O campeão do mundo Dauser está fora do jogo, frustrado e deixando a Olympia para sempre.

44 dias após sua lesão no braço, Lukas Dauser compete na final olímpica.

Campeão olímpico na barra fixa, Lukas Dauser falhou em ganhar uma medalha na sua especialidade nos Jogos de Paris. Quarenta e quatro dias após rasgar um feixe muscular no bíceps direito, o alemão de 31 anos apresentou um final de alto nível, mas cometeu erros, ficando em sétimo lugar.

Lukas Dauser fez uma careta. Frustrado e marcado pela sua decepção, o campeão olímpico alemão deixou o pódio de Paris. Dauser ficou sem a medalha olímpica na barra fixa, marcando 13.700 pontos na final, que não foram suficientes para uma posição melhor que a sétima.

"Não gosto de histórias sem final feliz, mas tenho que engolir o remédio. Ainda estou orgulhoso de ter estado aqui", disse Dauser em entrevista à ZDF. Ele não quis culpar a lesão. "O bíceps não foi a razão do fracasso. A razão foi que não pude fazer tantos exercícios quanto queria antes. Faltou um pouco de rotina."

O campeão olímpico na Arena Bercy em Paris foi coroado pela manhã pelo chinês Zou Jingyuan, que marcou 16.200 pontos. A prata foi para Ilja Kowtun da Ucrânia (15.500), e o medalha de bronze ficou com o japonês Shinnosuke Oka, com 15.300 pontos.

"Merda"

Dauser apresentou um exercício com erros no pódio de Bercy, tocando a barra cedo e tendo que segurá-la com uma mão. Um pequeno pulo após a aterrissagem acabou lhe custando a medalha sonhada. Além disso, a pontuação de dificuldade de 6.0 não foi suficiente para entrar na disputa por uma medalha. Com um sorriso dolorido, ele esperou pela sua pontuação, fez uma careta e disse audivelmente: "Merda."

Fabian Hambüchen, falando na Eurosport, chamou o final de "louco. Que pena para Lukas. Ele correu todos os riscos, deu o seu melhor e não pode se culpar. A luta que ele travou nas últimas seis semanas é única. Ele não se deixou pendurar por um segundo, sempre esteve completamente focado. Louco", disse o campeão olímpico de 2016 nas barras paralelas. Nem o band-aid que Dauser pegou com Hambüchen para a competição em Paris ajudou.

Última competição olímpica

Antes disso, ele entrou na arena como o sétimo a começar, acenando confiantemente para a plateia, mas parecendo completamente focado. "Estes são os oito melhores ginastas do mundo", disse ele antes da final. "Todo mundo pode fazer a sua rotina. É sobre quem pode fazê-la melhor." Dauser, que ficou em quinto lugar na qualificação com 15.116 pontos, não conseguiu fazê-lo na final.

Dauser venceu o campeonato mundial na barra fixa no ano passado, mas teve que enfrentar um revés no caminho para Paris no final de junho, quando se machucou no braço direito nas seletivas nacionais para os Jogos Olímpicos. Por muito tempo, ficou incerto se o ginasta da Baviera, que ganhou a prata olímpica na barra fixa em Tóquio em 2021, conseguiria participar dos Jogos. Dauser não conseguiu implementar o aumento de dificuldade originalmente planejado devido à sua lesão.

A apresentação de Dauser na barra fixa em Paris foi a sua última competição olímpica, e ele não vai competir nos Jogos de 2028. Ele disse isso em entrevista à ZDF. Se isso também pode ser a sua última competição internacional, o ginasta em idade avançada deixou em aberto. "Vou tomar uma decisão no final do ano", disse Dauser.

Lukas Dauser tinha como objetivo defender o seu título na barra fixa nos Jogos Olímpicos de Paris, mas a sua lesão o impediu de fazê-lo efetivamente. Apesar de ter competido em Paris, a última competição olímpica de Dauser foi em Paris.