Дэйв Гэхан раньше висел в комнатах бесчисленных подростков – на плакатах. Британец стал всемирно известен как вокалист группы Depeche Mode. Сейчас вышел новый альбом, и Гэхан показывает себя задумчивым.

Дэйв Гэхан

Depeche Mode представляют свой новый альбом «Memento Mori» – но не в том виде, к которому они привыкли за 40 лет. После смерти Эндрю Флетчера в мае прошлого года Дэйв Гэхан и Мартин Гор стали вдвоем. «Жизнь прекрасна, но в то же время жестока», – резюмирует Гэхан. В интервью Deutsche Presse-Agentur в Мюнхене по случаю выхода альбома они говорят о смерти, но также о надежде и драгоценном времени.

Вам уже 60 лет. Некоторые люди с возрастом становятся мудрее и терпеливее. У вас больше терпения?

Думаю, да. Но не намного. Есть красная черта. У меня больше нет терпения проводить время с людьми, которые мне не очень-то нужны. Мне не хватает терпения и терпимости к этому. То же самое происходит и в моей личной жизни, с друзьями и другими людьми, на которых я больше не хочу тратить время. Но я думаю, что люди чувствуют то же самое по отношению ко мне.

Потому что время дорого?

В альбоме постоянно говорится о том, что жизнь очень коротка и время летит. Когда становишься старше, многие вещи видишь яснее, например, мое терпение и мою терпимость. Я могу лучше принять то, что я хочу, и то, что я не хочу. И иногда людям это нравится, а иногда нет.

Как много этих мыслей в новом альбоме?

Создание музыки – очень интимное и открытое занятие. Иногда ты многое рассказываешь о себе. То, что тебе нравится или не нравится. Я пытаюсь вложить все это в то, как я использую свой голос, который является моим инструментом, так сказать. В нем есть радость и сомнения, страх и сила. И часто все сразу. Когда я выступаю, все это выходит наружу. Мне нравится свобода, когда я могу выразить себя таким образом.

Каково это – создавать музыку вместе и чувствовать, что аудитория присоединяется к вам?

Это всегда подстегивало меня, потому что это выходит за рамки того, что мы можем сделать в одиночку. Это дает мне чувство надежды на то, что все люди едины, и это чувство единства. Это сильнее, чем все, что происходит в мире, и мы можем сделать все.

Вы когда-нибудь думали о завершении своей карьеры?

Я чувствую, что время приближается. Я люблю выступать, очень люблю. И я найду способ продолжать это делать. Но мое тело не позволит мне делать все, что я хочу делать в будущем. Я знаю это. Но, надеюсь, до этого момента пройдет много времени.

Memento Mori» – это песня об уходящем времени, прощании, смерти и надежде однажды подняться по золотой лестнице на небеса, как написал Мартин Гор в песне «Soul With Me». Откуда взялась эта идея, это была какая-то интуиция?

Мартин в своих текстах выражает гораздо больше надежды, чем я, и я рад, что он есть, и я могу петь об этой надежде. Я слышу в этих песнях надежду, которую другие люди могут интерпретировать по-другому. Мне это нужно. Надежда на то, чтобы подняться куда-то по этой золотой лестнице. Я сам всегда думаю: «Зачем предполагать, что где-то есть что-то лучшее?

В загробном мире?

Да, зачем так думать? После того, как мы получим эту удивительную землю, мир, людей. Неужели после этого должно быть что-то лучшее? Это немного жадно, не так ли? Это жадность, это человек. Мы всегда хотим большего. Всегда должно быть больше. Всегда должно быть лучше. Это наша постоянная борьба.

Как вы представляете себе загробную жизнь?

Никак.

Но помогли ли вам песни хотя бы лучше справиться со смертью Эндрю Флетчера?

Да. Это будет с нами еще долгое время. Выступать на сцене без Флетча, давать интервью, делать фотосессии, снимать видео, путешествовать. Мы всегда делали это вместе, с Флетчем и Мартином это было 40 лет. Теперь все изменилось. Но такова жизнь. Жизнь прекрасна, но в то же время как-то жестока. Когда ты думаешь, что у тебя все под контролем, что-то случается. Вы теряете друга или понимаете, что у вас не все под контролем.

В альбоме есть моменты нежности. Как сильно смерть Флетчера повлияла на вас во время записи альбома в Калифорнии?

Я не хочу зацикливаться на том, что Флетч умер как раз в тот момент, когда мы собирались снова быть вместе. Мы с Мартином уже начали. Все песни были уже написаны, мы начали записываться, название уже было. Излишне говорить, что я много думал об этом, пока мы продолжали записываться в Санта-Барбаре. Флетч часто приходил мне на ум, когда я пел или когда просто находился в отеле. В течение многих лет мы постоянно находились в Санта-Барбаре, рядом с домом Мартина. Так что было ощущение, что он был там, даже если он не присутствовал физически. Это все еще кажется нереальным, что он не будет там и не будет частью всего этого здесь.

Альбом может быть данью уважения Флетчеру, подарком.

Когда мы записываем альбом, в него входит многое, включая наши выступления и турне. Но никогда не знаешь, когда это будет в последний раз. Один друг всегда советует мне: делай все так, как будто это в последний раз. Наслаждайся тем, что ты делаешь, получай от этого максимум. Потому что никто не знает, что принесет завтрашний день».

Личные данные: Дэйв Гэхан является сооснователем Depeche Mode. Вместе с Мартином Гором и Эндрю Флетчером он составил ядро чрезвычайно успешной британской группы, которая с 1980 года продала более 100 миллионов записей. Поп-певец родом из Англии, но сейчас живет со своей семьей в Нью-Йорке. В свое время Гэхан попал в заголовки газет из-за алкогольных и наркотических эксцессов, но, по его собственным заявлениям, он излечился от них.

Заглавное фото: Britta Pedersen/dpa-Zentralbild/dpa
Источник: dpa