Перейти к содержанию
Она не ограничивается нишами - она продолжает исследовать.

Анна Эрмакова поднимает голос

ntv.de: В начале года вы прославились как музыкант, исполнив кавер-версию песни "Behind Blue Eyes" группы The Who. Было ли уже ясно тогда, что вы даже выпустите целый альбом?

Анна Ермакова: Конечно, это всегда было целью и планом. Когда я выпустила сингл, я уже думала об альбоме. Но, конечно, положительная реакция на песню дала мне еще больше уверенности и побудила продолжать заниматься музыкой и сделать альбом реальностью.

Вы поете в песнях, но кто стоит за ними?

Задействовано много людей, в том числе все профессиональные музыканты. Но в основном я работала над песнями с моим продюсером Кристианом Геллером. Первым шагом было найти свой собственный звук. Как он должен звучать и как я хочу, чтобы он звучал? Ведь все произошло довольно быстро с музыкой в этом году. Для такого большого проекта, как альбом, было важно найти ясность здесь.

Кристиан Геллер также продюсирует Флориана Сильберизена, и вы поете дуэтом с ним на своем альбоме "Something Stupid". Как это произошло?

Все началось, когда я исполнила "Behind Blue Eyes" в одном из его шоу в январе. Это было huge honor для меня. Мы встретились и поговорили там. Затем в феврале я была гостем в его "Шлягер-сюрприз шоу". После того, как я спела "Son of a Preacher Man", я удивила его "Something Stupid" как дуэтом, где он только должен был петь слова "Я люблю тебя". Мы были так рады положительным реакциям, что решили пойти в студию, записать это как настоящий дуэт и сделать его синглом. Это было также huge honor для меня - работать с кем-то вроде него, кто был успешным артистом в течение 20 лет.

Песни на альбоме, который также называется "Behind Blue Eyes", охватывают широкий спектр музыкальных стилей. От The Doors до Depeche Mode, от Dusty Springfield до Lana Del Rey. Как они были выбраны?

Все лично мной. У меня много влияний и я выросла с разными типами и жанрами музыки. Я хотела понять их, открыться им и соединить их. Это было также частью поиска своего собственного звука.

Большинство песен были написаны и записаны еще до вашего рождения. Как вы познакомились с ними?

В основном через фильмы. Вот почему альбом также имеет подзаголовок "The Movie Album". Я услышала многие из этих песен в различных фильмах, когда была ребенком, что оставило впечатление. Но я также открыла для себя много музыки через свой дом и друзей. Например, моя мать играла The Doors или Depeche Mode для меня, когда я была очень маленькой. Но я открыла для себя Lana Del Rey сама. (смеется) Так что у вас получается довольно сумасшедшая смесь, которая не имеет большого смысла. Но я люблю это. Я нахожу красоту в этом, и это somehow честно.

Уже звучит так: альбом содержит только кавер-версии - потому что вы не осмелились записать свои собственные песни или потому, что это не вписывалось в концепцию с фильмами?

Это верно.

И то, и другое. Я действительно начала писать параллельно с записями для альбома. Но в тот момент, где я нахожусь сейчас, это не подошло бы для меня, чтобы опубликовать это. Я хочу развивать свои собственные вещи немного больше и найти себя musical. Я думаю, это своего рода эволюция, и я очень благодарен за это время самопознания.

Вы слушали много музыки в своей жизни, и кажется, вы также большой поклонник фильмов...

(смеется) Да, это правда. В некоторой степени.

Диапазон фильмов и сериалов, на которые вы ссылаетесь на своем альбоме, огромен - от "Пulp Fiction" до "Bridget Jones", от "Moulin Rouge" до "American Psycho". Вы смотрите почти все?

Когда я была подростком и увидела большинство этих фильмов, это было точно так. В то время я открывала для себя и поглощала этот мир творчества, где люди создавали разные шедевры в разное время. Это было как маленький пузырь, в который я могла убежать. Старые фильмы открывают пространство в другом времени, в которое можно убежать, но также помогают понять, кто ты. Я думаю, это здорово открывать и пробовать новые вещи, одновременно размышляя.

Так что, если кто-то пригласит вас на фильм ужасов, вы согласны...

