художник, скульптор и актер Юрий Соловей с собакой фото

Юрий Анисимович Соловей не представляет свою жизнь без творчества. Многие знают его, прежде всего, как художника-постановщика и актёра, который играл в театрах Одессы, Новгорода, Санкт- Петербурга. Но, кроме этого, он известный художник и скульптор, член Европейской академии естественных наук, а также член Международного художественного фонда, Союза театральных деятелей России и Союза художников Германии. Картины этого замечательного мастера занимают достойное место в частных коллекциях Германии, США, Израиля, Франции, Бельгии, Швеции, Финляндии и России. Художник награждён медалью Леонардо да Винчи Европейской академии естественных наук.

– Юрий, начать разговор хотелось бы с традиционной просьбы: расскажите, пожалуйста, немного о себе, о начале Вашего творческого пути.
– Родился я в Кировограде в семье военного лётчика, так что до 15 лет болтался по военным городкам. В 1969 году, почти одновременно с рождением сына, я стал актёром Одесского ТЮЗа. Моим дебютом стал срочный ввод на роль Волка в спектакль «Красная шапочка». Детишки ненавидели меня, дико орали и стреляли по сцене из рогаток металлическими скобками. А я прятался за фанерные ёлки. Получился очень трусливый Волк. Маленьким одесситам это очень нравилось.

– Как в дальнейшем складывалась Ваша театральная карьера?

– После ТЮЗа сокурсники по театральному училищу перетащили меня в новгородский театр, далее я был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленсовета. Всё это было сложно, напряжённо… Всё описывать – газеты не хватит. Жизнь творческого человека – это порой существование дикого животного, мечущегося в загоне. Не всем это интересно. Однако жизнь сложилась, и даже – творческая.

– В каком возрасте у Вас стал проявляться интерес к рисованию? Когда поняли, что художественное творчество – это дело Вашей жизни?
– Способности проявились ещё в детстве. А дело ли это всей моей жизни? Не знаю. Она ведь ещё не закончилась.

– В Германии Вы живёте с 1999 года. В Гамбурге открыли свою галерею-студию, где располагается и театральная студия, которой руководит Ваша супруга Римма Шибаева, выпускница Театрального училища им. М. С. Щепкина. Расскажите немного об этом?
– Жизнь в студии замечательная, потому что это и есть настоящая жизнь, а то, что за пределами её, – это декорация. Для меня, по крайней мере, да и для любого творческого человека, я думаю, тоже. Способность творить дана только человеку, и не воспользоваться этим даром – просто не прилично. Римма, я думаю, нашла возможность им пользоваться. Русскоязычная актриса в Германии – это не просто. Актёр – это ведь не увлечение и даже не профессия. Актёр – это биологический способ существования. Однако можно сказать, что у нас всё замечательно. Ну, почти всё, и в этом «почти» тоже имеется смысл – есть куда двигаться. А планы?.. Выполнить пятилетку досрочно. (Смеётся). Если серьёзно – делать своё дело с душой. А в целом – как можно строить планы в искусстве? Это строительство бесконечно…

– Над чем работаете сейчас?
– Мажу кисточкой по холсту. Готовлю выставку для Питера. И это не планы, а, опять же биологическая потребность показать любимому городу и друзьям после почти 20-летней паузы, что я не просто штаны протираю на этом свете.

– Кого из художников Вы могли бы назвать своим учителем или кумиром?
– Всех искренних. Я учусь у всех. Даже у не очень сильного художника есть что-то, что он делает уникально.

– Как отдыхаете, как проводите свободное время?
– Люблю рыбалку, люблю путешествовать, но не люблю передвигаться на большие расстояния. Жаль времени. Бог знает, сколько его нам отпущено…

– Что Вам нужно для полного счастья?
– Успеть насытиться жизнью.

– Поддерживаете ли Вы отношения с бывшей супругой – Алисой Фрейндлих?
– Естественно. Потому что это естественно. Алиса – уникальная актриса и замечательный мудрейший человек.

– Какую роскошь Вы сегодня не можете себе позволить?
– Вернуть молодое тело.

– Какие жанры Вы предпочитаете в литературе? Кто Ваши любимые писатели?

– Жанры – любые, а писатели… Хороших много. Из любимых, пожалуй, Курт Воннегут, Габриэль Гарсиа Маркес и, конечно, Булгаков.

– Юрий, спасибо за беседу. Творческих вдохновений Вам и всего самого наилучшего!

Беседовала Светлана Зименс