«40 лет: Это довольно большой срок, накопилось много песен, которые много значат не только для меня, но и для моих поклонников. Конечно, я исполню их все.»

Доро - 40 лет королеве металла

Доро – 40 лет королеве металла

Помимо официального концертного шоу, в юбилейный год поклонников ждет новый альбом («Conqueress – Forever Strong And Proud»). В интервью ntv.de уроженка Дюссельдорфа с характерным властным голосом рассказывает о необычных дуэтах, неожиданных звуковых предпочтениях и сбывшихся мечтах.

ntv.de: В какой-то момент я прочитал фразу: «Когда вышел мой первый сольный альбом, я была счастлива, как маленький ребенок перед Рождеством!» Спустя 30 лет выходит Ваш юбилейный альбом «Conqueress – Forever Strong And Proud». Сравнимо ли предвкушение?

Доро: Безусловно! Может быть, я даже больше взволнована, чем тогда, потому что это такой большой и важный год для меня, и потому что я вынашиваю идеи альбома уже три года. Теперь все это должно выйти к людям. К тому же, сейчас мы находимся в стадии последних приготовлений. Два дня назад мы сняли клип на новый сингл «Time For Justice». За несколько дней до этого преданные поклонники прилетели со всего мира, чтобы послушать весь новый альбом. Сейчас мы находимся в самом начале пути. Я действительно не могу дождаться.

Все началось с Сэмми Амара

ntv.de: В музыкальном плане Вы остаетесь верны своей линии. Другими словами, на новом альбоме представлен весь звуковой спектр жанра. Как и в прошлом, очень интересен выбор дуэтов. На этот раз гостями стали Сэмми Амара из группы Broilers и легенда металла Роб Хэлфорд (Judas Priest). Давайте начнем с Сэмми: как возникла эта комбинация?

Доро: Все началось с Сэмми в декабре прошлого года, когда я была приглашена им на два концерта Broilers в Дюссельдорфе в качестве неожиданного гостя. Это было совершенно безумно. На самом деле мы хотели сыграть вместе только одну песню. Но во время репетиций в моей старой репетиционной комнате на Ронсдорфер Штрассе мы создали такую классную атмосферу, что добавили классическую песню Priest «Breaking The Law». После двух концертов мы решили написать совместную песню для моего альбома. Мы сделали это в его домашней студии. Так появилась композиция «Bond Unending», песня о глубокой дружбе – как раз то, что мне нужно!

ntv.de: Сотрудничая с Робом Хэлфордом, Вы исполнили мечту детства, не так ли?

Доро: Безусловно! Роб – просто легенда. Моими первыми двумя концертами были концерты Whitesnake и Judas Priest. Это было в 1980 году. Я всегда был большим поклонником Priest. В 1986 году мы играли с Warlock на фестивалях «Monsters Of Rock» в Германии и Англии. Особенно важным для нас было выступление в Касл Донингтоне, потому что в то время в Англии всегда решалось, какие новые группы в перспективе могут попасть в большие залы. Внезапно мы оказались перед 80 000 фанатов, и у меня затряслись ноги. Но мы справились и получили большой тур, открыв Judas Priest. С тех пор связь с Робом никогда не прерывалась.

Доро о группе Kiss

ntv.de: Два года спустя Вы объявили о создании группы Kiss на сцене 88‑й выставки «Monsters Of Rock» в Швайнфурте. Вы до сих пор помните тот момент?

Доро: О да, как будто это было вчера. Я всегда была большим поклонником Kiss. Я прилетела из Лос-Анджелеса в Швайнфурт только для того, чтобы постоять минуту на сцене и объявить группу. Довольно безумно.

ntv.de: В тот день Вы также познакомились с Джином Симмонсом. Четыре года спустя Вы записали с ним в Нью-Йорке свой первый сольный альбом.

