Когда Гера Линд от скуки написала свой первый бестселлер («Мужчина для каждого ключа»), она уже попробовала себя в двух профессиях. Дочь врача и учительницы музыки, она изучала немецкий язык и теологию, сдала государственный экзамен и хотела стать учительницей.

Автор бестселлеров Гера Линд (65, "Das Superweib") во время интервью BILD на своей террасе в Зальцбурге (Австрия).:Автор бестселлеров Гера Линд (65, "Das Superweib") во время интервью BILD на своей террасе в Зальцбурге (Австрия).

Жизнь как бестселлер

В 1979 году она стала лауреатом Национального конкурса вокалистов. Она начала заниматься вокалом в Высшей школе музыки, с отличием сдала концертный экзамен по оперному и концертному пению и в 1982 г. стала постоянным членом хора Кельнского радио.

Херлинд Вартенберг (ее настоящее имя) прославилась как солистка, выступая в Израиле, Японии, Южной Америке.

+++ BILD теперь работает и в WhatsApp – попробовать новый канал можно здесь +++

«Это было волнующее и формирующее время, когда мне разрешили петь на международных сценах», – рассказывает Гера Линд в интервью BILD. «Страх сцены был моим чистилищем. Но я была полна решимости мужественно петь до тех пор, пока мое возрастное вибрато не приведет к раннему уходу на пенсию».

1981: Линд на Оперном фестивале на юге Франции в опере Верди

И тут Купидон сыграл судьбу: Гера Линд влюбилась в кельнского врача, забеременела в 1988 г., и у нее вдруг появилось много свободного времени. «Я сидела в гараже, хотела скоротать время и написала свой первый роман».

Возможно, это было лучшее совпадение в ее жизни. «Я обнаружила, что это увлекло меня от повседневной жизни. Я писала на крыльях своего воображения. Это было как окно в свободу. Героини моих романов были суперженщинами, быстрыми, сильными, бесстрашными. Они осмеливались делать все то, что не осмеливалась делать я».

1976 год в Дуйсбурге: Гера с сестрой Баптистой из ордена сестер-кармелиток

Заэто время Гера Линд продала16 миллионов книг и стала одним из самых успешных немецких авторов.

«Долгие годы я воспринимала писательство только как хобби, – говорит она, – и в каждую последующую беременность писала очередной роман, чтобы отвлечься. В то время как шестнадцать лет работы классической певицей я ни за что не хотела бы пропустить. Музыка богато одарила мою душу и сердце».

Гера Линд с родителями на презентации своей первой книги в 1987 г. Отец Феликс был врачом, мать Герда работала учителем музыки.

Теперь о фамилии, г‑жа Линд.

Она смеется: «Да. Херлинд действительно не было классическим модным именем. Я, по крайней мере, хотела, чтобы меня называли Фраулинда, если уж даже это такое странное имя».

Став автором книги, она сделала Геру Линд своим псевдонимом. «Мои ничего не подозревающие коллеги-музыканты подарили мне тогда на день рождения мои же книги и сказали: «Герлинда, ты должна это прочитать, это твой юмор»».

Каким ребенком вы были?

«В соответствии со временем 1960‑х годов, я была хорошо воспитанным, послушным ребенком. Я играл на магнитофоне и фортепиано, родители отдали меня в балет. Что, впрочем, не очень помогло. Я был пухлым и неспортивным. Но я была с фантазией, хорошо владела собой».

Гера Линд в роли маленькой Херлинд

Взгляд в фотоальбом: молодая Гера Линд

Она близка со своими собственными детьми – двумя сыновьями и двумя дочерьми. «За своих ярких, сильных детей я безмерно благодарна. Я до сих пор многому учусь у них. Они сделали меня такой, какая я есть сегодня. Мои дочери стали уверенными в себе женщинами, которых я хотела бы иметь в качестве подруг раньше».

К ее мужу Энгельберту Лайнеру (женаты с августа 2002 года) она часто обращается «мистер Линд», – говорит она, – «он принимает это как должное».

Гера Линд замужем за менеджером отеля Энгельбертом Лайнером с 2002 года

Когда в 1999 году она познакомилась с тогдашним директором отеля на круизном лайнере, для них обоих это была любовь с первого взгляда. Она рассталась с отцом своих четверых детей и набралась смелости изменить всю свою жизнь.

«Когда ты находишь человека в своей жизни, часто бывает, что внешне это не совсем подходящий момент. Ты не хочешь никому причинять боль, не хочешь никого ставить выше своей головы, и все же иногда это неизбежно».

По лицу Геры Линд видно, насколько она счастлива, полна жизни и довольна собой. «В конце концов, после столь длительного периода времени пыль осела, и даже мои взрослые дети говорят: «Мама, это было лучшее, что могло с тобой случиться». Вы так замечательно подходите друг другу и делаете друг друга счастливыми». Что может быть лучше, особенно в нашем возрасте?»

В то же время она делится с отцом своих детей тем прекрасным фактом, что у них обоих есть внуки. «Мы с радостью и благодарностью ждем нашего пятого ребенка. Следующий, наверное, будет Христовым младенцем».

Она радуется. «Это великий дар – примириться с прошлым и наслаждаться настоящим. В конце концов, это дети и внуки, которые стоят того, чтобы сосуществование было дружелюбным и уважительным».

Отдых в Тироле в 2000 году: автор со своими детьми Феликсом, Фрици, Франци и Флорианом

2 ноября Гере Линд исполняется 66 лет. Начинается ли жизнь по-настоящему?

«На самом деле, сейчас я чувствую себя более счастливой, беззаботной и благодарной, чем на многих предыдущих этапах своей жизни, – говорит она, – мне больше не нужно никому ничего доказывать, даже самой себе. На самом деле, все, чего я когда-либо хотела, – это чтобы меня любили такой, какая я есть. И мне это в полной мере удалось».

Она не ограничивает себя в желании в какой-то момент перестать писать. С 2010 года она пишет только фактологические романы, в которых переносит на бумагу реальные истории своих читателей. Деликатно. Уважительно, с долей юмора.

«Я хотела бы затронуть своими фактологическими романами еще много людей и таким образом поблагодарить своих читателей. Благодаря им я чувствую, что поступаю правильно».

BILD: Что Вы читаете в данный момент?

Гера Линд: «Ханс-Йоахим Мааз: «Ни одна мать не идеальна»».

Каков Ваш воскресный ритуал?

Линд: «Приветствие гостей на нашем писательском семинаре. Пока мы пишем, Энгельберт готовит лучшие шницели».

Чего Вы с нетерпением ждете на следующей неделе?

Линд: «Своего дня рождения, когда я совершу поход на Столовую гору с мужем, дочерьми и крестником Леони, который живет в Кейптауне».

«Эта статья взята из журнала BILD. Электронная версия всего номера доступна здесь «.

Заглавное фото: aussiedlerbote.de
Источник: dpa