Когда корреспондент CNN Тим Курран отправлял образцы ДНК в службы генетической экспертизы в поисках своей родной семьи, он и не подозревал, что это станет началом его путешествия по Северной Африке.

08 Путешествие по ДНК предков:

Я использовал анализ ДНК, чтобы найти свою родную семью, и он отправил меня через три континента.

В 1961 году меня усыновили в Калифорнии. На протяжении многих лет я то и дело искал свою родную семью, но всегда упирался в запечатанные документы и неразговорчивость официальных лиц. Однако в последнее десятилетие домашний ДНК-тест и легкий доступ к официальным документам через Интернет изменили ситуацию.

Я сплюнул в пластиковую пробирку (по одной для каждого из двух крупных игроков в этой отрасли в США: 23andMe и Ancestry.com), опустил их в почту и с тревогой ждал результатов. Когда в начале 2022 года пришло письмо, я был ошеломлен.

После целой жизни, проведенной в уверенности, что я – белый американец, я узнал, что это правда лишь наполовину. Моя биологическая мать родилась в Айове. Но оказалось, что мой отец был выходцем из Северной Африки.

Я связался с анонимными ДНК-совместителями через системы сообщений 23andMe и Ancestry, но никто не ответил. Затем последовали недели исследований с использованием сайта Ancestry.com и различных баз данных публичных записей, пока мне не удалось установить личности обоих моих родителей и найти контактную информацию нескольких их близких родственников.

Я обнаружил, что мой родной отец родился в середине 1930‑х годов в Касабланке. В моей голове поплыли романтические образы Хамфри Богарта и Ингрид Бергман (вымышленные), спасающихся от нацистов.

Согласно записям, он эмигрировал в Соединенные Штаты в 1959 году и оказался в Сан-Франциско. Моя мать выросла в Сан-Диего и тоже переехала в Сан-Франциско сразу после окончания школы. Но почему он покинул Марокко? Что привело ее в Сан-Франциско? Я должен был узнать больше.

Автор (в центре) с вновь обретенными семейными связями на вечеринке, устроенной в июле 2022 года в Париже в его честь.

Первый контакт

После нескольких дней воображения лучшего и худшего я составила сценарий, что говорить генетически близким родственникам, которые, скорее всего, даже не подозревали о моем существовании. Затем я с опаской протянула руку помощи.

К моему огромному облегчению, семьи моей матери и отца приняли меня с распростертыми объятиями – несмотря на их шок от того, что они узнали о моем существовании.

Я быстро узнал, что оба моих биологических родителя умерли, и был глубоко разочарован тем, что навсегда упустил свой шанс встретиться с ними. Могло ли все сложиться иначе, если бы я искала раньше?

Но я был в восторге от того, что все их братья и сестры были живы.

Из своей новой семьи я собрал примерный набросок истории своих родителей: Находясь на разных концах света, они оба столкнулись с трудными родителями и при первой же возможности уехали из дома. Они оба оказались в одном из самых свободомыслящих мест на Земле: Сан-Франциско.

Он работал монтажником полов в районе Норт-Бич, а она была официанткой и танцовщицей. Я представлял, как они встретились, когда он монтировал полы в ночном клубе, где она работала.

Судя по всему, это был очень короткий роман. Мой отец жил с подругой, и сестра моей матери говорит, что ни разу не слышала, чтобы моя мать как-то обсуждала моего отца. Кроме сестры и ее матери, никому в ее семье не говорили, что она беременна. Семья моего отца говорит, что они на 100 % уверены в том, что ему тоже ничего не говорили.

Были и другие большие сюрпризы: Мне сказали, что у моей матери до конца жизни не было ни ребенка, ни даже серьезного бойфренда. Со стороны отца я был потрясен, узнав, что у меня есть сводный брат и сводная сестра, а также десятки двоюродных братьев и сестер во Франции и Марокко.

Они пригласили меня в гости. Я заказала поездку, чтобы познакомиться с огромной гостеприимной семьей моего отца.

Семья автора владеет недвижимостью на скалистом мысе в Дар-Буаззе, прибрежном поселке к западу от Касабланки.

Меня тепло приняли».

В Париже двоюродная сестра устроила для меня буйную вечеринку в своем солнечном доме в пригороде, где меня тепло приняла вся французская ветвь семьи. Они подсказали мне, где побывать и что посмотреть вдали от проторенных дорог, с учетом моих интересов.

По их рекомендации я провела день в огромном красивом городском парке на востоке Парижа под названием Баттс-Шомон. Поужинал я во французском эквиваленте закусочной для рабочего класса ( бульонная, по названию бульона) под названием Julien. Я был в Париже уже в третий раз, но теперь я смотрел на него новыми глазами, представляя себя чем-то вроде почетного сына города.

Марокко было совершенно другим миром. Я никогда не путешествовал в мусульманские страны или куда-либо за пределы Европы или Америки. Это было странное и волшебное сочетание иностранных приключений и комфортного путешествия, о котором заботилась семья.

Первые шесть дней я провела в приморском курортном городке Дар-Буазза, примерно в 45 минутах езды от Касабланки, где моя большая марокканская семья владеет несколькими соседними летними домами в нескольких ярдах от пляжа. Дома построены на участке, который мой дед купил почти сто лет назад (когда земля считалась бесполезной), чтобы укрыться от летней жары Касабланки.

