Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев сделал очень важный ход – открыл границы для граждан Германии.

Владимир Рудольфович Браун

Генеральный директор группы компаний СВС Владимир Рудольфович Браун вот уже 25 лет развивает бизнес, связанный с автоиндустрией. Теперь его компания стала международной и занимает своё место в экономике Казахстана.

Читайте также: «Мы бы приветствовали введение Германией безвизового режима для граждан Казахстана».

Когда-то давно его предки вынуждено осели на этой земле, но сейчас у Владимира Брауна нет даже мыслей о возвращении на историческую родину, все его дела теперь здесь.

– Как и многие семьи немцев, наша не исключение, тоже прошла все круги ада. Мой отец, Рудольф Давыдович Браун, 1932 года рождения, был репатриирован в Казахстан в декабре 1941 года из Краснодарского края, Тифлисского района. Местом остановки, если можно так сказать, стала Семипалатинская область, Кокпектинский район, село Натальевка.

При жизни отец (его не стало в 1991 году) был очень добрым человеком, всегда помогал людям чем только мог, и такую же доброту проявили по отношению к нам местные жители, когда не на что и негде было жить.

За это и я люблю казахстанский народ, считаю, что он особенный в этом смысле. Мужчин в семье, кроме отца, не было, вернее, они не вернулись из трудовой армии.

В 1954 году отец взял в жены местную девушку, мою маму Елену Свиридовну Клыжко. Они родили и вырастили четверых прекрасных детей. Две мои сестры вместе с мамой и сейчас проживают в Восточном Казахстане. Брат, Леонид Браун, живет в Германии. Откровенно говоря, у нас, оставшихся здесь, никогда не возникало мысли о переезде. Мы все очень хорошо живем…

– Что для вас означает национальная идентичность и быть немцем, чтят ли в вашей семье традиции немецкого народа и немецкий язык, прививается ли это последующим поколениям?

– Чувствую ли я эту самую «идентичность» или нет, не могу так прямо ответить. Я отношу себя к людям, которым нужен в окружении порядок и честность. Примером для меня в отношении к жизни были те самые люди, среди которых я жил и живу. Среди них и немцы, и казахи, и представители других национальностей.

Флаг Казахстана. Фото: Yelena Odintsova / pexels.com

Мои дочери, а их у меня три, в память о наших предках учат культуру и язык моего отца. Если говорить о нашем детстве, то немецкий язык передавался от бабушки и остался в памяти моих старших сестер и брата. Моим же детям необходимо было учить его с «азов».

– Как, на ваш взгляд, можно эффективнее использовать потенциал прочных связей казахстанских немцев с соотечественниками в Германии?

– Наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев сделал очень важный ход – открыл границы для граждан Германии. Безвизовое посещение – это очень существенный фактор для развития взаимоотношений наших стран.

Было бы здорово, если бы Германия, пусть не отменила совсем, но хотя бы ввела для жителей Казахстана визу на 10 лет, как это сегодня есть уже с США, тогда это также послужит для развития и укрепления межгосударственных связей.

Думаю, что сегодня уже нет тех, кто просто возьмёт билет и останется в Европе. Жить в нашей стране весьма и весьма интересно, если есть стремление двигаться и развиваться.

Оригинал материала.