В течение последних 20 лет она многократно выступала в качестве свидетеля современности.

Умерла Эва Пуштай-Фахиди, пережившая Холокост

Умерла пережившая Холокост венгерка Эва Пуштай-Фахиди. «С глубокой скорбью мы узнали, что сегодня утром в Будапеште скончалась Эва Пуштай-Фахиди, пережившая концентрационные лагеря Освенцим и Бухенвальд, убежденная борец за демократию и права человека», – объявил в понедельник Фонд мемориалов Бухенвальд и Миттельбау-Дора. «Вместе с ней мы теряем близкого друга, который на протяжении десятилетий самоотверженно поддерживал мемориал Бухенвальд».

Пуштай-Фахиди, награжденная Федеральным крестом за заслуги и являвшаяся почетным гражданином Веймара и Штадталлендорфа (Гессен), умерла за несколько недель до своего 98-летия. Она потеряла почти всю свою семью во время Холокоста.

В течение последних 20 лет она многократно выступала в качестве свидетеля современности, чтобы Холокост не был забыт и не подвергался переосмыслению. Она также выступала за осуждение последних оставшихся в живых преступников из нацистских концентрационных лагерей и лагерей уничтожения. «Сильное сердце перестало биться. Я бесконечно опечален», – написал премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (Левая партия) в сервисе коротких сообщений X (бывший Twitter).

Жертвами Холокоста стали 49 членов ее семьи

Эва Фахиди родилась 22 октября 1925 г. в Дебрецене (Венгрия), дочь еврейского торговца древесиной из высшего класса. В 1936 г. семья перешла в католичество. В конце 1930‑х годов в Венгрии вводились всё более строгие антисемитские законы, которые все больше исключали еврейское население из общества.

После оккупации Венгрии немецким вермахтом весной 1944 г. семья Фахиди была вынуждена переселиться в гетто. 27 июня 1944 г. они были депортированы в лагерь уничтожения Аушвиц/Биркенау, где мать и младшая сестра Эвы Фахиди были убиты в газовой камере, а ее отец умер от условий содержания в лагере. Всего жертвами Холокоста стали 49 членов ее семьи. Сама она в середине августа 1944 г. была отправлена на принудительные работы в гессенский подлагерь Мюнхмюле концентрационного лагеря Бухенвальд. Освобожденная американскими войсками в марте 1945 г., Эва Фахиди вернулась в Венгрию. Впоследствии она работала там во внешней торговле, а в 1989 г. основала собственную компанию.