Фотография Феса на закате, сделанная с крыши риада в марокканском городе.

Основной язык семьи – французский, а мои тети и дяди не говорят по-английски. Обычно кто-нибудь из младших кузенов мог перевести, но групповые разговоры за столом или на задней площадке всегда велись на французском, и у меня не было возможности присоединиться к ним. Я решил выучить разговорный французский к своему следующему визиту.

Несмотря на языковой разрыв, я узнал их всех – сурового дядю, матерых тетушек, шаловливого кузена. И я узнала в себе многие черты их характера и причуды – какие они шумные, любопытные и хитрые.

Почти неделю я поглощала вкуснейшие аутентичные марокканские блюда, такие как тажин из баранины (паровое жаркое с овощами в одноименной керамической посуде) и пастила (приправленная специями, измельченная курица или пернатая дичь, завернутая в тесто фило), приготовленные и поданные на прибрежных террасах небольшим домашним персоналом, распространенным в марокканских домах среднего класса.

Исследование новой родины

И все же мне хотелось увидеть больше родины моего отца, поэтому я отправилась в тур по Фесу и Марракешу, организованный двоюродной сестрой и ее мужем, которые, как оказалось, владеют роскошной туристической компанией.

Эти два города были прекрасны и внушали благоговение, чужды и в то же время странно знакомы. Я ощутил их уникальным и очень личным образом благодаря моему путешествию по ДНК: как сын, который всего на одно поколение оторвался от родины своего отца.

Профессиональные гиды разработали туры с учетом моих интересов и вновь открытой культуры и истории моей семьи – вплоть до посещения мавзолея моих предков в Фесе.

Я увидел то, что мог бы увидеть мой отец, совершая экскурсии по красочным мединам (рынкам) городов, где гиды знакомили меня с владельцами магазинов, носящими мою новую фамилию. Я увидел великолепные мечети и неожиданные достопримечательности, такие как крупнейший еврейский храм Марракеша, синагога Лазама. Я наблюдал за работой ремесленников, которые изготавливали гончарные изделия, изделия из кожи и ткани так, как это делалось на протяжении веков.

Римские руины в Волюбилисе сохранились в первозданном виде благодаря своей изолированности и тому факту, что они не были заняты в течение почти тысячи лет.

Кульминацией тура стала поездка к древнеримским руинам в Волюбилисе, расположенном между Фесом и столицей Марокко Рабатом. Город был покинут Римом примерно в III веке и раскопан только в начале XX. Увидеть хорошо сохранившиеся стены, фундаменты и напольные мозаики на месте – то, что просто невозможно увидеть в Америке, – было великолепным опытом для такого любителя истории, как я.

Завершился тур походом в горы Высокого Атласа, где я провела полдня в местной семье, которая дала мне урок кулинарии в берберском стиле, научив тушить баранину и овощи в традиционном марокканском тажине.

Патриарх даже одолжил мне джеллабу, традиционный марокканский халат, чтобы я сфотографировалась в нем, что было одновременно странно и странно успокаивающе – идеальное выражение всей поездки.

Автор и его хозяин пробуют результаты своего урока берберской кухни.

ДНК-путешественник остерегается

Сделав домашний тест ДНК, вы можете отправиться в свое большое приключение – намеренное или нет.

Бывший корреспондент CNN Сэмюэл Берк в партнерстве с CNN Philippines создал целую серию подкастов «Внезапная семья», посвященную сюрпризам – приятным и не очень – которые могут возникнуть в результате анализа ДНК.

«Анализ ДНК может открыть ящик Пандоры, о котором никто в индустрии ДНК не говорит», – говорит он.

По словам Берка, некоторые люди просто хотят знать о генетических заболеваниях, которые они могут носить. Многие просто хотят узнать больше о своей этнической принадлежности, «насколько они ирландцы, насколько евреи, насколько коренные американцы». Но, по его словам, немногие понимают, что услуги по тестированию могут связать их с другими людьми, иногда неожиданным образом.

В Фесе Курран посетил несколько мастерских, где вручную изготавливают ткани, изделия из кожи и керамики, используя древние техники и инструменты.

Если вы ничего не знаете о своей родословной или думаете, что знаете все, вас могут ждать сюрпризы. Среди них, по словам Берка, – узнать, что один из родителей был неверен или что вы являетесь продуктом искусственного оплодотворения. Или вы можете обнаружить, что не являетесь биологическим родственником одного из своих родителей.

По словам Берка, чтобы избежать некоторых подводных камней, необходимо быть готовым.

«Ожидайте, что вы узнаете что-то неожиданное». И он говорит, что если вы подозреваете что-то плохое, вы можете отказаться от распространения своих результатов. Берк добавил, что самый лучший совет, который он услышал во время работы над ДНК, – это «не спешить». Не стоит «с головой уходить в раскрытие тайн» и как можно быстрее делиться своими результатами.

Независимо от того, даст ли ваш анализ ДНК неожиданные результаты, он может вдохновить на увлекательное путешествие по стране или, как в моем случае, по миру.

Но самое главное, что я понял во время своего приключения, – это то, что даже больше, чем места, которые вы посещаете, – это люди, с которыми вы общаетесь, ваша вновь обретенная семья, которая похожа на вас, но в то же время очень отличается от вас.

Эта история была впервые опубликована в январе 2023 года и переиздана в декабре 2023 года.