«Живые» ингредиенты в сыре? Мертвые насекомые в конфетах? На первый взгляд подобное кажется странным, но реальность диктует обратное. О чем особенно стоит задуматься вегетарианцам?

Ахтунг! «Живые» ингредиенты в вегетарианском меню. Фото: Aliona Gumeniuk/Unsplash.com

«Живые» ингредиенты в сыре? Мертвые насекомые в конфетах? На первый взгляд подобное кажется странным, но реальность диктует обратное. О чем особенно стоит задуматься вегетарианцам? Подробности у T‑Online.

Читайте также: Немецкое правительство переименовало вегетарианскую еду. Вегетарианцы против

Все больше и больше людей решают отказаться от мяса и рыбы, потому что заботятся об окружающей среде и благополучии животных. Однако вегетарианское меню кроет в себе очень много подвохов.

Пармезан

Животный сычужный фермент сам по себе никогда не окажется на столе у тех, кто не ест мясо. Однако мало кто знает, что именно он используется для приготовления разных типов сыра. Так, фермент добывается из желудка теленка. Почти все твердые и полутвердые сыры, такие как пармезан, содержат «живые» ингредиенты.

Как поясняет консультационный центр для потребителей в Северном Рейне-Вестфалии, сычужный фермент — это «коагуляционный фермент, который используется в сыре для свертывания молока». Его получают из желудков жвачных животных.

Его заменители поступают либо из растительных источников, либо производятся с использованием микроорганизмов.

«Живые» ингредиенты в мармеладных мишках, сливочном сыре и пирожных

Что общего у мармеладных мишек, сливочного сыра и замороженных пирожных? Все продукты могут содержать желатин. Ингредиент получают из шкур и костей животных, поэтому он не является частью вегетарианского меню. Он также содержится и в других «безопасных» продуктах:

  • кондитерские изделия
  • йогурт
  • выпечка
  • вино и сок

Alexas_Fotos/Unsplash.com

Такие напитки, как вино и сок, на первый взгляд кажутся вегетарианскими, но некоторые их виды осветляют желатином. И не только им: в некоторых типах вина для осветления также используются плавательные пузыри рыб.

«Живые» ингредиенты в выпечке

Свиное сало используется в производстве традиционной баварской выпечки. Поэтому потребительский центр Баварии советует прежде, чем совершать покупку, обращаться за консультацией к торговому персоналу.

Но вообще вегетарианцам не стоит бить тревогу. Растительное или сливочное масло все чаще используются в качестве альтернативы для изготовления кренделей.

Ингредиенты животного происхождения также можно найти в муке и, следовательно, в хлебобулочных изделиях. L‑цистеин, получаемый из свиной щетины или перьев, используется для обработки муки в пекарнях.

Сладости, джемы, спиртные напитки

То, что заставляет шоколадную чечевицу и джемы светиться красным цветом, помимо прочего, получают из мертвых насекомых. Краситель обычно обозначен как E 120.

Для его производства разводят самок щитовки и отфильтровывают цветовой вермент от оплодотворенных и высушенных тел.

Чипсы и закуски

Следует обратить внимание на термин «аромат» — ведь именно за ним могут скрываться продукты животного происхождения. Например, ароматизатор может содержать ингредиенты из дичи или сычужного фермента. Его, например, добавляют в чипсы.

Как распознать «живые» ингредиенты?

Потребители могут ориентироваться на «V‑Label». Символ был запущен Европейским вегетарианским союзом (EVU). Им отмечены те продукты, которые содержат только вегетарианские или веганские ингредиенты.

Читайте также:

Подпишитесь на наш Telegram
Получайте 1 сообщение с главными новостями за день, каждый вечер по будням.
Заглавное фото: Aliona Gumeniuk/Unsplash.com

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии