Олег Катугин / nat-geo.ru

Белоплечий орлан по кличке Гроби сбежал с соколиной охоты в Бергишес Лэнд в Северном Рейне-Вестфалии. “Его поймали за 1000 километров от Германии в венгерском национальном парке Эршэг”, – сообщает dpa.

Морской орел в Западно-Задунайском национальном парке Эршег

Гроби потерял передатчик, показывающий его местоположение. Орла искали 18 дней. Как выяснилось, за это время он успел пересечь как минимум две государственные границы и оказался в Венгрии.

Сотрудники венгерского национального парка Эршэг удивились появлению необычного для этих мест крупного орла. Более того, белоплечий орлан – птица морская, для Венгрии совершенно не характерная. По поведению сразу было понятно, что орлан близко знаком с людьми и не приспособлен к жизни в природе. Сотрудники национального парка смогли подманить голодного путешественника курицей, а затем поймать его.

Похудевший, но живой

Сейчас беглец находится в зоопарке Будапешта. Ветеринар зоопарка, осмотрев его, сообщил, что птица не пострадала за время путешествия, правда, сильно отощала. Видимо, в естественных условиях самостоятельно добыть пропитание для Гроби оказалось сложно. Все-таки соколиная охота и настоящая – не одно и то же.

Владелица Гроби и организатор соколиной охоты из Бергишес Лэнд Карола Шоссов рада благополучному завершению странствий своего питомца. Однако из-за коронавирусных ограничений она пока не может увезти его домой. Карола с нетерпением ожидает момента, когда сможет поехать в Венгрию, чтобы забрать Гроби.

Белоплечий орлан: интересное о птице

Белоплечий орлан – крупнейший пернатый хищник, обитающий в северном полушарии. Оперение на «плечах», как явствует из названия, белое. Он не питается падалью, добывает пищу активной охотой. Размах его крыльев достигает полутора метров, вес до 9 кг.

Обитает исключительно на тихоокеанском побережье России, в том числе на Камчатке и в районе Охотского моря, а зимовать улетает на Японские острова. Его называют морским орлом, тихоокеанским орланом или стеллером.

Из-за большого веса время машущего полета орлана составляет не более 25–28 минут в сутки, но зато планировать он может сколь угодно долго.

Рацион белоголовых орланов состоит из крупной и средней рыбы. Излюбленное блюдо – разные виды лососевых. Может охотиться на крупных морских птиц и мелких млекопитающих. Вьет массивные гнезда из хвороста на кронах деревьев около рек или рядом с морем на прибрежных скалах.

О более характерных для Германии птицах можно прочитать здесь и здесь.

Фото: Олег Катугин / nat-geo.ru

Просмотров:

Читайте также: