В 50‑ю годовщину смерти Пабло Пикассо по всему миру проходят выставки. Но можем ли мы по-прежнему чествовать знаменитого художника, как это было до #MeToo?

К 50-летию со дня смерти: Пикассо во времена #MeToo

Картина «Дора и Минотавр» была написана в 1936 году и изображает чудовище с головой быка и телом человека, овладевающее женщиной. В греческой мифологии чудовище поедает детей; в работе Пикассо оно пользуется Дорой Маар, его музой и возлюбленной в то время. Такие высказывания испанского художника, как «Для меня есть только два вида женщин: Богини и половички» вызвали бы бурю негодования сегодня, в эпоху #MeToo.

Образ изменился

Мачистское и сексистское отношение Пикассо к женщинам хорошо известно. Об этом опубликовано множество книг и статей. Но с появлением движения #MeToo взгляд на испанского художника изменился. Мы должны спросить себя, как показывать Пикассо сегодня, говорит Сесиль Дебрей, директор Музея Пикассо в Париже.

Когда она заняла свой пост, она заметила, что аура Пикассо ослабла, особенно в академических кругах и среди молодежи, говорит она в интервью Deutsche Presse-Agentur. Дебрей была назначена главой парижского учреждения в конце 2021 года.

«Пикассо не только выставлял напоказ свою мужественность, но и изображал акт любви, часто используя своих спутниц в качестве моделей, – объясняет она. Он взял на вооружение миф о Минотавре и инсценировал сексуальную потенцию». Сегодня этот биографический аспект ставится под сомнение. Несколько недель назад в Лионе прошла конференция на тему: «Как можно показывать Пикассо сегодня?

Как и многие музеи, Дебрей 8 апреля отмечает 50-летие со дня смерти художника. Но программа включает в себя не только хронологическую выставку его важных работ, но и две выставки современных художников. Они призваны по-новому осмыслить творчество Пикассо. Так, афроамериканская художница Фэйт Рингголд обращается, в частности, к теме дискриминации чернокожих женщин, а Пьер Муаньяр рассматривает эротические рисунки Пикассо.

По словам Дебрей, дебаты о Пикассо и его отношении к женщинам затрагивают ее в двух смыслах: как представительницу женского пола и как искусствоведа. «Я понимаю движение #MeToo, которое является идеологическим по своей позиции». Но она также должна отстаивать свою институциональную позицию, говорит она, и позицию искусствоведа.

Кубизм и сюрреализм

Испанец, который родился в Малаге 25 октября 1881 года и умер в возрасте 91 года в Мужене на юге Франции, занимает важное место в истории искусства 20 века. Он был основателем кубизма и важным участником сюрреализма. Он оставил после себя обширное собрание произведений, состоящее из картин, работ на бумаге, скульптур и керамики. Среди его наиболее значимых работ – картины «Авиньонские демуазели» и «Герника».

Творчество Пикассо неразрывно связано с его многочисленными женщинами. Он изображал их бесчисленное множество раз: В начале отношений в нежных композициях, в конце часто в виде искаженных фигур. Из семи женщин, официально разделивших с ним жизнь, две покончили с собой, две впали в депрессию. Единственной, кому удалось уйти от него, была Франсуаза Жило, которая в 1965 году опубликовала книгу «Жизнь с Пикассо». В ней она описала его как угрюмого человека, который усложнял жизнь тем, кто делил ее с ним.

«Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь предыдущую. Так я бы избавился от них. Они бы не усложняли мне жизнь», – цитирует его слова искусствовед Жюли Бозак в серии подкастов об искусстве и феминизме в 2019 году. (Побрила ли Венера свою киску?).

Размышления о Пикассо и феминистском или женском взгляде на его творчество – чрезвычайно актуальная дискуссия, которую не следует карикатурно преподносить, объяснил Эммануэль Гигон, директор Музея Пикассо в Барселоне, в эфире французской радиостанции «France Info». Он не считает, что Пикассо был жесток по отношению к женщинам. То, что он был человеком своего времени, андалузцем, несомненно, очень соблазнительным, это само собой разумеется.

Протесты

В июне 2021 года молодые студентки-искусствоведы устроили переполох в испанском музее, встав перед работами в футболках с надписью «Пикассо – агрессор женщин». С тех пор Гигон организует все новые семинары и конференции, чтобы пролить новый свет на творчество художника.

Аналогичная акция протеста прошла в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA) в 2018 году. Перформансистка Эмма Сулкович, для которой Пикассо расчленяет женское тело в своих кубистических картинах, стояла полуобнаженной и с нарисованными звездами по всему телу перед «Авиньонскими демуазелями».