познакомился с Робертом Капой, известным военным фотографом, который позже пригласил его присоединиться к группе.

Первая крупная работа Эрвитта, снятая им в 22 года, была представлена в полном объеме только в 2018 году на выставке "Эллиотт Эрвитт: Питтсбург 1950" в Международном центре фотографии в Нью-Йорке. Эрвитт снимал город Питтсбург по заданию Роя Страйкера, бывшего главы Администрации безопасности фермерских хозяйств США, по заказу которого такие фотографы, как Доротея Ланж и Гордон Паркс, создали одни из самых известных снимков века.

Это задание, полученное от Аллегейнской конференции по общественному развитию, должно было показать промышленный город в новом, современном свете глазами группы современных фотографов. Эрвитта интересовали человеческие истории, особенно истории детей Питтсбурга, но он и другие фотографы, работавшие над проектом, сделали в общей сложности тысячи снимков, и многие из негативов Эрвитта не были использованы. Вместо этого они хранились в архиве Страйкера, оставаясь невидимыми в течение десятилетий.

О своем подходе к фотографии Эрвитт говорил: "Это реакция на то, что вы видите, надеюсь, без предубеждения. Вы можете найти фотографии где угодно. Просто нужно замечать вещи и организовывать их. Вы просто должны заботиться о том, что вас окружает, и иметь интерес к человечеству и человеческой комедии".

Эрвитт позирует с двумя обрамленными примерами своих работ на ретроспективе

На протяжении своей карьеры Эрвитт внимательно наблюдал за закрытыми событиями, которые формировали историю, - от шикарных праздников светской элиты, таких как черно-белый бал Трумена Капоте в отеле Plaza в 1966 году, до напряженных политических моментов на мировой арене.

На одном из самых известных снимков Эрвитта 1959 года изображен тогдашний вице-президент США Ричард Никсон, который тычет пальцем в грудь советского премьера Никиты Хрущева, находящегося в Москве на открытии Американской национальной выставки - шестинедельной дипломатической акции времен холодной войны, которая знакомила русских с американским искусством, дизайном и техникой середины века. Два лидера вступили в импровизированный жаркий спор, который начался из-за модели американской кухни (позже получивший название "Кухонные дебаты"). Эллиот был на выставке по коммерческому заданию, о чем он позже рассказал в книге "Контактный лист", пояснив: "Я просто оказался в нужное время в нужном месте".

Но многие из его других наиболее известных снимков - это лирические или шутливые фотографии повседневной жизни: силуэтное изображение мужчины, прыгающего с зонтиком перед Эйфелевой башней; женщина, сидящая на нью-йоркской крыльце с двумя бульдогами, наклоненная так, что собака на ее коленях кажется с человеческими конечностями.

Эрвитт особенно любил фотографировать собак, выпустив пять книг, посвященных этой теме.

"Я много фотографирую собак, потому что мне нравятся собаки, потому что они не возражают против того, чтобы их фотографировали, и потому что они не просят отпечатков", - объяснил он однажды.

Эрвитт также снял ряд документальных фильмов, а также 18 комедий для HBO в 1980-х годах и выпустил монографии, включая "Невероятные фотографии" 1965 года и "Личные экспозиции" 1989 года. В 2015 году Центр Гарри Рэнсома в Остине, штат Техас, приобрел его коллекцию фотографий за 1946-2010 годы, насчитывающую около 50 000 отпечатков. Через год в центре открылась ретроспектива "Вокруг света", основанная на этой коллекции.

Lesen Sie auch:

Источник: edition.cnn.com