Мы храним память о подвигах: Эрих Гептнер фото 1

Прошло много времени с момента окончания Второй мировой войны, но героизм советского солдата останется не только в книгах, но и в сердцах людей. Одним из героев тех страшных лет является Эрих Гептнер. Из его личного дела мы знаем, что он родился в Москве 6 сентября 1907 года. Родители Гептнера были потомственными немцами, отец работал бухгалтером, потому семья имела возможность дать ребенку хорошее образование. В 1926 году мальчик закончил семь классов, после чего жизнь заставила его примерить на себя роль чернорабочего, собственно говоря, Боткинская больница была построена бригадой, в которой и работал Эрих.

Изнуряющий труд на стройке заставил юношу задумать о жизни, и о своем месте в ней; было понятно, что он достоин лучшего, а временные трудности с деньгами заставили его стать чернорабочим. С ранних лет он прекрасно понимал, что обязан добиться в жизни высот, чтобы оправдать надежды и ожидания отца. И его взгляд пал на Ленинград, где он вступил в ВВС РККА Военно-теоретическую школу. Как человека с большим потенциалом его направили в Борисоглебскую 2‑ую школу военных лётчиков Красного Воздушного флота. После завершения учебы в 1928 году он стал лётчиком, по распределению попал в Брянск в ВВС БВО. Жизнь героя налаживалась – любимая женщина, признание на работе не могли не радовать, но судьба распорядилась иначе – по состоянию здоровья руководство уволило его в запас. Свою карьеру летчика продолжил в гражданском воздушном флоте, до 1943 года совершал только рейсы с севера страны до Якутии.

После начала Великой Отечественной войны Родина нуждалась в высококвалифицированных кадрах и Эрих Гептнер подходил на эту роль. Хотя известно, что сам Гептнер писал несколько писем, чтобы его отправили на фронт, но на все он получил отказ, возможно за этим скрывалось недоверие к человеку с немецкими корнями. Руководство Эриха было не довольно еще тем, что многие его родственники были репрессированы, включая родных братьев Владимира и Юрия. Но все же Гепнеру удалось попасть на фронт благодаря своему старому знакомому с Борисоглебовской лётной школы. В 1943 году летчик-балтиец Иван Шатаманов нелегально перевёз Эриха «зайцем» на свой аэропорт.

Ему удалось убедить командира ВВС Балтийского флота М. Самохина в том, что Эрих Гептнер – патриот советской армии. Так Эрих вновь вернулся в строй. Через некоторое время был принят в партию, а в ноябре 1943 года награждён орденом Красного Знамени.

В январе 1944 года был пик наступательной операции Ленинградского фронта, в которой активное участие принимал и Эрих. 14–16 января экипаж лейтенанта Гептнера совершил вылеты для нанесения бомбовых ударов по железнодорожным узлам Луга, Мга и Красногвардейск, аэродромам Сиверская, Красногвардейск и Кресты. Благодаря ему были затоплены два крупнейших германских транспорта в заливе возле Рижска. С 12 июня 1944 года Гептнер был назначен командиром первого звена своего полка. А 1 июля 1944 года Эрик Гептнер не вернулся с боевого задания в районе Балтийского моря. Обстоятельства его гибели остались неизвестны.

Наталия Жила
Foto: Эрих Гептнер в центре, 1944 год