Перейти к содержанию

"Чарли Мангер - богатый человек, победивший зависть

Альтер эго" Баффета мертво

"Чарли" Мангер на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в Омахе в 2010 году..aussiedlerbote.de

Уоррен Баффет, возможно, является публичным лицом компании Berkshire Hathaway. Но без его правой руки Чарльза Мунгера успех инвестиционной компании был бы невозможен. Властный инвестор с другим отношением к деньгам скончался в возрасте 99 лет.

Мировое инвестиционное сообщество потеряло светило. "Чарли Мунгер, дальновидный вице-президент инвестиционной компании Berkshire Hathaway и ближайший соратник Уоррена Баффета, скончался в возрасте 99 лет в больнице в Калифорнии.

Две легенды инвестиционной индустрии - Уоррен Баффет и Чарльз Мангер (слева направо).

Хотя формально Мунгер был "всего лишь" вторым человеком в Berkshire, он никогда не стоял в тени Баффета. Это объяснялось еще и тем, что Мунгер был гораздо больше, чем просто его "альтер эго", как его любили называть. Эти два человека прекрасно дополняли друг друга, но при этом были принципиально разными. Мунгер всегда был более космополитичным и обладал лучшей социальной чувствительностью, рассказывает ntv.de его поклонник Хендрик Лебер из компании по управлению активами Acatis. Даже если Мунгер никогда не был энтузиастом средств массовой информации, как Баффет, у него была своя база поклонников.

Одной из его сильных сторон было умение держаться в тени, ему не всегда приходилось слышать, как говорят о нем самом. При условии, что их менталитет совпадал, он находил общий язык с деловыми партнерами всего в нескольких словах - даже с Баффетом, который однажды сказал, что по телефону они могут прочесть четырехстраничную служебную записку за три глотка. Стало ходовым анекдотом, что Мангер говорил: "Мне нечего добавить" после выступлений Баффета на ежегодных собраниях акционеров. В 2018 году Трен Гриффин выбрал эту цитату в качестве названия для своей биографии Мунгера, а эксперт по акциям Лебер написал к ней предисловие.

"Живая книга на ножках".

Лебер вспоминает, что глубокий жизненный опыт и необычайно обширные знания Мунгера завораживали слушателей. "Когда ему задавали вопрос, иногда долгое время ничего не приходило. Но за этим следовала речь, готовая к печати". Особым штрихом был широкий американский акцент Мунгера и иногда более тяжелый выбор слов.

Мунгер был хорошо начитан и всю жизнь сохранял жажду знаний. "Вы удивитесь, как много читает Уоррен Баффет - и как много читаю я. Мои дети считают это забавным. Они думают, что я - живая книга на ножках", - сказал он однажды о себе. Он также дал объяснение: "За всю свою жизнь я не встречал ни одного мудрого человека, который бы не читал постоянно".

Он уважал инженеров и ученых, но также интересовался экономикой, психологией и философией. "Если у вас есть только молоток, любая проблема выглядит более или менее похожей на гвоздь", - однажды резюмировал он. Соответственно, он мало пользовался услугами специализированных идиотов. Этот подход стал формулой его успеха в бизнесе.

Два человека из Омахи: первая встреча с Уорреном Баффетом

Его путь в мир инвестиций не был предопределен. Мангер, который родился в Омахе в 1924 году и был на семь лет старше Баффета, происходил из семьи юристов. Он недолго изучал математику, затем пошел в армию и переключился на метеорологию, пока - в соответствии с семейной традицией - не закончил юридический факультет знаменитого Гарвардского университета.

Мангер познакомился с семьей Баффеттов в юном возрасте, когда работал в продуктовом магазине "Баффетт и сын", принадлежавшем деду Уоррена Баффета. Однако впервые Уоррен Баффет и Чарли Мангер встретились только в 1959 году в ресторане в своем родном городе Омаха.

Изначально их связывали лишь некрепкие деловые отношения. Однако эта встреча оставила свой след: она привела к тому, что Мунгер последовал примеру Баффета и занялся инвестиционным бизнесом. В 1962 году Мунгер основал компанию Wesco Financial, мини-версию Berkshire Hathaway. В то время он одновременно руководил успешной юридической фирмой. Он ушел из юридической практики только в 1965 году.

Общий путь Мунгера и Баффета начался в 1978 году, когда под давлением американского финансового регулятора SEC Баффет объединил свою инвестиционную деятельность с Berkshire Hathaway, а Мунгер стал вице-председателем совета директоров. Это решение положило начало исключительному партнерству, которое будет доминировать в мире финансов на протяжении более чем четырех десятилетий. Несмотря на преклонный возраст, эти два человека, как говорят, почти ежедневно обменивались идеями вплоть до самого конца.

Мангеру принадлежит заслуга в том, что он убедил Баффета в своей инвестиционной стратегии, а не наоборот. В первые годы своей карьеры Баффетт сосредоточился исключительно на "инвестициях в сигары", то есть на недооцененных акциях. Качество и перспективы роста были для него вторичны. Мунгер, напротив, интересовался высококачественными компаниями и фокусировался на конкурентных преимуществах. Симбиоз обоих подходов и стал причиной успеха Berkshire.

Мунгер: качество имеет свою цену

Ключевым моментом в их совместной биографии считается "шоколадная сделка". По словам Лебера, инвестиция Berkshire в американского производителя кондитерских изделий "See's Candies" стала "моментом Сола-Пола". До этого момента Баффетт был инвестором с низкими затратами. Однако затем Мунгер убедил его, что качество имеет свою цену. В итоге Баффет был готов заплатить за покупку 25 миллионов долларов США. С момента покупки инвестиции принесли миллиардные прибыли.

Несмотря на свою проницательность, о чутье Мунгера на новые тенденции ходят легенды. Например, еще в 2008 году он распознал потенциал электронной мобильности. "Он был глубоко убежден, что невероятные вещи могут произойти, когда две или три вещи соединяются вместе", - говорит Лебер.

Личная жизнь Мангера не всегда была легкой. Его первый брак закончился разводом, вторая жена, на которой он женился в 1956 году, умерла в 2010 году, а его старший семилетний сын умер в раннем возрасте от лейкемии. Из-за врачебной халатности Мунгер потерял глаз, после чего почти не видел. Несмотря на это, Мунгер сохранял строгую дисциплину в любой ситуации и держал флаг высоко поднятым, говорит Лебер.

Мунгер оставил после себя мудрость и проницательность, которые находят отклик. К ним относятся его слова о зависти и жадности. По мнению Мунгера, миром движет зависть, а не жадность. Однажды в интервью он сказал, что не может понять, почему люди не могут быть счастливы с тем, что у них есть.

"Я никому не завидую".

Хотя Мангер всю жизнь был экономным и никогда не выставлял напоказ свое богатство, он все равно не испытывал проблем с тратой денег. Он "победил зависть в своей собственной жизни", - неоднократно подчеркивал он. "Мне все равно, что есть у кого-то другого". Для него создание богатства было средством достижения цели. Он хотел быть свободным и независимым - как в бизнесе, так и в личной жизни. Он понимал, что большинство инвесторов не разделяют его отношения к деньгам и богатству.

Властный инвестор, юрист, менеджер и меценат Мангер "всего лишь" имел к концу жизни состояние, оцениваемое в 2,6 миллиарда долларов США. Состояние Баффета, по данным Forbes, составило почти 120 миллиардов долларов. Он с готовностью признает, что многим обязан Мангеру и что без него был бы гораздо беднее. У Мунгера, конечно же, было более чем достаточно средств, чтобы он ни в чем не нуждался.