Гость рубрики «Берлинский акцент» – композитор Борис Филановский.

Берлинский акцент: Борис Филановский

«Берлинский акцент» — так называется новая рубрика, раздел сайта, в котором мы будет говорить о Берлине и берлинцах. И не только, но по преимуществу.

В рубрике будет и сквозное интервью с русскоязычными берлинцами, которые порассуждают о городе и о себе. Этот формат был начат на днях с интервью, которое мы взяли у писателя Григория Аросева. Сегодня – еще один наш собеседник ответит на те же вопросы.

Борис Филановский

Композитор.

Давно вы в Берлине? Как здесь оказались?

Живу здесь с 2013 года, когда я получил годичную резиденцию Berliner Künstlerprogramm (DAAD). Ну и остался потом с семьей.

Что связывает вас с ним? Что нравится здесь, что нет? Чего не хватает? В Берлине лучше, чем в других столицах мира?

Берлин очень и очень давно входил в топ моих всегдашних пожеланий насчет идеального места жизни. Это мой Traumstadt, и я очень счастлив, что живу здесь. Лично мне Берлин точно нравится больше Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Стамбула, Брюсселя. И, наверное, больше Амстердама, Праги, Стокгольма. Я человек весьма неприхотливый, домосед и социофоб, и мне здесь нравится буквально всё. А что не нравится, тем я просто не пользуюсь. Или наоборот.

Где вы живете в городе? А где бываете? Ваши любимые места Берлина. А нелюбимые?

Последние три года я живу в Кройцберге, на Зюдштерн. Изумительный район, я часто гуляю по нему в разные стороны, и везде благодать и идеальная городская среда. Вот сейчас настала наконец хорошая погода – как тут работать? А например не: валяться в парке Хазенхайде, сидеть в биргартене, жрать мороженое (ооо, какие вокруг меня крафтовые мороженицы!), греть кости на кладбище (вокруг меня их три во всех направлениях). Безобразие, невозможно заниматься!

Мое место силы – мрачный мемориал убитым евреям Петера Айзенмана, этот невероятный город мертвых, на дне которого я могу потеряться и помолчать

Я очень люблю ветку метро от Gleisdreieck до Schlesisches Tor, и рад, что мне часто приходится по ней ездить. Люблю бывать в Пренцлауберге, там живут многие мои друзья, но и просто так там много где можно подзависнуть. А мое место силы – мрачный мемориал убитым евреям Петера Айзенмана, этот невероятный город мертвых, на дне которого я могу потеряться и помолчать. Сплошные туристические аттракции; видно же, что я не настоящий берлинец, да?

Берлин меняется, это к лучшему – или стало хуже? А что бы вы хотели изменить, будь на то ваша воля?

Если честно, я не заметил больших изменений за последние десять лет. Но меня бесполезно спрашивать про социум, я улитка со своим домиком и в своем домике.

Берлинский акцент: Борис ФилановскийЧто такое «Русский Берлин»? Существует ли он сегодня?

За последний год он сильно увеличился, чему я, уж простите, эгоистично радуюсь. Поскольку это та европейская русскость, которая мне близка.

Чем вы занимаетесь, расскажите что-нибудь о ваших работе, проектах, творчестве.

Мой идеал всегда был такой: сидеть дома, писать ноты и получать за это деньги. Что я и стараюсь всю жизнь претворить в жизнь (это предложение полно жизни, что для меня нетипично). Сегодня я ближе к этому, чем когда бы то ни было. Еще я даю взрослым разнообразные уроки музыки, приходите заниматься, я умею интересно про сложное (звучит бодрый рекламный джингл). Ну а проекты… Вот, например, 19 мая 2024 года в Gärten der Welt Оркестр Берлинского радио сыграет на свежем воздухе “Архитектон Лямбда”, это такое крупное не пойми что, Klangkörper для оркестра и публики в движении . Это, правда, неофициально, они еще не объявили, но скоро объявят.

Заглавное фото: Olympia Orlova-Vilberg