Мы продолжаем цикл бесед с российскими активистами, не поддерживающими сегодняшний курс России и покинувшими ее после начала вооруженного вторжения в Украину из-за угрозы преследования по политическим мотивам. Сегодня у нас в гостях Антон Климов – муниципальный депутат из Вырицы, поселка в Ленинградской области.

Антон Климов: "Я не согласен с тем, что Россия прошла точку невозврата"

Антон Климов: «Я не согласен с тем, что Россия прошла точку невозврата»

На днях в СМИ появилась информация о том, что губернатор региона Александр Дрозденко потребовал лишить Антона депутатского мандата. Формально за неточности в декларации о доходах, а по сути за политическую и гражданскую позицию.

Читайте также: Борис Романов: “Эта война не нужна никому, кроме Путина”

Костя Голоктеев: Привет, Антон! Ты удивишься, но Вырица – это один из моих любимых городков. Но я не уверен, что все читатели с легкостью найдут его на карте. Расскажи немного о своем поселке и о том, что ты делаешь как депутат муниципального совета.

Антон Климов

Антон Климов: Вырица – это поселок в Ленинградской области площадью 164 квадратных километра с населением около 20–25 тысяч жителей. Летом их, конечно, больше за счет дачников из Санкт-Петербурга. Он достаточно старый, первые записи в летописных книгах относятся к 1500 году. В советское время поселок был главной здравницей Ленинградской области, одним из любимых мест отдыха ленинградцев-петербуржцев. Когда-то здесь работали 74 детских лагеря. К сожалению, в 90‑е и нулевые большинство земельных участков под этими лагерями было распродано по мошенническим схемам. Бюджет практически ничего не получил. А частных домов почему-то стало гораздо больше. Инфраструктура развита недостаточно.

И, когда я шел в депутаты, обещал хоть как-то ее улучшить. Привести в порядок центр Вырицы. Организовать общественные пространства. Реновировать объекты коммунального хозяйства. Расселить аварийные дома (а это очень болезненная проблема для жителей). Что-то удалось сделать, что-то нет. Смогли частично возместить ущерб от мошеннических схем, связанных с распродажей земельных участков предыдущими властями, запустить некоторые местные инициативы. Ну и, конечно, совместно с другими муниципалитетами мы мониторим состояние воды в нашем главном достоянии – реке Оредеж, стараемся улучшать ее качество.

В Германию через Кыргызстан и Черногорию

Костя Голоктеев: Но сейчас ты в Германии. Где именно?

Антон Климов: Да, я сейчас в Кельне.

Костя Голоктеев: Расскажи в двух словах свою историю, как ты там оказался?

Антон Климов: Это долгая история. Когда 24 февраля прошлого года началась война, я сразу задумался об отъезде из России. Я, в общем-то, уже понимал, что людей, выступающих против войны и при этом еще и занимающихся антикоррупционными расследованиями, в ближайшей перспективе ждут серьезные проблемы. Я сразу, с самого начала полномасштабного вторжения России в Украину, открыто выступил против – на Совете депутатов Вырицы. Подписывал петиции и открытые письма с требованием прекратить агрессию и вывести войска из соседней страны. На меня начали писать доносы. В том числе мои коллеги-депутаты. То есть решение покинуть Россию было не то чтобы спонтанным, но точно экстренным.

В апреле я уехал в Кыргызстан и три месяца прожил там. Очень интересная страна – с той точки зрения, что президент менялся шесть раз. И при этом только однажды – на выборах. В остальных случаях его смещали в ходе революций и массовых выступлений. Страна хороша своей природой. Но, к сожалению, очень бедная. Мне кажется, демократизация положительно на нее повлияла бы. Тем более что есть хороший опыт работы местного парламента. Выбор парламентского пути пошел бы ей на пользу. Потом я понял, что активистов, таких, как я, начинают потихоньку вылавливать и депортировать в Россию, и решил переехать в более безопасную страну.

Так я оказался в Черногории, где пробыл три месяца. Сын даже успел пойти в первый класс. После начала войны туда переехало очень много русских. Для них открылись новые русскоязычные школы с такими же учителями-эмигрантами. Еще в Кыргызстане я подал документы на немецкую гуманитарную визу, получил ее уже в Черногории и ровно год назад приехал в Германию. Я благодарен немецкому правительству и считаю, что такая поддержка очень важна для сохранения гражданского общества в России.

Готов вернуться в Россию

Костя Голоктеев: Планируешь ли ты возвращаться в Россию? При каких условиях? Или не планируешь?

Антон Климов: На данный момент я являюсь действующим муниципальным депутатом и по мере сил и возможностей продолжаю работать. Это и дистанционное участие в заседаниях совета депутатов, и общение с жителями Вырицы. То есть связей с Россией я не разрывал. И, конечно же, я готов вернуться. Сейчас российские власти сажают людей за их взгляды – тех, кто высказывается против войны, против этой власти. Например, я знаю, что прокуратура возбудила против меня дело по статье 20.33 КоАП («Участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности» прим. Костя Голоктеев). Я не знаю деталей, документов на руках у меня нет.