Фильмы ужасов не exactly моя любимая тема. Но я смотрела их в подростковом возрасте. Каждый день тогда проходил так: прийти домой из школы, сделать домашнее задание, посмотреть фильмы. Много фильмов накапливалось. Есть так много, чтобы узнать и открыть для себя - это никогда не заканчивается. Вот почему я не могу и не хочу решить только одну вещь или жанр. Будь то музыка или кино, или то, что я делаю в своей жизни.

От "Let's Dance" до вашей работы в жюри на "Supertalent" до пения сейчас...

Именно так. Если бы вы ограничили все это всего одной нишей, вы бы практически застряли в ящике. Я никогда не любила этого. Я никогда не чувствовала, что принадлежу где-то. Я думаю, это объясняет этот красочный микс всего.

Вы также часто связываете тексты песен, которые исполняете, со своей жизнью. Когда вышел сингл "Behind Blue Eyes", вы провели параллели с вашим непростым детством. О песне "Iris" группы Goo Goo Dolls вы объяснили: "Я могу с ней идентифицировать себя, потому что часто чувствовал себя непонятым и хотел быть принятым таким, какой я есть". Музыка также является для вас своего рода терапией?

Конечно. Я думаю, что все творческие занятия являются своего рода самолечением, потому что они заставляют вас заглянуть внутрь себя. Делиться этим потом не всегда легко, особенно когда вы выросли под таким пристальным вниманием, как я. Вот что такое "Ирис": вы не всегда хотите быть увиденным, но хотите быть принятым и найти свой путь. Конечно, песни, которые я выбираю, тоже говорят со мной. Они что-то трогают во мне, я связываю их с счастливыми моментами или другими воспоминаниями. Таким образом, вы также работаете со своими собственными ранами, болью и опытом. Да, это похоже на терапию.

Вы говорите, что не хотите ограничиваться одной нишей. Помимо пения и телешоу, вы также моделировали и получили степень по истории искусства в 24 года. У вас нет конкретного желания работы?

Нет. Когда я был моложе, я всегда хотел петь, танцевать, играть и заниматься искусством. Это похоже на какую-то энергию внутри меня, которую я хочу делиться и выражать через различные творческие формы. Благодаря моей маме и бабушке, меня познакомили со многими разными вещами: пением, фортепиано, скрипке, арфе, актерским мастерством, балетом, мюзиклами или даже фехтованием. После того, как я ранее соединялся и выражал себя через тело, как в "Let's Dance", я теперь делаю это голосом через музыку. Это действительно терапевтично, потому что я не разговаривал много или не использовал свой голос в течение длительного времени. Это всегда развивается. Сейчас я просто очень благодарен и счастлив находиться там, где я есть.

Взглянув на ваше время в "Let's Dance" более чем через год после этого, как вы себя чувствуете?

Только сейчас я могу по-настоящему пережить это. Сейчас я могу сказать, что горжусь тем, что добился там. В то время я был просто счастлив делать то, что люблю. Соединиться с жизнью в Германии, выучить немецкий и эту часть себя было невероятно. Плюс поддержка от так many people who said they had wrong ideas about me and prejudices against me was overwhelming. Looking back now, I think: Wow, what a crazy experience! At the same time, it's nice to have found such a nice team and community. I'm happy to be a part of it.

Вы действительно стали любимцем всей Германии в одночасье - как будто вся страна внезапно влюбилась в вас. Как это чувствовалось?

Неописуемо, потому что честно говоря, я не ожидал этого. Я не подходил к этому с твердым желанием победить, а просто хотел дать максимум и быть собой. Поддержка, которую я получил, была переполняющей. Я никогда не испытывал ничего подобного. Было также здорово видеть, что я могу оказать такое положительное влияние на так many people. Это вдохновило меня и дало мне уверенность продолжать петь и другие творческие занятия. Пережить принятие после всех этих лет предрассудков все еще переполняет меня. Это открывает дверь ко всему остальному.

Время летит, и уже был новый победитель "Let's Dance" с Габриэлем Келли этой весной. Вы смотрели этот сезон?

Да, я смотрел. Я также танцевал в шоу "Meet & Greet". Было приятно снова увидеть всех и познакомиться с новыми кандидатами. Это был действительно интересный сезон в этом году - настолько сильный, что никто не знал, как это закончится. Габриэль сделал отличную работу. Он танцевал с сердцем и всеми своими чувствами. Но Яна (вторая Яна Восницка, прим. ред.) тоже была действительно сильной конкуренткой, которая развивалась невероятно.