Доро: Да, это так. Когда я слышу все это, я вынуждена признать, что Господь действительно исполнил все мои мечты. Джин в Нью-Йорке – это было чрезвычайно вдохновляющее время для меня. Джин раньше был учителем. За это время он научил меня очень многому. Я помню, что в какой-то момент мы сидели вместе, и он объяснял мне блюз – с помощью сотен пластинок и посещений концертов. Мы вместе ходили в очень маленькие нырялки и видели Этту Джонс и Доктора Джона.

ntv.de: Несмотря на все эти необычные события и встречи, Вы никогда не были замешаны ни в одном скандале или негативном заголовке. Как Вам это удалось?

Музыка всегда была на первом плане

Доро: Наверное, было сто способов ошибиться. Но меня никогда не интересовала вся эта суета. Для меня музыка всегда была на первом плане – это был мой наркотик. Конечно, я иногда выпивал, а в одиннадцать лет уже курил. Но я никогда не имел ничего общего с настоящими наркотиками. Возьмите время с Джином – тогда мы начинали в Нью-Йорке, а потом записывали пластинку в Лос-Анджелесе. Там творился настоящий ад. На Сансет Стрип каждый вечер было жарко. Я до сих пор помню, как мы стояли перед студией, а один из участников группы Poison вдруг выехал из-за угла на своем новеньком мотоцикле, совершенно обкуренный, и лег на землю. Весь мотоцикл был в хлам. Мы с Джином только хмуро посмотрели друг на друга. Джин никогда в жизни не был пьян.

ntv.de: Вы уже 40 лет поете в стиле метал. А играете ли Вы на каком-нибудь инструменте?

Доро: Когда-то я немного училась играть на фортепиано, а также могу сыграть несколько аккордов на гитаре. Но на самом деле я «всего лишь» певица. Это достаточно утомительно. (Смеется.)

ntv.de: Кстати, о фортепиано: «Für Immer», одна из Ваших самых успешных баллад, написана на основе нежной фортепианной темы. Вы записали ее в то время?

Доро: Ну, идея ее создания принадлежит мне. Я написал песню вместе с Джоуи Балином (Treat, Ina Deter, Al Corley). В основном я придумывал фортепианные темы – но их записывали и играли настоящие профессионалы. С песней «Für Immer» тоже связана одна забавная история: сначала звукозаписывающая компания не хотела ее записывать. Они считали, что немецкая песня не подойдет. Но после бесконечных обсуждений она попала на пластинку «Triumph And Agony» последней. После выхода альбома мы поехали в турне, и поклонники так прославили песню, что звукозаписывающая компания уступила и немедленно начала наступление на сингл. Девиз был таков: мы должны немедленно снять клип, а песня должна быть выпущена синглом. Так все перевернулось, и «Für Immer» стала одной из моих самых успешных песен.

«Я выросла на глэм-роке»

ntv.de: «Für Immer» – это очень нежная баллада, своего рода аналог жестких песен, которые мы обычно знаем от Вас. Какую музыку Вы слушаете в своей личной жизни?

Доро: В душе я, конечно, рокер. Я выросла на глэм-роке. T. Rex, Sweet, все группы 70‑х – это были мои герои. Затем пришла новая волна британского хэви-метала с такими группами, как Judas Priest и Iron Maiden. Но, конечно, я слушаю и другую музыку. Я вообще очень открыт. Просто она должна меня трогать. Я помню, как впервые услышал песню «Nothing Compares 2 U» Синеад О’Коннор. Это был действительно волшебный момент. Я также считаю, что хорошо сделанная поп-музыка – это здорово. У Рианны, например, сумасшедший голос. О да, я обожаю Рианну! Музыка просто должна меня зацепить. Тогда не имеет значения, какого она жанра.

ntv.de: 28 октября в Вашем родном городе Дюссельдорфе будет много живой музыки, когда Вы пригласите своих поклонников на большое юбилейное живое шоу в Mitsubishi Electric Halle. Что ожидает ваших поклонников?

Доро:Конечно, это будет очень большое шоу. 40 лет: Это довольно большой срок, накопилось много песен, которые много значат не только для меня, но и для моих поклонников. Конечно, я исполню их все. А потом, конечно, будет несколько очень интересных и замечательных гостей-сюрпризов. Я с нетерпением жду этого».

Кай Баттервек побеседовал с Доро