Но если начнется демократизация страны, я хочу вернуться и принять участие в строительстве новой России.

Костя Голоктеев: А что должно произойти, чтобы ты понял, что вот оно, демократизация началась?

Антон Климов: Должна начаться отмена репрессивных законов, освобождены политзаключенные и, наверное, должно быть публично объявлено о том, что выборы будут проводиться по демократическим правилам, которые подразумевают прозрачность и допуск к ним любых политических сил, за исключением, конечно, экстремистских. Не все знают, но сейчас в России многие люди ограничены в своем пассивном избирательном праве (право быть избранным – прим. Костя Голоктеев), например, те, кто или принимал участие в деятельности, или просто поддерживал (очень размытая формулировка) структуры типа «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального и ему подобные. Вот, пожалуй, три условия, которые должны сложиться.

Ну и, конечно, главное, что должно произойти и без чего никакие изменения невозможны, – это окончание войны.

Костя Голоктеев: Да, это как раз следующий вопрос, который я хотел задать. Действительно, многие говорят, что эти вопросы взаимоувязаны и, не остановив войну, обсуждать какие-либо изменения бессмысленно. Какие у тебя ощущения, как долго будет длиться война и как она может закончиться?

Антон Климов: Сейчас многие проводят параллели с Первой мировой, так как обе стороны увязли в позиционной борьбе, никто не может получить преимущества, ситуация патовая. Поэтому предсказать, как долго это будет продолжаться, я не могу. Многие, в том числе и я, думали, что ситуация разрешится в первые же месяцы – или российская экономика рухнет, или Украина сдастся. При этом война идет уже более полутора лет. И мы начинаем понимать, что она может продолжаться не только месяцы, но и годы: перейти в затянувшийся конфликт с отдельными вспышками. Мое личное желание – чтобы все это прекратилось прямо сейчас, чтобы решением парламента или лично Путина войска были выведены.

Мне кажется это важным и для российских граждан, потому что часто люди считают, что, если ты вписался в драку, надо идти до конца. И в большей степени это относится к российской стороне. Я считаю, что это деревенские понятия. Можно допустить ошибку, важнее то, как ты ее исправляешь. Поэтому единственный шанс хоть что-то исправить сейчас – срочно прекратить войну, вывести войска и начать демократизацию режима. Во главе государства сейчас стоит человек преклонных лет, а большая часть населения России его моложе. И будущее определяют эти люди, а не он. У него было 24 года только у власти, и все, что хотел, он уже сделал – и для себя, и для своего окружения. А остальным надо думать о будущем.

Я знаю, что и в России, и за ее пределами есть большое количество людей, которые хотели бы остановить эту войну. Хотя есть и немало тех, кто ее молчаливо или активно поддерживают. Я видел таких людей в Вырице. Они записывались в добровольцы, уезжали на фронт, а потом погибали. Возникает вопрос: зачем этот человек туда ушел? Лучше бы он работал, приносил пользу своему поселку, я уж не говорю о государстве в целом. А сейчас тысячи и тысячи людей погибают, и это молодые люди. Люди с руками. Люди, которые могли бы воспитывать своих детей. Каждый день – это множество жизней, огромный экономический ущерб, огромный имиджевый ущерб. И, конечно же, мне очень стыдно перед соседней страной, перед Украиной. У нас такая долгая и богатая общая история, и допустить войну в XXI веке… Все давно должно решаться переговорами, взаимными уступками, только мирным путем. А мы колонна за колонной скатываемся в какое-то средневековье.

Костя Голоктеев: Как думаешь, почему вообще началась эта война? Какие цели ставит перед собой Путин, его команда? Как говорится, за что бьемся?

Антон Климов: Я считаю, что эта война является закономерным итогом правления Путина. Грубо говоря, он к такому конфликту шел весь свой срок. Его президентство началось с войны в Чечне, продолжилось войной в Грузии (хотя формально он тогда не был президентом), конфликтом с Украиной, начавшимся в 2014 году, конфликтами в Сирии и Ливии. То есть, в принципе, мы уже не один год живем в состоянии гибридной войны, когда люди шли на нее и погибали, а общество к этому привыкло.

Я пытался понять, как люди восприняли эту «спецоперацию». Да они просто привыкли годами смотреть телевизор и видеть, как наши бомбардировщики утюжат чужие страны. Кроме того, Путин оценил рост своего рейтинга после присоединения Крыма к России и принял решение. Не про развитие экономики, не про человеческий потенциал, не про реформы для народа, а про конфронтацию со всем цивилизованным миром. Он и его окружение настолько погрязли в коррупции, что поняли – или оставаться у власти, или садиться в тюрьму. Для них эта война – вопрос жизни и смерти. И единственная цель – любой ценой остаться у власти.

