Анке Энгельке в «Немецком доме»

Эдит Брунс (Анке Энгельке) также должна дать показания в суде.:Эдит Брунс (Анке Энгельке) также должна дать показания в суде.

«Я – большой друг учебы»

Пятисерийный сериал «Немецкий дом» посвящен Франкфуртскому процессу над Освенцимом, который заставил некоторых людей нарушить свое почти 20-летнее молчание. Среди них – Эдит Брунс, которую играет Анке Энгельке. В интервью 55-летняя актриса рассказывает, в частности, о том, почему рассказывать подобные истории всегда важно и какие проблемы она испытывает в связи с тем, что слишком много внимания уделяется мнению знаменитостей.

ntv.de: Знакомы ли Вы с книгой Аннет Хесс до того, как к Вам обратились с проектом?

Анке Энгельке: Нет. Я знала о существовании этой книги, потому что я немного фанат Аннет Хесс. Думаю, она у всех на слуху из-за сериалов «Вайсензее» и «Кудамм», которые многие видели. Но книгу я прочитал сразу после того, как оправился от шока, когда мне предложили написать «Немецкий дом».

Помогла ли она Вам вжиться в роль Эдит Брунс, или сценарий в итоге оказался более решающим?

Аннет Хесс не советовала мне читать роман. Она сказала, что Эдит – один из немногих персонажей, которые в романе мало чем отличаются от героев сериала. Но, конечно, персонаж оживает по-другому, когда ей дают режиссерские указания в сценарии. Даже если там не говорится о том, что чувствует Эдит, такое указание всегда полезно. В этом смысле работа с Эдит была совсем другим процессом.

Что вообще привлекает Вас в Ваших ролях, которые в последнее время становятся все более серьезными, и что именно в Эдит Брунс?

О, я могу ответить на этот вопрос сразу, я бы не стал сводить его к серьезной теме, это касается всех персонажей, мне интересно найти правдивость, понять характер, даже если Эдит – одна из тех, кого я до сих пор не до конца понял. Мне интересно исследовать характеры и оживлять их, независимо от жанра или скорее жанра. И будет ли это смех или трагедия и драма – для меня в процессе разработки не имеет значения. Я накладываю грим, одеваюсь… и даже если это не так, как, например, в фильме «Мама». Тогда я была похожа на себя. Режиссер Каролин Шмитц не хотела, чтобы я выглядела по-другому. Но это тоже была не я, это была роль, а не мои чувства, не мои слова.

Сложнее ли играть роль, поведение которой тебе совершенно непонятно – как, например, Эдит, не желая сейчас ничего портить?

Нет, это замечательно. Наоборот, мне было очень интересно и даже сложно играть человека, поведение которого я совершенно не могу понять. Видно, что Эдит подавлена и борется с собой. Так что мне вовсе не нужно было это создавать, это уже было имманентно. Кстати, непонимание персонажа не ограничивается так называемой драматической игрой. Я тоже играл персонажей, которые казались мне смешными или юмористическими, но я их не понимал. Они казались мне такими далекими, такими чужими и такими трудными для понимания. Я не могу их понять, но все равно хочу их сыграть, потому что это не взаимоисключающие понятия.

Немецкие фильмы и немецкие сериалы любят обращаться к бесславной истории нашей страны. Иногда это Восток-Запад, иногда – как в «Немецком доме» – нацистская эпоха, Третий рейх, Холокост. Это важно для того, чтобы все это не забывалось, ведь современных свидетелей остается все меньше и меньше?

Безусловно. Даже если никого не заставляют что-то смотреть, снимать это очень и очень важно. Я думаю, что это хорошо – пролить свет на эти исторические темы с разных точек зрения. Мне очень нравится, что мы идем вместе с молодой женщиной, которая ничего не знает, хотя на нее все это влияет. Чем больше мы рассказываем историй, которые могут быть забыты, и чем больше мы имеем дело с вещами, на которых можно учиться, тем лучше. Я очень люблю учиться и менять точку зрения. Я начинаю с себя. Прежде чем судить других, я сначала проверяю, внимательно ли я смотрю на ситуацию и достаточно ли я нейтрален. Анализирую ли я факты или просто имею свое мнение. Достаточно ли я терпелив, сопереживаю и умею находить подход.

Бруны - ужасно милая семья?

Как общественный деятель, насколько необходимо, на Ваш взгляд, занимать публичную позицию по социально значимым вопросам? Например, в связи с событиями в Израиле и Газе знаменитости призывают занимать более активную позицию…

Хороший вопрос, я вообще очень скептически или подозрительно отношусь к чрезмерному вниманию к знаменитостям, потому что знаменитость не означает автоматически мудрость и знания. Почему мнение знаменитостей должно быть важнее, чем мнение всех остальных, особенно экспертов? Я по профессии актриса, и у меня нет оснований высказывать свое мнение. К счастью, каждый может решать сам за себя, в том числе и так называемые знаменитости. Лично я испытываю некоторый дискомфорт от высказываний знаменитостей.

Как лучше поступить или как Вы с этим справились?

Прежде всего, я хочу играть и рассказывать истории. Поэтому мой выбор ролей и проектов уже многое говорит о моем взгляде на темы, о моем отношении. Я считаю, что если многие люди смотрят, слушают и не просто замечают то, что ты делаешь, но, возможно, и любят это, то на тебе лежит определенная ответственность. Это звучит как фраза, но в ней действительно что-то есть. Например, когда речь идет о благотворительной деятельности. Я уже 20 лет сотрудничаю с организацией, оказывающей медицинскую помощь. На деньги, выигранные в шоу «Кто хочет стать миллионером?» или «L.O.L.», я езжу в Африку, смотрю там проекты и поддерживаю эту организацию.

Наверное, это помогает держаться подальше от социальных сетей и не стучать эмоционально по клавиатуре только потому, что пришло в голову. Вы никогда не заходили в Instagram, Facebook и тому подобное?

Это безумие: когда мне приходится использовать смартфон в сцене во время съемок, социальные сети в целом, мне всегда нужен экспресс-курс, потому что я не знаю, как ими пользоваться, как с ними обращаться и на каком языке. Мне всегда нужно показывать, как что-то протирать. Для меня социальные сети – это ничто, потому что такие побочные эффекты, как кибербуллинг и комментарии ненависти, меня пугают и настораживают.

И это отнимает время. Очень много, на самом деле. Так что если вы спросите себя, где вы находите время для всех своих проектов, то станет ясно, что вы не тратите его на социальные сети.

У меня есть время и нет давления. Я получаю гораздо больше удовольствия от красивых вещей. Делюсь взглядами и мнениями. Приглашать других людей в свой мир, спрашивать и требовать других точек зрения. Я хочу знать больше. Это не делает меня умнее, не делает меня мудрее и уж точно не делает меня экспертом. Но знание большего может уберечь меня от поспешных суждений. А поскольку я знаю, каково это – быть осужденным, я этого опасаюсь.

Но ведь у вас такое неприятие только к смартфону и соответствующим приложениям для социальных сетей, а не к новым технологиям в целом?

У меня есть ноутбук, и я так же зависим от технологий, как и все остальные. До определенного момента. Я был бы очень глуп, если бы не пользовался Интернетом. Например, сериал здесь транслируется. Если бы я осуждал и отвергал это, это было бы совершенно немодно. Я считаю, что это замечательно, что каждый может сам решать, как ему жить. Я, конечно, не хочу жить с устройством в руках.

Фильм «Немецкий дом» теперь доступен на канале Disney+.

Заглавное фото: aussiedlerbote.de