Иван Гарварт: Герой под чужим именем… фото 1

В преддверии 9 мая хотим познакомить Вас с подвигами тагильчанина-фронтовика – Громова (Гарварта) Ивана Ивановича.

За три года до рождения будущего Героя Советского Союза, его родителей из украинского села Томаковка Днепропетровской области депортировали в Казахстан. Мама Громова (в девичестве Хорошко), Екатерина Никифоровна была украинкой, а отец, Гарварт Иван Карлович, по национальности был немцем. Действия происходили накануне первой мировой войны. В это время многих немцев заставляли переезжать и покидать обжитые земли, как случилось и с родителями Ивана Ивановича. Так младший Гарварт родился в 1917 году, в казахском городе Костанай. Через год они вернулись в родной край. Здесь Иван окончил начальную школу, а после уехал в Грузию вместе с родителями. Отец работал токарем в городе Ингур. Иван учился в школе для рабочей молодежи на вечернем отделении и работал токарем вместе с отцом. По окончанию школы младший Гарварт решил жить самостоятельно и уехал жить в Нижний Тагил. Там юноша одновременно учился на рабочем факультете при заводе и устроился токарем на комбинат «Востоксталь».

Именно в это время Иван Иванович решил поступить в военное училище и спустя два года он подает документы в Свердловское пехотное. Принимая присягу, Гарварт записал в анкете себя и своих родителей украинцами. После войны эта деталь доставила ему немало хлопот. В 1939 году после окончания училища его отправили служить на Дальний Восток в звании лейтенанта. Начало войны Иван Иванович встретил на должности помощника начальника штаба батальона. Однако молодой офицер хотел попасть на передовую и командовать непосредственно на фронте. Своими бесчисленными просьбами и рапортами зимой 1941 года ему удалось добиться направления в Ташкент, на учебу в академию имени Фрунзе. Летом 1942 года он экстерном заканчивает её в звании старшего лейтенанта и возглавляет 8‑ю воздушно-десантную бригаду. Однако полноценное боевое крещение ждало будущего героя впереди. Во время уничтожения «Демянского котла» Гарварта назначили начальником штаба. По воспоминаниям Ивана Ивановича, во время этой операции его дивизия прошла 250 километров
по заснеженным дорогам и несмотря на это у бойцов остались силы, чтобы форсировать речку Ловать. Тогда для молодого начальника было рискованно отправлять группу разведчиков прямо в тыл к врагу. Но, несмотря на это его десантной группе удалось взорвать мост и тем самым значительно упростить советским войскам оборону. За эту успешную операцию 30 апреля Ивана Ивановича повысили до капитана.

Буквально через неделю Гарварт во время обстрела был ранен осколком в правое плечо. Ранение было не тяжелым и молодой капитан остался в строю.

В августе 1943 года десантники полка Ивана Ивановича яростно воевали в боях за Старую Россу. Батальоны Гарварта прорвали гитлеровскую оборону, овладели деревней Деревково и отразили три контратаки противника. Взять Старую Руссу рвался весь батальон вместе с начальником штаба, однако это стоило бы больших потерь. Высшее командование посчитало операцию нецелесообразной и направило полк Гарварта под Харьков, на Степной фронт. По воспоминаниям Ивана Ивановича здесь проходили самые тяжелые бои. Драться приходилось за малейший участок земли. Враги имели большое количество танков и пехоты и значительно превосходили наши силы в несколько раз. Поэтому во время беспощадных сражений, вблизи села Мишурин Рог, его полк объединили с двумя плацдармами, а также с

7‑й дивизией, в результате образовался огромный плацдарм 2‑го Украинского фронта.

Во время Криворожской операции Иван Иванович уже возглавлял полк в звании майора. Его гвардия прорвала вражескую оборону и освободила пгт Пятихатки и ближайшие населенные пункты. А после его батальон участвовал в знаменитой Криворожской операции, за которую отважного командира наградили орденом Красного Знамени.

После этого полк сразу же двинулся в направление «Корсунь-Шевченковского «котла». Ивану Ивановичу пришлось тщательно планировать оборонительные операции, чтобы не только оказать сопротивление противнику, но и продумать, как уменьшить человеческие потери. За успешное проведение военной операции дивизию переименовали на «Звенигородскую», а Гарварт был награжден орденом Отечественной войны 1‑й степени. Во время боя майор вновь получил ранение, но снова отказался от лечения.

После этого Иван Иванович командовал наступательными операциями в Уманско-Ботошанской операции, при форсировании Днестра. После прохождения 600 км по румынской территории его дивизию переименовали в «Звенигородско-Бухарестскую».

Гарварт сражался за Южные Карпаты, участвовал в форсировании Тисы, в военных операциях в Чехословакии. 9 мая 1945 года Иван Иванович вместе со своим полком встретил на берегу Влтавы, где они преследовали противника.

Но окончательно война для Ивана Ивановича закончилась после капитуляции Японии. Вместе со своими десантниками подполковник пересек пустыню Гоби, хребты Большого Хингана. За японскую кампанию он был награжден орденом Суворова 3‑й степени.

После войны в 1948 году полковник поменял свою фамилию на Громова. После этого на него посыпались обвинения в намеренном сокрытии своей национальности и своих близких родственников. Как ему удалось выпутаться из довольно затруднительной, по тем временам ситуации, остается загадкой. Скорее всего, Громова спасло его безукоризненное и славное военное прошлое.

Генерал-лейтенант Громов служил в Советской армии до 1975 года. После этого заслуженный ветеран вышел в отставку и умер в 2003 году в Москве.

Ксения Баскакова