Она заворожила миллионы зрителей, но многие до сих пор считают Лив Ульман женщиной, которую открыл Ингмар Бергман. Сейчас некоторые спрашивают, кем бы был Бергман без нее?

Лив Ульман на Каннском кинофестивале.:Лив Ульман на Каннском кинофестивале. Фото

Норвегия – Иконе актерского мастерства Лив Ульман исполнилось 85 лет

Это лицо, это лицо снова и снова. Великий коллега Лив Ульман, шведский режиссер Ингмар Бергман, снимал ее снова и снова.

Недаром режиссер Георг Маас назвал свой документальный фильм о ней десять лет назад «Лив Ульман – крупный план». За это время морщины смеха Ульман стали немного глубже. В эту субботу (16 декабря) ей исполняется 85 лет.

Ульман не была рождена, чтобы стать иконой женского движения. Когда она родилась в Токио в 1938 году, где ее отец работал инженером-авиаконструктором, медсестра сказала ее родителям: «Боюсь, это девочка», – вспоминает Ульман. Несмотря на войну, семья много путешествовала по миру, пока ее отец не умер в 1945 году. Затем они вернулись в Норвегию.

Ульман ходит в школу недалеко от Тронхейма, стесняется, но убеждена, что хочет стать актрисой. Благочестивые родственники не одобряли этого. Когда после театральной школы в Лондоне она проходит прослушивание в Норвежский государственный театр, ее отвергают, и она уезжает в провинцию. Там, в Ставангере, Ульман получает роль Анны Франк и делает ее своим первым большим успехом. После этого она быстро получает работу в Осло, играет Шекспира, Ибсена, Чехова и начинает сниматься в кино.

Первая встреча с Бергманом

Она часто рассказывала о своей первой встрече с Бергманом, в том числе в документальном фильме «Лив и Ингмар». 20-летний режиссер встретил ее на улице вместе с подругой Биби Андерссон, внезапно повернулся к ней и спросил: «Вы не хотели бы сняться в одном из моих фильмов?»

Бергман написал сценарий фильма «Персона» в больнице. Это будет первый из десяти совместных фильмов, многие из которых считаются шедеврами, включая «Крики и шепоты» и, прежде всего, «Сцены из супружеской жизни».

Актриса и режиссер стали парой, и в 1966 году родилась их дочь Линн. Бергман однажды назвала Ульман своим Страдивари. Во время съемок фильма «Страсть» в 1969 году он объявил, что будет снимать ее самым длинным крупным планом, который когда-либо делал. По словам Ульман, она сыграла эту сцену, где женщина теряет самообладание, так напряженно, что впоследствии сама перестала узнавать свое лицо на экране.

Но Бергман еще и собственница. По словам Ульман, многие персонажи, которых она играла, на самом деле были им: «Я была частью чужого сна». Через пять лет она уходит от Бергмана.

Благодаря успеху их совместных фильмов, Ульман была расхватана Голливудом. В 70‑е годы она иногда снималась по три фильма в год. Она дважды номинировалась на «Оскар», но уходила с пустыми руками.

Переход за камеру

По совету Бергмана Ульман в начале 90‑х годов взяла на себя режиссуру датского фильма «Софи», к которому она уже написала сценарий. Этой весной, когда в Каннах будет представлен документальный сериал о ней «A Road Less Travelled», Ульман рассказывает, что ей казалось, что она знает все о созданной ею главной героине и сможет сыграть ее наилучшим образом. Но потом она взяла крупным планом исполнительницу главной роли Карен-Лизе Мюнстер. «Когда я увидела ее – когда я увидела ее лицо, – я была потрясена. Мне бы никогда не пришло в голову сделать то, что сделала она», – признается Ульман.

С тех пор Ульман работала как перед камерой, так и за ней. Она поддерживала контакт с Бергман до самого конца. «Только когда все закончилось, мы стали настоящими друзьями», – говорит она. Ульман продолжала работать с ним, в последний раз в телевизионном фильме 2003 года «Сарабанда» – последней работе Бергмана перед его смертью в 2007 году.

В Европе, в частности, Ульман по-прежнему часто воспринимается как женщина, игравшая под руководством Бергмана, или как муза мастера. «Я путешествовала по миру и многое делала без Ингмара», – утверждает она, включая то, что сам Бергман хотел сделать, но так и не осуществил. «Но в итоге мы всегда говорим об Ингмаре». Иногда она находит это немного грустным.

Когда в 2022 году Ульман получила «Оскар» за достижения всей жизни, ее коллега Джон Лайтгоу сказал: «Тем, кто говорит, что без Ингмара Бергмана она не стала бы одним из величайших актеров в мире, я бы сказал, что без Лив Ульман Ингмар Бергман, вероятно, не считался бы одним из величайших режиссеров».