Вы упомянули немецкую часть себя. У вас также есть нигерийские и русские корни, и вы выросли в Лондоне. Где вы чувствуете себя дома?

Я всегда говорю: дом там, где сердце, и я чувствую себя дома в природе. Но формально, Лондон - мой дом. Тем не менее, я не чувствую себя британцем. Я всегда как-то чувствовал эту разницу. Часто люди, которые не знают меня, спрашивают: "Откуда ты?" Это показывает, что они думают, что я не оттуда. Я не один из них. Что касается Германии, это сложно для меня из-за языка. Но я все еще пытаюсь выучить немецкий и говорить с все мои ошибки. (смеется)

Вы делаете это действительно хорошо...

Спасибо! Я делаю все, что могу. Это именно эта поддержка, гостеприимство, интеграция и принятие, которые дают вам чувство "Ты один из нас", что делает разницу. И это несмотря на то, что я все еще не говорю по-немецки и был с "Let's Dance" всего три месяца. Но с тех пор я провел гораздо больше времени в Германии по работе, записям, выступлениям и мероприятиям. Это приятно иметь, и это не данность. В конечном итоге, это также то, что я хочу выразить всем, что я делаю: здесь есть место для всех.

Успех и внимание людей приятно с одной стороны. С другой стороны, жизнь в свете прожекторов также имеет свои минусы. Люди следят за каждым вашим шагом и спрашивают: "Что она носила?" Или: "Это ее новый парень?" Вам легко справляться с этим?

Мне легко? (смеётся) Конечно, нет! Вдруг оказывается, что все хотят знать обо мне каждую мелочь. Это особенно страшно для такого человека, как я, который ценит конфиденциальность и не считает, что всем нужно знать всё обо всех. Но, конечно, я выросла в семье с драмами и всем, что с этим связано, так что, наверное, для меня это немного легче, чем для того, кто не привык к этому. Большую часть времени я могу отмахнуться и сказать себе: "Неважно, что думают люди. Просто будь собой. Не всем понравится, но это нормально." Но, конечно, бывают и хорошие, и плохие дни...

... когда иногда это бывает легче, а иногда сложнее...

Именно. Я думаю, это нормально для жизни идти волнами. И хорошо быть в контакте со своими эмоциями. Только если ты чувствуешь низкие моменты, ты можешь почувствовать и высокие. Я знаю, что могу быть очень счастлива из-за замечательного прошлого года и всех этих возможностей сейчас. Конечно, личные вопросы sometimes могут меня перегружать, но я принимаю, что всё в жизни - это баланс положительных и отрицательных аспектов: Инь и Янь. Я выбираю сосредоточиться на позитивном. Я действительно невероятно благодарна за возможности, которые у меня есть - и поддержка и улыбки людей делают всё это стоящим в конце концов.

Вопрос остаётся открытым, куда ты пойдёшь в будущем. Конечно, ты представишь свои песни на живых концертах. Но, может быть, одна или две телепередачи также соблазнят тебя. Я подозреваю, однако, что ни одно место в жюри "Пусть танцуют все" скоро не освободится...

(смеётся) Мой девиз: Я не знаю, что принесёт будущее. Мне это нравится. Прямо сейчас это пение, и я с нетерпением жду возможности спеть более акустически, например. Но я также очень жду больших шоу с их бэк-танцорами или дуэтные выступления с Фло. Кроме того, я всегда работаю над чем-то в фоновом режиме, о чём не хочу говорить, пока это не готово к разговору. Жизнь так коротка, я просто хочу использовать каждую возможность, которая совпадает с моим сердцем и моей миссией распространять свет, позитивность и принятие.

Анна Ермакова поговорила с Волкером Пробстом. Интервью было проведено на английском языке.

Я не буду лгать, добиться успеха в Германии с "Пусть танцуют все" и моей музыкой было неожиданно и перегружающе, особенно учитывая предрассудки, с которыми я сталкивалась в прошлом.

Положительный приём моей музыки, в том числе кавер-версии "За синими глазами" и успех в "Пусть танцуют все", дало мне ещё больше уверенности и мотивации продолжать музыку и выпустить альбом.