Правозащитники из проекта GULAGu.net сообщили о том, что в их руки попало 40 Гб видео и фото пыток из российских СИЗО и колоний в Саратовской, Иркутской и Владимирской областях. Этот слив называют крупнейшей публикацией подобного рода в мировой истории.

Пытки в России - интервью с правозащитником Святославом Хроменковым

После публикации видео с истязаниями заключённых в тюремной больнице в Саратове в регионе возбудили семь уголовных дел против сотрудников местного ФСИН. Глава саратовского УФСИН ушёл в отставку.

Пытки в России

Мы взяли комментарий по поводу случившегося у Святослава Хроменкова — правозащитника из Иркутской области и основателя НКО «Сибирь без пыток». Прямо сейчас в регионе проходит самое массовое «пыточное дело» в российской истории. Оно началось после бунта заключённых в одной из иркутских колоний.

—Святослав, что Вы думаете о состоянии дел с правами человека в российских тюрьмах?

Только у нас в Иркутской области сейчас более 300 жалоб на пытки и жестокое обращение в местах заключения. Это жалобы на истязания, приводящие к смерти, и физическое насилие: побои, изнасилования, пытки током. Полагаю, что само осознание европейцами того, что подобное может существовать в современном мире, стало бы для них культурным шоком. Наверное, подобные методы пыток существовали только в средневековой Европе. Поэтому сложно назвать тенденцию развития прав человека в современной России положительной.

— Недавняя публикация GULAGu.net может внести коррективы в этот процесс?

Да, всякий процесс надо оценивать в динамике, направление которой зависит от конкретных акторов. Публикация видеоархива о пытках повлекла возбуждение семи уголовных дел в Саратовской области, там произошла ротация ключевых фигур местного ГУ ФСИН. Думаю, что если неопубликованная часть архива содержит сведения о наличии признаков совершения преступлений и иными лицами, то это вполне может повлечь возбуждение целого ряда громких уголовных дел за пытки в разных регионах России.

На мой взгляд, это будет зависеть от трёх вещей: внимания общества, наличия в видеозаписях признаков совершения преступлений, которые не позволят назвать архив «набором голословных утверждений», и позиции власти. Так, допустим, я занимаюсь правозащитой 15 лет, и мы постоянно говорим о системных нарушениях прав человека в Иркутской области. Но пока громкие скандальные случаи пыток не стали достоянием общественности — никто не обращал внимание на серьезность и важность этой проблемы».

— Насколько опасно в России защищать права заключённых и публиковать такие материалы?

Организация «Сибирь без пыток» с самого начала работы столкнулась с госпропагандой. Федеральные каналы выпустили уже 5 или 6 фейковых новостей, где нас обвиняют якобы в зарубежном финансировании или вытягивании денег из заключённых, очерняют меня лично.

На самом деле мы работаем по гранту ООН, в котором есть в том числе и российские деньги, а с жертв пыток мы в принципе не берём платы. На втором этапе работы мы столкнулись со слежкой. Потом стали поступать угрозы физической расправы. В конце 2019-го года прошли обыски в нашем офисе и в квартире одного из сотрудников: изымали деньги и технику. На один год мне пришлось уехать из страны из-за угрозы уголовного дела. Со мной уехали на время мои супруга и мать. На них тоже оказывали давление, на мать собирались завести уголовное дело. На месяц работа фонда оказалась парализована. Но мы выстояли: кто-то из сотрудников ушёл, пришли новые люди, мы приняли меры дополнительной безопасности. Нам удалось почти полностью восстановиться, и уже через три месяца мы так же эффективно продолжили реализовывать проект. Я руководил онлайн, но через год вернулся в Иркутск.

— Почему решили вернуться?

Жить в России — это моя принципиальная позиция. Я патриот своей страны и считаю, что пока здесь остаются люди, готовые бороться за лучшее будущее, у России есть шансы. Своим примером я хотел показать, что всегда стоит верить в лучшее.

— Почему Вы вообще решили заниматься защитой прав заключённых?

В молодости я сам отбывал 10-летний срок по сфабрикованному делу – тогда и решил заниматься защитой людей, пострадавших от пыток. В тюрьме увидел по-настоящему страшные вещи, которые нельзя просто забыть. Спустя много лет я не мог спокойно спать, мне часто снилось увиденное. Меня и самого пытали: били битой и ломали позвоночник. Выйдя на свободу, я начал помогать людям, пострадавшим от рук силовиков, а в 2017‑м создал «Сибирь без пыток». Организация получила поддержку ООН, на деньги которой нам удалось наладить в Иркутске регулярную работу.

На данный момент GULAGu.net продолжает постепенное исследование и публикацию материалов. По мнению проекта, сотрудники ФСИН снимали видео с насилием «для отчёта вышестоящим инстанциям». Правозащитники намерены добиться массового заведения уголовных дел.

Читать также: