Golpe "altamente merecido" em Milão: BVB nas oitavas de final

O Borussia Dortmund chega às oitavas de final da Liga dos Campeões antes do previsto, apesar do grupo difícil. Um golpe fora de casa no Milan é tudo o que é preciso. Quem poderia imaginar isso antes?

Jamie Bynoe-Gittens (2º da direita para a esquerda), do Dortmund, comemora com os companheiros de....aussiedlerbote.de
Jamie Bynoe-Gittens (2º da direita para a esquerda), do Dortmund, comemora com os companheiros de equipe após o gol que fez o 1 a 2..aussiedlerbote.de

No final, eles não tiveram forças para um júbilo exuberante. Completamente exaustos, mas muito felizes e orgulhosos, os profissionais do BVB se abraçaram após o golpe em San Siro. Com a vitória de 3:1 (0:1) sobre o Milan na noite de terça-feira, o Borussia Dortmund chegou às oitavas de final da Liga dos Campeões antes do previsto, apesar de um grupo difícil. Isso significa que o BVB, que antes era considerado apenas um azarão, será poupado de uma partida final contra o Paris Saint-Germain no último dia da rodada preliminar (13 de dezembro). Mas o objetivo ainda é vencer o grupo.

"Fomos muito bem hoje. Estávamos no jogo muito bem desde o início e conseguimos criar muita atmosfera com a nossa posse de bola", disse o excelente Mats Hummels no Amazon Prime Video. "Acho que conseguimos uma vitória bem merecida hoje."

Diante de 75.600 espectadores, Marco Reus (10º pênalti), Jamie Bynoe-Gittens (59º) e Karim Adeyemi (69º) garantiram o segundo golpe fora de casa do quarto colocado da Bundesliga após a vitória por 1 a 0 sobre o Newcastle na noite de terça-feira. Samu Chukwueze (37) empatou para o Milan nesse meio tempo. A vitória alimentou a confiança do BVB antes do confronto de domingo contra o líder invicto Bayer Leverkusen, que ocupa o topo da tabela da Bundesliga.

No entanto, quem esperava um começo melhor para o BVB após a turbulenta vitória por 4 a 2 contra o Gladbach foi inicialmente enganado. Nem mesmo seis minutos haviam sido jogados quando o lateral Julian Ryerson cometeu um grave erro no ataque. O contra-ataque dos anfitriões terminou com Chukwueze, cujo chute na área atingiu o braço de Nico Schlotterbeck - um pênalti duvidoso foi marcado, e Gregor Kobel defendeu com firmeza contra Olivier Giroud.

O BVB poderia ter voltado aos seus velhos padrões, mas a defesa de Kobel deu um impulso aos visitantes. Menos de três minutos depois, Bynoe-Gittens sofreu uma falta na área do Milan, e o Borussia recebeu um pênalti. Reus se saiu melhor do que Giroud e converteu o pênalti com confiança para abrir o placar.

O Dortmund passou a jogar de forma concentrada e madura, semelhante ao primeiro tempo contra o Newcastle United, há algumas semanas. No início, Terzic não contou com Salih Özcan e Julian Brandt, que estavam no banco devido a resfriados. No entanto, os titulares se saíram bem e o BVB ameaçou repetidamente os italianos, que às vezes avançavam muito, por meio de seus rápidos laterais.

Até que aconteceu a mesma coisa que já havia acontecido tantas vezes no passado: descuido na defesa. O ágil Chukwueze recebeu a bola na ala direita e nem Bynoe-Gittens nem Ramy Bensebaini entraram em um duelo com o nigeriano; na melhor das hipóteses, deram cobertura. O jogador de 24 anos agradeceu a eles e marcou o gol de empate de um ângulo agudo.

Era um daqueles padrões típicos em que o BVB cai repetidamente. Quase tudo estava indo bem, especialmente a concentração estava correta na maior parte do tempo dessa vez. O Milan continuou a pressionar muito depois do intervalo, mas o Borussia se defendeu de forma segura e consistente na maior parte do tempo. Ainda houve alguns pequenos lapsos. Felizmente para os visitantes, o AC também foi culpado por isso.

Assim como a defesa do Dortmund, os italianos não intervieram de fato quando o BVB combinou na frente da grande área depois de pouco menos de 60 minutos. Depois de um belo passe de Marcel Sabitzer, Bynoe-Gittens finalmente alcançou a bola e chutou rasteiro no canto esquerdo. O primeiro bom ataque após o intervalo deu ao Dortmund a liderança novamente.

Pouco depois, Terzic fez uma substituição um tanto surpreendente pelo jovem goleador. Mas as ideias do técnico deram resultado. No lugar do inglês, brilhou o substituto Adeyemi, que novamente recebeu muito espaço da defesa do Milan, permitindo que ele marcasse o gol para fazer 3 a 1.