Россия не прошла точку невозврата

Костя Голоктеев: Бытует мнение, что на самом деле Россия уже прошла точку невозврата: международная репутация равна нулю, масштабы эмиграции поражают (и это во многом та самая хорошо образованная молодежь, которая могла бы быть ответственна за будущее страны), вся экономика подчинена интересам военных, огромное количество неконтролируемого оружия так или иначе вернется на территорию страны. Многие предрекают, что Россию ждет чуть ли не гражданская война. Как ты относишься к такого рода оценкам и прогнозам?

Антон Климов: Я не согласен с тем, что Россия прошла точку невозврата. Основная группа людей, которая допустила то, что происходит сейчас, никак себя не проявляет и в этом активно не участвует. И заявлять о том, что Россия никогда не вернется на демократический путь, я считаю неправильным. Надо понимать, что те люди, которые не противились этой войне, они точно также не будут противиться демократизации страны. Напротив, возможно, они будут более активно вовлекаться в эти процессы, когда почувствуют, что такое свобода. Когда свобода постоянно подавляется, а мы это видим уже лет десять, как минимум, появляется огромный пласт людей, которые не интересуются политикой.

Я общался с жителями многих стран. И все они видят, что в России есть очень разные люди. И есть понимание, что это не Россия себя дискредитировала. Это путинский режим дискредитировал Россию. Международное сообщество именно Путина признало военным преступником и начало расследование. Международное сообщество четко разделяет, где Путин и путинский режим, а где жители России, которые находятся под тяжелейшим давлением.

Мы знаем примеры того, как диктаторские режимы превращаются в развитые демократии. Я считаю, что в 1990‑е годы мы пошли немного не по тому пути. И вместо полной демократизации и передачи полномочий на места был организован “междусобойчик”, в результате которого большинство ресурсов было распределено по карманам определенных людей. То есть население не получило никаких выгод от такой демократизации. И в его глазах выбранный путь был изначально дискредитирован. А уже затем Путин, придя к власти со своими соратниками, понял, что на этом можно играть. Началось продвижение тезиса о том, что демократия – это не так уж и хорошо, что в Советском Союзе было лучше.

И тогда, в начале нулевых, был заключен негласный договор. Страна развивается экономически, а про политические права забудьте.

В общем, я считаю, что шансы у России есть и что точка невозврата еще не пройдена.

Костя Голоктеев: Понял, спасибо. Давай вернемся в Германию. Ты здесь занимаешься общественно-политической деятельностью?

Антон Климов: В Германии появилось больше возможностей взаимодействовать с активистами и с политиками из России, оказавшимися здесь. Раньше мы находились на разных островах. Я жил в Ленинградской области и мог узнавать о других депутатах из видео в Ютубе. А сейчас я могу с ними встретиться лично, познакомиться. Мы уже организуем различные акции. И в этом смысле возможностей для сотрудничества стало больше. Пришло ощущение какого-то объединения в оппозиционном сообществе. Я получаю от этого удовлетворение и заряжаюсь оптимизмом. Мы можем взаимодействовать и уже сейчас думать о том, как строить Прекрасную Россию Будущего.

В политической жизни Германии я участвую, как могу. Интегрируюсь, изучаю язык, политическую систему, знакомлюсь с людьми. В частности, активно участвую в образовательном проекте «Курс на демократию», рассчитанном на российских политических активистов, переехавших в Германию. Скажу так: политическая культура здесь, конечно же, находится на другом уровне. Все настроены на взаимодействие, политики думают о реальном развитии, а не о личной выгоде. Мне очень нравится спокойная размеренная политическая жизнь Германии.

Еще я часто общаюсь с украинцами. Для меня очень важно, чтобы они видели, что среди россиян много противников войны, не считающих их врагами или нацистами, в отличие от государственной пропаганды. Стараюсь помогать беженцам.

Уехав из России, я понял, что нельзя останавливаться в собственном развитии. За границей для этого много возможностей. Ты можешь учиться по совершенно другим системам. Это меняет сознание. Ты начинаешь сам совершенно по-другому смотреть на вещи и при этом понимать, как на них смотрит Запад, а как Восток.

Костя Голоктеев: Ну, и напоследок мой традиционный вопрос. Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

Антон Климов: Живя в Германии, я увидел, что здесь есть два кластера русскоязычных людей.

Первые – это те, кто верит российской пропаганде.

Вторые – которые ей не доверяют и смотрят на мир иначе.

Я считаю, что главная задача – начать объединяться и переосмысливать наши взаимоотношения. Зачастую видишь расколы прямо в семьях, когда родители не слушают детей, когда братья с сестрами не разговаривают, когда бывшие друзья перестают общаться… А ведь личные отношения – это очень важная тема. И надо иногда поступиться этой политической повесткой. Потому что, когда она начинает разъединять семьи, это самое тяжелое, что вообще может быть в жизни. Поэтому я желаю одним начать мыслить критически и самостоятельно анализировать факты, а другим – быть более терпеливыми и терпимыми, не терять связи с родными и стараться больше общаться.