Своим несравненным голосом и энергичными выступлениями Тина Тернер вдохновляла многих – а также своей силой, несмотря на все личные трудности.

Тина Тернер умерла

Львиная грива и чулки в сеточку, высокие каблуки и, возможно, самая короткая кожаная юбка в истории музыки: Когда Тина Тернер пела «The Best» или «Private Dancer» в таком наряде и с уникальным голосом, поклонники были у ее ног – в том числе многие женщины, потому что Тернер вышла сильной женщиной из руин насильственного брака.

Ее прощальное мировое турне в возрасте 70 лет в 2008 и 2009 годах посетило более миллиона человек. После этого она ушла в частную жизнь. Теперь легенда рока умерла в Швейцарии в возрасте 83 лет.

По ее собственным словам, буддистка не боялась смерти. «Я готова, когда откроется дверь», – сказала она в интервью Time в октябре 2018 года. У Тернер был рак кишечника и почечная недостаточность. Ее немецкий муж Эрвин Бах пожертвовал ей почку в 2017 году.

Мать вернулась только тогда, когда дочь стала знаменитой.

Она пережила травмирующий опыт, включая жестокое обращение со стороны бывшего мужа Айка Тернера и мать, которая бросила ее и вернулась только тогда, когда дочь стала знаменитой. Только позже все наладилось, как показал документальный фильм о ее жизни в 2021 году.

В видеообращении к поклонникам в свой 80‑й день рождения в 2019 году Тернер была весела: «Я прекрасно выгляжу. Я счастлива быть 80-летней женщиной». Даже после окончания активной деятельности ее не забыли как икону: В декабре 2021 года Бернский университет присвоил швейцарке звание почетного доктора за ее «уникальную музыкальную и художественную деятельность».

В музыкальном плане певица вознесена на Олимп истории рок-музыки наряду с такими иконами, как Кит Ричардс и Мик Джаггер. Ее дымчатый соул-голос был уникален. Музыкальный журнал «Rolling Stone» назвал ее «одним из величайших голосов всех времен». Она выиграла восемь «Грэмми».

Побег из отеля на глазах у собственного мужа

Тина Тернер, настоящее имя Анна Мэй Баллок, выросла в южном городке Натбуш, штат Теннесси, в семье сборщиков хлопка. В детстве она пела в госпел-хоре, пока ее не обнаружил гитарист Айк Тернер, старше ее на восемь лет. Он создал группу «Айк и Тина Тернер Ревю». Они ворвались в чарты в 1960 году со своим первым синглом «Fool in Love». Они поженились в 1962 году. Затем последовали такие хиты, как «River Deep – Mountain High» и «Nutbush City Limits». В 1969 году они совершили прорыв, выступая на разогреве у Rolling Stones.

Как оказалось, Айк был жестоким мужем. Тернер так и не смогла уйти от него, и только в 1976 году ей удалось сбежать из отеля. Чтобы побыстрее покончить с разводом, она отказалась от всех финансовых претензий.

В конце 1980‑х годов она трезво подвела итог: «Это была не очень хорошая жизнь», как можно увидеть в документальном фильме 2021 года. Но ее лучшие годы только начинались, с ее сольной мировой карьерой и любовью к Эрвину Баху.

Тина Тернер начала снова почти в 40 лет, имея всего несколько центов в кармане и будучи матерью-одиночкой двух сыновей. Сначала она пела и танцевала в клубах и отелях. Она убирала там, где могла прожить, она говорила: «Лучше пусть убирает кто-то другой, чем жена Айка Тернера!». А потом наступил 1984 год.

В 45 лет она совершила прорыв, выпустив альбом «Private Dancer». Хит «What’s Love Got To Do With It?» звучал как самокритичный, но в то же время горький отзыв о ее браке с Айком.

Львиная грива? Это все подделка, призналась она.

С тех пор певица заполняла самые большие залы и стадионы в мире. Когда она пела перед более чем 180 000 зрителей в Рио-де-Жанейро в 1988 году, она вошла в Книгу рекордов Гиннесса благодаря огромной аудитории. Концерты также стали незабываемыми для десятков тысяч поклонников в Германии, последний раз в 2009 году в Кельне, Берлине, Гамбурге и Мюнхене.

В том же году она ушла из шоу-бизнеса. Не жалея об этом, как она всегда уверяла. «Я так много была в разъездах, что женщина скучает, не имея возможности суетиться дома», – сказала она в 2017 году на британском ток-шоу, посвященном премьере мюзикла об истории ее жизни «Tina – The Tina Turner Musical».

В свои 78 лет она была там и позволила ведущему сделать еще один из своих горячих взмахов бедрами. А львиная грива? Все ненастоящее, как она сама призналась. Она надевает парики, как другие люди надевают одежду.

Когда другие пытались подражать ей без ее согласия, Тернер становилась сварливой. В Германии она боролась вплоть до Федерального Верховного суда против афиши шоу с песнями Тины Тернер, потому что изображенный на ней двойник был так обманчиво похож на нее. Она утверждала, что у людей может сложиться неверное впечатление, что она сама изображена на афише и, следовательно, участвует в шоу. В феврале 2022 года суд постановил, что на изображение на плакате распространяется свобода творчества.

Частные удары судьбы, позднее супружеское счастье

Тернер и Бах были парой с середины 1980‑х годов. Десять лет спустя они переехали в Кюснахт на Цюрихском озере в Швейцарии. Они назвали свое поместье площадью более 5 000 квадратных метров на озере «Алгонкин» в честь своих коренных американских предков. Позднее Тернер также приняла швейцарское гражданство.

В течение многих лет Бах отвергал ее предложения о браке, пока она наконец не сказала «да» в 2013 году – когда Тернер было 73 года, а ему 57. Он называл ее «Шаци», о чем рассказал газете The New York Times в 2019 году. В документальном фильме он с нежностью говорил об отношениях, которые все еще трещали после более чем 30 лет совместной жизни.

Сын Тернер, Крейг, от подростковых отношений, умер в результате самоубийства в 2018 году в возрасте 59 лет. Ее второй биологический сын от брака с Айком Тернером, Ронни Тернер, также умер в 2022 году в возрасте 62 лет. Певица дополнительно усыновила двух мальчиков, которых Айк привел в брак.

Заглавное фото: Ed Oudenaarden/ANP/epa/dpa
Источник: dpa