Он считается посредником между Германией и Францией, бежал от преследования евреев и был убит в Освенциме. На выставке представлены работы Рудольфа Леви. Музей ожидает рекордное количество посетителей.

Штеффен Эгле, директор Музея Пфальцгалереи Кайзерслаутерна, стоит в одном из выставочных залов музея.:Штеффен Эгле, директор Музея Пфальцгалереи Кайзерслаутерна, стоит в одном из выставочных залов музея. Фото

Музеи – Интерес к шоу Леви: «Мы были практически нарасхват»

По словам представителей музея Pfalzgalerie Kaiserslautern, большая выставка работ художника Рудольфа Леви, убитого во время Холокоста, превзошла все ожидания в плане интереса посетителей. «Мы более чем довольны – на открытии мы были практически переполнены», – сказал директор выставки Штеффен Эгле в интервью Немецкому агентству печати. Посетители приезжали и из других стран. «Стратегия привлечения внимания к выставке с помощью целевой рекламы и работы с прессой в радиусе 100 километров работает. Люди садятся на поезд и приезжают».

Выставка «Рудольф Леви – маг цвета» открыта с конца октября и продлится до 11 февраля 2024 г. Впервые в Германии яркая, светлая и драматичная жизнь Леви (1875−1944) получила всеобъемлющее освещение в рамках ретроспективы.

«За первые шесть недель у нас было столько посетителей, сколько обычно бывает в среднем за все время проведения выставок, – говорит Эгле. Вся команда музея особенно рада тому, что количество посетителей значительно увеличилось, особенно в течение недели. «Если эта тенденция сохранится и мы увидим рост праздничного спроса на Рождество и Новый год, то завершим год с рекордом». Многие индивидуальные посетители приезжают как из окрестностей, так и издалека. «А группы приезжают в таком количестве, какого мы еще никогда не видели».

Работы немецко-еврейского художника и большой интерес к ним создают в музее «совершенно особую базовую энергию», говорит директор. «Это во многом связано с постоянным потоком посетителей. Но прежде всего мы получаем обратную связь самыми разными способами: через книгу посетителей, по электронной почте и в беседах».

Эта потребность в общении является большим подтверждением работы. «Мы задели нерв повествованием выставки и тем, что сосредоточились на истории жизни Леви».

Леви родился в Штеттине в 1875 году и переехал в Париж в 1903 году. Вместе с Гансом Пуррманном из Пфальца он был одним из великих немецких учеников Анри Матисса. После Первой мировой войны Леви поселился в Берлине и добился там успеха, но в 1933 году из-за преследования евреев эмигрировал во Францию, Италию и США. В 1937 году он вернулся в Европу. Он был арестован во Флоренции в 1943 году и убит в лагере уничтожения Освенцим 6 февраля 1944 года.

В настоящее время в Кайзерслаутерне выставлено около 70 работ, в том числе почти 60 картин Леви, которого часто называют «забытым мастером модернизма». Они поступили, например, из Штаатсгалереи Штутгарта и Музея потерянного поколения в Зальцбурге.

Домашняя страница